Что позволяет определить посткоитальный тест?
Посткоитальный тест диагностирует возможность прохождения спермы через шеечный канал.
После семяизвержения часть мужских половых клеток быстро достигает зева шейки матки. Через 2-3 часа после коитуса их количество достигает максимума и остается постоянным в течение суток.
Чтобы попасть в маточную трубу и оплодотворить яйцеклетку, сперматозоид должен пройти через своеобразный «тоннель» – шейку матки. Ее эпителий продуцирует биологическую жидкость – шеечную (цервикальную) слизь, задачей которой является защита внутренних половых органов от чужеродных агентов бактериального вирусного или грибкового происхождения. Кроме того, цервикальная жидкость препятствует или способствует прохождению сперматозоида по каналу шейки матки.
Вязкость и состав слизи регулируется половыми гормонами в зависимости от фазы менструального цикла. Наиболее благоприятные условия для продвижения сперматозоидов создаются период овуляции. Приблизительно с 9-го по 28-й день цикла цервикальная слизь становится жидкой и тягучей. Она насыщается солями, а среда становится выраженно щелочной. Это оптимальные условия для выживания, продвижения сперматозоидов к маточной трубе, и, следовательно, – зачатия.
Оплодотворение яйцеклетки не произойдет, если:
- Вязкость цервикальной слизи настолько высока, что сперматозоиды не могут преодолеть ее сопротивление.
- Слизи недостаточно, чтобы создать необходимую текучесть.
- В составе жидкости есть вещества, которые обездвиживают мужскую клетку или уничтожают ее.
- Снижена подвижность сперматозоидов или недостаточно их количество.
Проба Шуварского необходима для определения количества активных сперматозоидов в цервикальной слизи, а также оценки их жизнеспособности на протяжении определенного времени.
Это первичная диагностика иммунологического и шеечного факторов бесплодия. Но посткоитальный тест на совместимость сам по себе не даст понимания причины проблем с зачатием – для этого потребуются другие исследования (лабораторные анализы, спермограмма, ГСГ, УЗИ органов малого таза).
Шеечный фактор
Бесплодие пары может быть вызвано шеечным фактором. Это значит, что по каким-то причинам нарушаются количественные и качественные характеристики цервикальной жидкости, что не дает сперме проникать в маточную трубу в овуляторный период. Эта форма бесплодия диагностируется у 5% пар.
Развивается такая патология по причине следующих патологий:
- Эрозия или полипы шейки матки.
- Воспалительный процесс (эндоцервицит).
- Послеоперационная недостаточность выработки цервикальной слизи.
- Сбои гормональной репродуктивной системы.
- Анатомические нарушения тканевой структуры шейки матки.
- Разрывы шейки после родов.
При воспалительном процессе в шеечной жидкости
возрастает количество лейкоцитов, что может мешать продвижению сперматозоидов.
Хирургические вмешательства и травмы органа часто ведут к гибели клеток, отвечающих за секреторную функцию, поэтому слизи становится недостаточно.
Некоторые нарушение гормональной сферы провоцируют патологическое повышение вязкости цервикальной жидкости, что затрудняет движение мужских половых клеток. Поэтому лечение будет назначено в зависимости от причины, которая привела к возникновению шеечного фактора.
Иммунологический фактор бесплодия
Сперматозоиды по сути являются для организма женщины чужеродными агентами. Однако в норме иммунная система половые клетки должна «не замечать» и беспрепятственно их пропускать. Но иммунный механизм может дать сбой. В этом случае организм женщины вступает в борьбу со сперматозоидами, вырабатывая против них иммуноглобулины – антиспермальные антитела (АСАТ). Эти белки концентрируются в цервикальной жидкости, присоединяются к сперматозоидам, обездвиживают или уничтожают их.
Чаще при такой патологии организм женщины реагирует агрессивно на любые сперматозоиды, но бывают случаи реакции на клетки конкретного мужчины.
Мужской организм тоже может вырабатывать АСАТ – в этом случае говорят об аутоиммунном бесплодии. Антиспермальные антитела мужчины повреждают собственные сперматозоиды, что делает невозможным оплодотворение яйцеклетки, приводит к выкидышам или патологии развития плода.
В период планирования беременности обоим супругам рекомендуется сдать анализы на антиспермальные антитела, чтобы обезопасить себя от таких серьезных проблем.
Причиной иммунологических реакций на половые клетки могут быть хронические воспалительные процессы половой сферы одного из партнеров, наличие множества половых связей у женщин в прошлом.
Иммунологический фактор относится к сложным в плане терапии.
Чтобы снизить количество антиспермальных тел в организме женщины, необходимо создать условия минимального контакта со спермой партнера. Для этого пара должна практиковать в течение полугода только защищенный секс. Также используются лекарства, подавляющие выработку АСАТ, а также плазмаферез.
Для лечения мужского аутоиммунного бесплодия могут быть назначены иммуносупрессоры и гормоны.
Если лечение окажется неэффективным, паре рекомендуется выполнить ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).
Показания к проведению посткоитального теста
Проба Шуварского назначается для диагностики причин бесплодия. Этот диагноз может быть предварительно поставлен, если пара живет половой жизнью, не предохраняясь в течение года, но зачатие не происходит.
Как проходит подготовка
При подготовке к проведению пробы Шуварского необходимо:
- Перед «тестируемым» половым актом на несколько дней воздержаться от близости.
- Не пользоваться во время него лубрикантами.
- Женщине до и после соития не использовать средства интимной гигиены.
- На время приостановить использование вагинальных лекарственные средства.
- После близости женщине полежать с приподнятым тазом.
- Не принимать ванну после полового контакта.
Исследование должно быть проведено строго в период овуляции. Это важно, так как именно овуляция способствует уменьшению плотности цервикальной жидкости.
Если выполнить посткоитальный тест в лютеиновую фазу, ее повышенная вязкость будет обусловлена физиологическими причинами, а результат анализа выйдет ложноотрицательным. Это значит, что шеечный фактор бесплодия будет диагностирован там, где его на самом деле нет.
Овуляция определяется при помощи специальных тестов или фолликулометрии.
Перед проведением исследования необходимо сдать анализы на ЗППП (заболевания передающиеся половым путем).
Как проводят посткоитальный тест
Данное исследование относится к выполняемым in vivo – «на живом». Это значит, что цервикальная слизь берется на исследования после естественного попадания в нее спермы. При выполнении анализов сходной направленности in vitro у женщины сначала берут биологическую жидкость, и уже в лаборатории помещают в нее сперматозоиды.
Образец для пробы Шуварского берется у женщины в гинекологическом кресле при помощи стерильных пипеток. Биологический материал наносится на предметное стекло, а затем изучается под микроскопом.
Забор материала выполняют минимум через 6 и максимум через 12 часов после полового акта.
Возможные результаты посткоитального теста Шуварского
В общем данный вид анализа интерпретируется в двух значениях – положительном и отрицательном.
- Отрицательный результат – мужские половые клетки не обнаружены или они неподвижны.
- Положительный – в цервикальной жидкости обнаружены живые сперматозоиды.
Однако расшифровка результатов посткоитального теста выполняется более расширенно.
По степени подвижности мужские половые клетки классифицируются так:
- А – быстрая прогрессивная.
- Б – медленная линейная или нелинейная.
- В – непрогрессивная.
- Г – неподвижные клетки.
Исследуется также цервикальная слизь. Она оценивается по таким параметрам:
- консистенция;
- растяжимость;
- характеристика среды;
- способность кристаллизоваться.
Цервикальная жидкость нормальной вязкости кристаллизуется по прошествии времени на предметном стекле, образуя рисунок, похожий на лист папоротника.
Расшифровка результатов посткоитального теста
Отрицательный посткоитальный тест означает, что присутствует шеечный, или иммунологический фактор бесплодия, или качество спермы находится на низком уровне.
С положительным результатом не все так однозначно – по существующей градации положительный результат не обязательно хороший.
Посткоитальный тест – расшифровка при положительном результате:
- Хороший – наличие в поле зрения более 25-и мужских половых клеток с подвижностью А и Б.
- Удовлетворительный – обнаружено от 10 сперматозоидов категории А.
- Плохой – менее 5 единиц с подвижностью Б.
Посткоитальный тест отрицательный: что делать?
Если вы получили негативный результат, главное – не впадать в панику. Чтобы достоверно говорить о бесплодии, анализ необходимо пересдать несколько раз. Отрицательный посткоитальный тест может «проскочить» в случае нарушений условий его сдачи – например, неверно подобранный день цикла или использование вагинальных препаратов, губительно влияющих на сперматозоиды.
При неоднократном получении негативного ответа доктор назначит ряд дополнительных исследований, перечень которых будет зависеть от ряда показателей. Например, если вязкость цервикальной слизи нарушена, женщине могут назначить обследование на гормоны репродуктивной системы (в наших клиниках это пакет “Гормональный профиль для женщин”), а также диагностику воспалительных процессов половых органов.
Диагностика иммунологического фактора тоже требует дополнительных исследований – МАR-теста у мужчин и анализа на антиспермальные антитела в цервикальной слизи у женщин. Также обоим супругам может быть назначен анализ крови на АСАТ.
Справка! МАR-тест – исследование соотношения количества сперматозоидов, пораженных АСАТ, к их общему числу.
Если консервативное лечение не дает результата, в случае шеечного фактора или низкой подвижности сперматозоидов назначается искусственная инсеминация. Иммунологическое бесплодие при безуспешном лечении потребует применения ЭКО.
Посткоитальный тест, где сделать в Москве
Проба Шуварского выполняется в сертифицированных клиниках и лабораториях Москвы, в том числе в Поликлинике Отрадное и Поликлинике Митино.
В нашей лаборатории работает квалифицированный персонал, имеются современное оборудование, а цена на посткоитальный тест вполне демократична.