Что такое онкомаркеры
В лабораторной диагностике аналогичным образом можно выявить маркеры распространенных заболеваний различных органов и систем — для гепатитов маркерами являются АсАТ, АлАТ, билирубина, для панкреатитов — активность альфа-амилазы. Поэтому не нужно думать об онкомаркерах как о чем-то опасном и не характерном для жизненных процессов. Повышая концентрацию специфических биомолекул организм сигнализирует о начале заболевания и просит помочь ему в борьбе.
Науке известно не менее 200 онкомаркеров, но диагностической ценностью обладают около 20 показателей. В зависимости от структуры и происхождения онкомаркеры могут быть:
- антигенами новообразований;
- антителами опухолевых клеток;
- белками плазмы крови;
- продуктами распада или обмена веществ опухоли;
- ферментами.
Онкомаркеры отличаются друг от друга, а также от от веществ, которые вырабатывают нормально функционирующие клетки организма по таким признакам:
- Опухолеспецифические онкомаркеры — это вещества, которые никогда не вырабатывает здоровые клетки, поэтому в состоянии нормы они в организме человека отсутствуют. Даже если они выявлены в малом количестве — это тревожный сигнал. Пример таких маркеров — ПСА.
- Количественно отличающиеся онкомаркеры в норме присутствуют в крови человека, но при росте новообразований их количество в крови резко возрастает.Это альфа-фетопротеин, хорионический гонадотропин и другие.
- Специфические маркеры свидетельствуют о развитии того или иного вида опухоли, или локализации. Маркер ПСА подтверждает развитие рака простаты, СА 15-3 — рак молочной железы. К сожалению, пока не найдено онкомаркеров, однозначно указывающего на болезнь определенного органа. Как правило, выявленный онкомаркер указывает на возможный рост опухоли в любом из нескольких органов. Например, СА-125 может проявляться как при раке яичников, так и молочных желез, и бронхов. Но выявленный в ходе анализа онкомаркер побуждает врача подключить дополнительные методы исследования и оценить состояние органов, находящихся «в сфере ответственности» данного маркера.
Зачем нужны анализы на онкомаркеры
Чтобы победить онкологическое заболевание нужно, чтобы и врач, и пациент работали «на опережение». Если при этом контролировать уровень содержания в крови онкомаркеров, процесс лечения будет находиться под контролем. Онкомаркеры решают такие диагностические задачи:
- отслеживают эффективность проводимого лечения;
- контролируют рецидивы пролеченной опухоли и метастазирование. Если после окончания лечения уровень опухолевых маркеров вновь увеличивается, значит болезнь возобновилась и жизненно важно начать ее лечение как можно раньше;
- помогают в выборе оптимальной схемы лечения с применением радио-, химио- и гормональной терапии. Соотнеся данные о размере опухоли и количестве онкомаркеров, врач делает вывод о том, насколько агрессивна опухоль, склонность к метастазированию и каковы прогнозы при разных методах воздействия;
- ранняя диагностика заболеваний;
- определение полноты ремиссии или скорость опухолевого роста.
Важно! Выявление онкомаркеров недостаточно, чтобы определить полную картину заболевания и вообще понять, имеют ли место опухоль. Врач обязательно дополнит обследование проведением томографии, рентген- и УЗИ- диагностики.
Что показывают онкомаркеры
Онкомаркеры указывают на то, что в организме человека есть очаг опухолевого роста и метастазов. К сожалению, пока не существует строго опухолеспецифичного маркера, который смог бы выявлять только злокачественные опухоли и указывать, в каком органе они развиваются.
Опухолевые маркеры появляются в лабораторных анализах задолго до того, как пациент почувствует недомогание. Если опухоль будет выявлена на ранней стадии, а значит — пролечена максимально успешно .
Какие бывают онкомаркеры
Чаще всего важно определить уровень таких видов специфических веществ:
- Белок β-2-микроглобулин — важен для подтверждения диагноза и мониторинга случаев миеломы, неходжинской лимфомы;
- ХГП, представляет диагностическую ценность при заболеваниях семином, хорионкарциномы яичников и трофобластических опухолей, а также карциномы яичников;
- АФП, помогает диагностировать первичную гепатоцеллюлярную карциному и герминому; опухолях яичек, желточного мешка или яичников;
- СЭА, РЭА, в норме не выявляется в биологических жидкостях человека, может свидетельствовать о карциноме органов пищеварительного тракта, раке молочной железы. легких, головы и шеи;
- TPS указывает на возможную опухоль груди, предстательной железы, яичников. Быстрое повышение в крови свидетельствует о стремительном метастазировании;
- Опухолевый антиген Tumor M2-PK — метаболический онкомаркер, указывает на то, что клетки переключились на раковый метаболизм. Он накапливается в организме на ранней стадии опухолевого процесса и поступает в кровоток.
Кому и как часто нужно сдавать кровь на онкомаркеры
Анализы на опухолевые маркеры являются важными и информативными методами диагностики, однако нет необходимости сдавать их массово, не имея определенных оснований.
В качестве скрининговых тестов их рекомендуют:
- пациентам, у которых подозревают развитие опухоли (так часто, как рекомендует врач);
- людям, у близких родственников которых были онкозаболевания (наблюдаться 1-2 раза в год);
- пациентам, имеющим доброкачественные опухоли или опухолевидные образования (один раз в 1-2 года);
- тем, кто не входит в группу риска, но перенес тяжелый стресс, проживает в районах с плохой экологией или работает в условиях, провоцирующих развитие опухолевого процесса (один раз в 2-3 года).
Перед тем, как сдать кровь на онкомаркеры, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он определит, какой именно вид онкомаркеров необходимо сдать, чтобы полученная информация характеризовала состояние именно того органа, в отношении которого велик риск опухолевого процесса.
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения в возрасте 30-40 лет необходимо пройти скрининг, чтобы узнать начальный уровень онкомаркеров. Далее, в зависимости от рекомендаций лечащего врача, их уровень следует контролировать, сдавая кровь раз в 1-3 года.
Людям, успешно излечившимся от злокачественных опухолей, необходимо сдавать тест на онкомаркеры в течение 3 лет. Если в первый год это следует делать каждый месяц, то в дальнейшем раз в два месяца, а затем — раз в квартал. После чего опухолевые маркеры следует контролировать, сдавая кровь ежегодно — на протяжение всей жизни.
Как сдавать кровь на онкомаркеры
Для определения уровня маркеров опухолей кровь нужно сдавать из вены. Сделать это можно в любое время суток. Однако к сдаче теста нужно тщательно приготовиться. Онкомаркеры являются весьма подвижным показателем и чтобы получить максимально объективную картину нужно придерживаться следующих правил:
- после последнего приема пищи до момента сдачи крови должно пройти 2-3 часа;
- вам нужно воздерживаться от приема алкоголя на протяжении как минимум 1 недели;
- постарайтесь не курить на протяжении суток или уменьшить количество выкуриваемых сигарет;
Женщинам не следует сдавать онкомаркеры во время менструации, в эти дни цикла показатели могут быть неточными. Лучшее время — 5-10 дней до начала менструации.
Если вы чувствуете небольшое недомогание, простудились или у вас болит горло — посоветуйтесь с лечащим врачом. В этом случае результаты исследования могут быть искажены.
Насколько достоверен этот вид диагностики
Положительные результаты исследования не являются окончательным диагнозом.
Тревожный уровень онкомаркеров, если он выявлен однократно, не показателен. В этом случае необходимо сдать анализ во второй раз, через 3-4 недели.
Кроме того, уровень онкомаркеров возрастает при хронических воспалениях, циррозе печени, гормональных перестройках организма и даже в стрессовых ситуациях. Пациент должен пройти комплексное исследование с применением других методов диагностики.
Главное преимущество лабораторных исследований в платных клиниках — анализы будет сделаны точно и быстро. А в борьбе с онкологией на счету может оказаться каждый день.