Что такое гистологическое исследование?
Гистология изучает строение клеток и тканей организма под микроскопом. С ее помощью врачи могут увидеть:
- наличие или отсутствие патологии;
- подробную структуру видоизмененных клеток;
- признаки воспалительного процесса.
Диагностике подвергают биологические жидкости и различные ткани организма – кожу, мышцы, слизистые оболочки, ликвор, костный мозг и т.п. Их извлекают с помощью биопсии или мазка и для получения максимально полной информации обрабатывают специальными составами.
На заметку! Гистология имеет общие цели с цитологией, но в отличие от последней изучает не отдельно взятые клетки, а их совокупность. Методики дополняют друга и дают возможность более точно дифференцировать тип патологии.
Методы проведения анализа
Гистологию проводят в срочном или плановом порядке. Срочная гистология актуальна во время удаления патологических структур. Для этого во время операции берут на анализ проблемный участок ткани и ждут результата для определения границ хирургического вмешательства. Изучение при этом идет по упрощенной методике (без парафиновой обработки и других сопроводительных процедур), что снижает диагностическую ценность результатов. Плановое обследование не требует спешки и включает всю последовательность этапов. Длительность срочной диагностики составляет 30–40 минут, плановой – 5–10 дней.
Кроме того, методы гистологического исследования различают по способу микроскопии. Существует 2 разновидности – световая и электронная. Первая изучает объекты в потоке видимого электромагнитного излучения, вторая – в потоке электронов. Методы световой микроскопии:
- Светлопольная – освещение проходит через объект и попадает в объектив.
- Темнопольная – освещение создают рассеянные лучи, свет в объектив не попадает (подходит для обзора прозрачных структур).
- Фазово-контрастная и интерференционная – свет задерживается на плотных участках клетки, в частности, на ядре.
- Поляризационная – специальный поляризатор позволяет объединить разнонаправленные волны света в одном направлении. Подходит для изучения объектов с двойным лучепреломлением (кристаллов, крахмальных зерен и т.п.).
- Люминесцентная – объект рассматривается в свете, излучаемым им самим.
На заметку! В современной медицине данные светового микроскопа пропускают через видеокамеру, очищают от шумов, преобразуют в цифровые данные и обрабатывают на компьютере для извлечения скрытой информации с помощью разнообразных фильтров. Это не только повышает качество изображения, но и позволяет увидеть скрытые ранее структуры.
Методы электронной микроскопии:
- трансмиссионная (просвечивающая) – обработка плоского изображения изучаемого объекта;
- сканирующая, или растровая – получение объемного изображения микрообъекта.
При обработке препаратов широко применяется метод криозаморозки для получения фактурных сколов, зон травления и ультрамикросрезов с получением детального изображения мельчайших внутриклеточных структур. Электронную микроскопию используют для диагностики в особо сложных случаях – при хромосомных патологиях, тяжелых внутриклеточных нарушениях.
Показания
Основная цель проведения гистологического исследования – выявление раковых клеток при диагностике опухолевого процесса. Его назначают при изменениях родимого пятна, появлении узелковых уплотнений, при внезапном увеличении лимфоузлов без признаков воспаления и т.п. В общей практике анализ необходим для уточнения серьезных диагнозов, требующих хирургического вмешательства или сложных методов лечения. Среди них:
- подозрение на патологические изменения печени (гепатиты, циррозы);
- заболевания ЖКТ – при эрозивных изменениях слизистой выстилки;
- диагностика щитовидной железы;
- гинекологические исследования – при лейкоплакии, воспалении матки, яичников, выраженном кровотечении, для диагностики материала после операций;
- серьезные урологические заболевания – патологии почечных тканей, стенок мочевого пузыря и т.п.
Решение о проведении гистологии принимает лечащий врач на основе проведенных тестов и с учетом общего состояния пациента. Данная процедура необходима в следующих случаях:
- подтверждение спорного диагноза, в том числе дифференциальная диагностика заболеваний;
- определение стадии патологического процесса;
- отслеживание развития болезни в динамике;
- определение границ патологии для оценки объема хирургического вмешательства;
- контроль изменений под влиянием лечебных мероприятий и отслеживание результатов лечения, корректировка дозировок.
Как проводится гистологическое исследование: этапы процедуры
Процедура проходит в несколько этапов:
- Подготовка к биопсии;
- Забор биоптата;
- Фиксация тканей и подготовка препарата для микроскопии;
- Непосредственно гистологическое исследование;
- Расшифровка результатов.
Подготовка к гистологии
Процедура подготовки зависит от места забора биоптата. В гинекологии, урологии, андрологии потребуется соблюдение определенных гигиенических правил; в пульмонологии – предварительный отказ от курения; при обследовании мышечных структур – ограничение физических нагрузок. В каждом конкретном случае все необходимые рекомендации можно получить на консультации с лечащим врачом. Процедуру проводят утром, натощак, после 8-часового воздержания от приема пищи. По мере необходимости, пациенту назначают седацию или местный наркоз.
Как берут материал на гистологию?
Основной метод извлечения материала для гистологического исследования – биопсия. Она может быть диагностической – с частичным забором образцов, и лечебной – с полным удалением образования. Необходимый биоптат можно извлечь из любого участка организма с использованием специально разработанных методов.
Виды биопсии:
- эксцизионная – при хирургическом удалении всего новообразования или органа;
- инцизионная – хирургическое иссечение части пораженного органа или патологической структуры;
- пункционная – забор микроскопической части образца с помощью прокола иглой;
- аспирационная – используют для получения образца содержимого из полых органов или патологических полостей путем вакуумного отсасывания;
- трепан-биопсия – используют для получения внутрикостных материалов (нужна специальная толстая игла);
- щипцевая – используют для забора слизистых и подслизистых тканей при обследовании полых органов (в процессе гастро- или колоноскопии);
- кюретажная – использование микрокюретки позволяет получить материал со внутренних стенок обследуемых органов (преимущественно матки, влагалища).
Анализ материала
При изучении образца оценивают макроскопические и микроскопические данные. Макроскопия биоптата обращает внимание на размер материала, цвет, плотность, консистенцию, а также наличие патологических изменений. Микроскопия подразумевает подробное изучение тонких срезов, для чего биоптат проходит специальную подготовительную обработку. Процедура включает несколько этапов:
- Полученный биоптат фиксируют специальным раствором.
- Ткань обезвоживают для получения более плотной структуры.
- Заливают материал парафином или смолами (при электронной микроскопии).
- С помощью микротома нарезают полученный блок на тонкие пластинки.
- Помещают срезы на предметное стекло и делают окрашивание для получения контрастного изображения.
- Готовые препараты изучают под микроскопом.
Интерпретация результатов гистологического исследования
Преобразование изображения многочисленных двухмерных срезов в трехмерную структуру тканей требует участия специалиста высокой квалификации с опытом работы. Занимается этим врач-патоморфолог или патологоанатом. По итогам расшифровки специалист выдает заключение с указанием заключительного или ориентировочного диагноза. В документе указаны следующие данные:
- информация о пациенте;
- тип исследуемой ткани и место ее забора;
- способ исследования – срочная или плановая, используемые методики и красящие составы;
- основное заключение с подробным указанием всех выявленных тканей и обнаруженных патологических процессов (указывается макро- и микроскопическое описание, а также результаты иммуногистохимического анализа).
Расшифровка зависит от того, какая ткань подвергалась изучению. Микроскопический анализ тонких срезов позволяет выявить атипичный рост клеток, нарушение их структуры, в том числе на уровне ядра и других клеточных органелл.
Важно! Результат гистологического исследования отличается высокой точностью, так как патологию исследуют в непосредственной близости – под микроскопом, а не через толщу других тканей и органов. Врач получает доступ к клеточным структурам, которые недоступны самому чувствительному рентгеновскому или УЗИ-аппарату.