Какие заболевания лечит иммунолог
Перечень заболеваний, которыми занимается иммунолог, достаточно широк:
- аллергические реакции различной этиологии (аллергические риниты, конъюнктивиты, диспептические явления, крапивница) – как сезонные, так и постоянные;
- острые аллергические реакции со стороны дыхательной системы (бронхиальная астма, отек Квинке), а также хронические бронхо-легочные реакции (сухой беспричинный кашель, хронический бронхит с аллергическим компонентом);
- врожденные и приобретенные иммунодефицитные состояния (аномалии развития тимуса, ВИЧ-инфекции, дефицит или избыток некоторых иммуноглобулинов);
- нарушения в работе лимфатической системы (плохой отток лимфы, воспаления лимфатических узлов);
- опухоли лимфатической системы (лейкозы, лимфомы, саркоидозы);
- сбои иммунной системы после химио- или радиотерапии;
- аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, красная волчанка, болезнь Крона, аутоиммунный тиреоидит, псориаз, аутоиммунная гемолитическая анемия);
- хронические острые респираторно-вирусные инфекции;
- осложненные воспалительные процессы ЛОР-органов: отиты, тонзиллиты, гаймориты, фарингиты;
- различные проявления герпевирусных инфекций (герпес, лишай, вирус Эпштейна-Бара);
- трудоноизлечимые дерматиты, экзема, гнойничковые заболевания кожи;
- хронические выкидыши, бесплодие.
Консультация иммунолога необходима при подготовке к трансплантации органов и последующем мониторинге состояния пациента.
СПРАВКА! К органам иммунной системы относят целый перечень внутренних структур организма: лимфатические узлы и сосуды, тимус, селезенка, костный мозг, миндалины. Неполадки хотя бы в одной из них требуют пристального внимания врача-иммунолога.
Наука иммунология имеет множество дочерних ответвлений, поэтому в ведении врача-иммунолога находятся аллергология, онкология, инфекционные болезни и даже вопросы планирования семьи (лечение иммунологического бесплодия или иммунного конфликта матери и плода).
Когда стоит обратиться к иммунологу
Одна из главных задач иммунолога – назначение прививок и их своевременное проведение. Кроме того, плановое иммунологическое обследование поможет определить патологию в начальной стадии и вовремя принять меры.
Внеплановое обращение к врачу-иммунологу потребуется в следующих случаях:
- беспричинный кашель;
- периодические приступы удушья;
- длительное и устойчивое повышение температуры;
- «синдром хронической усталости» и нарушения сна;
- нестандартная реакция на различные виды медикаментов (невосприимчивость, повышенная чувствительность);
- частые простудные заболевания и регулярные обострения хронических инфекций;
- «неистребимая» угревая сыпь с охватом больших участков лица и тела;
- хронический герпес;
- изъязвления в полости рта;
- частые нарушения работы ЖКТ;
- диатез и рахит у ребенка;
- регулярные выкидыши или неспособность забеременеть;
- нарушения состава лейкоцитарной формулы в анализе крови;
Крайне важно оценка состояния организма в следующих случаях:
- до и после прививки;
- трансплантации органов;
- иммунотерапии;
- химиотерапии;
- облучения.
Кроме того, у врачей действует негласное правило: в любом непонятном случае консультироваться с иммунологом. Ведь именно в иммунных реакциях организма зачастую кроются причины непонятных и труднодиагностируемых заболеваний.
Как проходит прием или консультация иммунолога
Первичный прием иммунолога проходит с учетом правил медобследования:
- Сбор анамнеза и выслушивание жалоб пациента.
- Общий осмотр с оценкой состояния кожных покровов и слизистых оболочек. Методом пальпации и простукивания проверяют миндалины, наличие припухлости лимфоузлов, вилочковой железы (только у детей и подростков), селезенки, печени.
- Вынесение предварительного диагноза и назначение диагностических тестов.
Консультация врача-иммунолога требует предварительной подготовки. Стандартный список рекомендаций:
- За 1-2 недели, по возможности, прекратите прием медикаментов (или предупредите о составе препаратов врача).
- В течение последней недели не употребляйте нехарактерных для вашего стандартного меню продуктов; откажитесь от алкоголя и энергетических напитков, включая чай, кофе.
- За 3 дня до обследования постарайтесь устранить физические нагрузки и стрессовые ситуации.
- При проведении диагностики взятие крови проводят натощак, поэтому за 12 часов до процедуры ничего не ешьте. Допускается употребление небольшого количества чистой негазированной воды.
- Перед приемом и последующей диагностикой постарайтесь не курить.
Постановка диагноза и выбор лечебной стратегии возможны лишь после изучения данных иммунограммы, сопутствующих анализов и инструментальных методов обследования..
Какие методы диагностики использует иммунолог
Базовый набор методов исследования иммунитета:
- общий анализ крови с развернутой лейкограммой – для выявления общей иммунной патологии;
- иммунограмма – для оценки иммунного статуса пациента;
- HLA-типирование (выявление комплекса гистосовместимости) – перед трансплантацией органов, для диагностики аутоиммунных состояний, при иммунологическом бесплодии;
- кожные аллергопробы – для быстрого определения списка аллергенов;
- бакпосев с кожи и слизистых оболочек – для выявления инфекций;
- пункция костного мозга – перед трансплантацией и для уточнения диагноза в гематологии;
- биопсия лимфоузлов/тимуса – при подозрении на злокачественный процесс и для выявления характерных изменений при первичных иммунодефицитах.
В зависимости от ситуации, врач может назначить рентген-диагностику, УЗИ, гастро- и колоноскопию, компьютерную томографию (КТ), тесты на онкомаркеры и генные мутации.
Лечение иммунных заболеваний
Аппаратная физиотерапия (лазер, магнитотерапия, ультрафиолетовая аутогемотерапия) призвана усилить воздействие лекарственных средств и стимулировать восстановление ослабленного иммунитета. Основу лечения составляет медикаментозная терапия. В зависимости от класса препаратов, выделяют следующие направления:
- Иммунокоррекция решает проблемы повышенной сенсибилизации организма (цитостатики, кортикостероиды, моноклональные антитела) и сниженного иммунного ответа (иммуностимуляторы, иммуномодуляторы).
- Иммунотерапия призвана устранять разнообразные сбои в иммунных механизма пациента. В этих целях используют обработку клеток цитокинами, заместительную иммуноглобулинотерапию.
При тяжелых патологиях применяют сложные дорогостоящие приемы клеточной иммунотерапии, АСИТ (аллерген-специфической иммунотерапии), трансплантацию костного мозга.
Функционирование иммунной системы тесно связано с состоянием нервной системы и влиянием окружающей среды. Психологические стрессы, питание полуфабрикатами, плохая экология – в первую очередь наносят удар именно по вашему иммунитету. Не забывайте про регулярный отдых и ведите здоровый образ жизни.
И помните: регулярная консультация иммунолога для проживающих в Москве – это возможность избежать многих проблем со здоровьем.