Общие сведения
Внутриглазное давление – это сила, с которой содержимое глазного яблока действует на оболочку глаза. На ранних стадиях патологического процесса изменение ВГД протекает незаметно – первые субъективные симптомы проявляются уже при выраженном заболевании. Поэтому периодическое отслеживание изменений с помощью пневмотонометрии необходимо для быстрого и ненавчзивого контроля за текущим состоянием глаз.
Данный вид диагностики глазного давления можно расценивать в качестве экспресс-метода. Он занимает считанные секунды и подходит для массовых обследований. За счет аппаратных погрешностей результат получается примерным, и для глубокой диагностики уже подтвержденных патологий неприменим. Если необходим 100% верный результат придется пройти повторный анализ с использованием контактного тонометра.
Показания и противопоказания
Пневмотонометрию можно расценивать в качестве самостоятельного диагностического метода. Помимо глазных болезней, она позволяет вовремя диагностировать некоторые почечные, сосудистые нарушения и отклонения в работе гипоталамо-гипофизарной системы.
Внеплановое проведение процедуры назначают в том случае, если пациент испытывает следующие симптомы:
- боль или ощущение давления в области глаз, височной и лобной части головы;
- не проходящее покраснение роговицы, не связанное с инфекционным процессом;
- ощущение пелены перед глазами;
- разноцветные круги, вспышки, мушки на зрительном фоне;
- повышенную слезоточивость;
- резкое падение остроты зрения;
- чувство постоянной усталости глаз.
В плановом порядке процедуру используют для профилактического обследования на наличие глаукомы у пациентов старше 40 лет.
Основные причины повышения ВГД:
- глаукома;
- аномальное развитие структур глаза;
- сердечно-сосудистые патологии – гипо- и гипертония, нарушения микроциркуляции, атеросклеротические поражения сосудов в области головы;
- дистрофия сетчатки с риском ее отслоения;
- различные эндокринные заболевания и сбои – сахарный диабет, синдром Иценко-Кушинга, диффузный токсический зоб, период климакса, беременность и т.п;
- черепно-мозговые травмы;
- опухоли глаза;
- занятия силовыми видами спорта;
- длительная интоксикация организма отравляющими веществами;
- высокий уровень постоянного стресса;
- плохая наследственность.
Во всех этих случаях периодическое прохождение офтальмологического чек-апа с проведением пневмотонометрии должно стать обязательной практикой для пациента.
Противопоказания
Бесконтактная пневмотонометрия практически не имеет ограничений в использовании – в этом ее выгодная особенность, однако некоторые случаи требуют особой осторожности от врача и пациента. Среди них::
- инфекционное поражение глаз – предварительно следует пройти курс лечения антибиотиками;
- проблемы психо-неврологического характера – особенно, если пациент не в состоянии усидеть спокойно на одном месте;
- нарушение целостности глазных оболочек при травмах и после операций;
- тяжелая степень близорукости;
- алкогольное или наркотическое опьянение – результаты будут недостоверны.
Методы пневмотонометрии глаза
В современной офтальмологии существует всего один метод пневмотонометрии глаза – с использованием компьютеризированного тонометра. Он не требует применения анестезии и красящих растворов. Принцип работы заключается в воздействии сжатым потоком воздуха заданного объема и силы на стенку роговицы. Аппаратные датчики в автоматическом режиме фиксируют степень и скорость ее деформации и обрабатывают полученные данные компьютерной программой.
Последовательность действий:
- пациента усаживают перед аппаратом, фиксируют его голову специальными подставками для лба и подбородка и просят несколько секунд не моргать;
- прибор испускает тонкий поток сжатого воздуха в центр роговицы, создавая ощущение легкого давления.
Общая длительность процедуры занимает не более 10 секунд. Действие не вызывает болезненных или неприятных ощущений, и совершенно безопасно для человека.
На конечный результат пневмотонометрии влияют следующие факторы:
- степень мышечной зажатости пациента;
- толщина и эластичность роговицы;
- индивидуальные анатомические особенности строения глазного яблока.
Если результаты глазного обследованию дают основания подозревать наличие патологии, дополнительно проводят диагностику ВГД с использованием других методов.
Аппланационная тонометрия по Маклакову или Гольдману – метод контактной тонометрии, построенный на принципе закона Имберта-Фика: ВГД равно силе, затраченной на уплощение участка сферической поверхности глаза контактной поверхностью. Модели приборов имеют некоторые структурные различия, но все они требуют использования анестезии, красящих пигментов и прямого контакта с поверхностью глаза.
Импрессионная тонометрия по Шиотцу – сходна с аппланационной, проводится с использованием грузиков определенного веса. Выгодно отличается отсутствием неприятных ощущений, поэтому часто применяется для обследования детей.
Динамическая контурная тонометрия аппаратом «Паскаль» – за счет особой формы контактной поверхности не требует сплющивания роговицы и позволяет снимать несколько последовательных значений ВГД в динамике. На основе этих показаний рассчитывают среднее значение давления.
Подготовка к процедуре
Длительная специальная подготовка не требуется. Достаточно соблюдать несколько базовых рекомендаций:
- за 3 суток до проведения тонометрии исключите употребление алкоголя и алкогольсодержащих продуктов, а также стимуляторов нервной системы;
- за 1-2 суток прекратите прием препаратов, оказывающих влияние на уровень артериального давления (по возможности);
- за сутки старайтесь избегать сильного перенапряжения глаз;
- в течение дня перед процедурой пейте не более 0,5 л. жидкости;
- за 2-3 часа не курите.
Нормальные значения показателей
При проведении пневмотонометрии стоит учитывать, что в течение дня значение ВГД может меняться даже у здорового человека. Кроме того, имеется свой график изменения показателей в зависимости от возраста.
В качестве биологической нормы для здорового человека используют результаты истинного ВГД:
- оптимальное значение – 15-16 мм. рт. ст.;
- допустимая норма у детей – 10-20 мм. рт. ст.;
- допустимая норма у взрослых до 60 лет – 10-22 мм. рт. ст.;
- в утренние часы глазное давление может повышаться на 2-3 мм. рт. ст.; норма – 12-25 мм.рт.ст.;
- норма для людей старше 60 лет – до 27 мм. рт. ст.
На заметку! Считается, что значение ВГД не зависит от половой принадлежности пациента. В реальности возможны незначительные расхождения: у женщин показатель, как правило, ниже и составляет 10-23 мм.рт.ст.; у мужчин – выше, на уровне 12-25 мм.рт.ст. Тем не менее, риск развития глаукомы у женщин после 40 лет заметно выше по причине гормональных изменений.
При аппаратной пневмотонометрии, если никаких других признаков глазных патологий не выявлено, к разряду нормальных могут отнести колебания в пределах расширенного диапазона 10-27 мм. рт. ст.
Внимание! Метод бесконтактной пневмотонометрии не дает 100% точных результатов. Погрешности методики не позволяют заметить незначительные отклонения при самых первых признаках заболевания. Поэтому пациентам, которые находятся в группе риска, следует периодически проходить обследование стандартным контактным тонометром.
Расшифровка результатов
Причиной ухудшения зрения может стать как гипотония, так и гипертония глаза. Пневмотонометрия не дает четких ответов, но позволяет предположить наличие той или иной патологии для более подробной диагностики. Возможные данные:
- значение 21-27 мм. рт. ст. – показатель наличия гипертонических изменений в глазном яблоке; заболевание отсутствует или находится в начальной стадии; если не назначить своевременное лечение, возможно появление глаукомы;
- значение 27-33 мм. рт. ст. – запущенная форма глаукомы, требуется подробная диагностика и незамедлительное лечение;
- значение 33-35 мм. рт. ст. и выше – терминальная стадия глаукомы;
- значение ниже 10 мм. рт. ст говорит о нарушении питания глазных структур – это ведет к утомляемости, снижению остроты зрения и дистрофии сетчатки, вплоть до полной слепоты.
Профилактика повышения внутриглазного давления
Профилактика – лучший способ избежать развития серьезных патологий:
- пейте больше чистой негазированной воды – минимальный суточный объем 1,5 литра;
- позаботьтесь о наличии в рационе питания продуктов, богатых ОМЕГА-3 жирными кислотами – льняного и других растительных масел, рыбы, свежих орехов и семян;
- ешьте больше свежих фруктов, овощей, ягод;
- откорректируйте режим физических нагрузок – не перегружайте зрение долгой работой за компьютером, просмотром телевизора или смартфона, чтением при плохом освещении;
- практикуйте ежедневные прогулки на свежем воздухе – оптимально не менее 2 часов;
- выполняйте комплекс упражнений для тренировки и расслабления глаз;
- для сна выбирайте удобные ортопедические подушки;
- откажитесь от курения и алкогольных напитков;
- не пренебрегайте использованием средств против синдрома «сухого глаза».
Кроме того, внимательно относитесь к первым «звоночкам» повышения ВГД – любое отклонение должно стать поводом для обращения в клинику и проведения подробного обследования.