Что такое гистеросальпингография
Проходимость маточных труб и гистеросальпингография — это термины, которые в диагностике бесплодия практически всегда идут рука об руку. Маточные, или фаллопиевые, трубы представляют собой парный орган в виде полых каналов и располагаются с правой и левой стороны от матки. Здоровые маточные трубы обеспечивают связь между брюшной полостью, маткой и яичниками. Во время зачатия их функция состоит в транспортировке и имплантации оплодотворенной яйцеклетки в маточную полость. Если по какой-либо причине яйцеклетка маточной полости не достигает, говорят о непроходимости маточных труб.
Причины непроходимости фаллоиевых труб:
- Воспалительные процессы репродуктивных органов (сальпингит) могут приводить к “склеиванию” стенок канала, что делает перемещение яйцеклетки невозможным;
- Воспалительные заболевания органов малого таза (аднексит), в результате которых внешнее давление значительно сужает маточные трубы;
- Спайки, возникшие после оперативного вмешательства;
- Внематочная беременность;
- Врожденные патологии строения половых органов;
- Эндометриоз.
Непроходимость маточных труб не характеризуется болевыми симптомами, не вызывает изменений в самочувствии и менструальном цикле. Если беременность не планируется, женщина в большинстве случаев даже не подозревает о наличии патологии. Отсутствие своевременной диагностики приводит к деградации мышечного слоя, ответственного за транспортировку яйцеклетки. Это сложнее поддается лечению и возможность иметь детей оказывается под угрозой.
Виды гистеросальпингографии
ГСГ бывает двух видов:
- Рентгеновская гистеросальпингография - самый точный метод сканирования состояния фаллопиевых труб. Осуществляется путем введения в полость матки контрастного вещества, которое содержит йод и выявляет сращения и спайки на полученном снимке.
- УЗ-гистеросальпингография, или эхо-гистеросальпингография проводятся с помощью УЗИ-аппарата. Контрастным веществом служит физиологический раствор. Из-за отсутствия облучения и риска появления аллергической реакции на раствор йода считается более безопасной, но менее точной, чем рентген-диагностика.
Когда проводятся ГСГ
Если пара в течение года не может зачать ребенка, гистеросальпингография, или ГСГ, является одной из первых процедур, которую назначит врач для выявления причины бесплодия. При этом мужской фактор должен быть исключен.
Показания к проведению гистеросальпингографии:
- Женское бесплодие: для комплексного обследования, уточнения диагноза, перед ЭКО и искусственным оплодотворением;
- Выкидыши;
- Обследование проходимости фаллопиевых труб;
- Обнаружение структурных аномалий половых органов;
- Диагностика заболеваний (эндометриоз, миомы, полипы, синехии);
- Подозрение на рак или туберкулез матки.
Подготовка к гистеросальпингографии
Перед началом обследования необходимо сдать анализы:
- Общий анализ мочи;
- Общий анализ крови;
- Мазок на флору;
- Анализ на ХГЧ, чтобы исключить беременность;
- Анализ на гепатит, ВИЧ, сифилис;
- УЗИ органов малого таза.
Предварительная оценка состояния здоровья необходима для предотвращения восходящих инфекций мочеполовой системы, а также для обеспечения достоверности обследования. Также необходимо убедиться, что беременность не наступила до процедуры, чтобы избежать ее непреднамеренного прерывания. За неделю до обследования следует воздержаться от половых контактов, а допустимость приема вагинальных препаратов согласовать с врачом. Накануне рекомендуется сделать очищающую клизму.
В день проведения нельзя принимать пищу, а сама подготовка к гистеросальпингографии зависит от способа (УЗИ или рентген), который был выбран. Если проводятся рентгеновская гистеросальпингография, не следует пить за 2 часа до процедуры. При низком болевом пороге разрешается прием седативных и спазмолитических средств. С собой следует взять стерильные принадлежности для осмотра и гигиенические прокладки.
Для того чтобы ультразвуковая гистеросальпингография дала максимально четкое изображение, пить следует как можно больше, при этом опорожнять мочевой пузырь допустимо только по завершении процедуры.
На какой день делают ГСГ маточных труб?
Если вам назначена гистеросальпингография, на какой день цикла делать это обследование грамотнее всего скажет врач-гинеколог. Оптимальный период — после завершения менструации, но до выхода яйцеклетки из фолликула, то есть до начала овуляции. Обычно это 5-9 день цикла. В это время цервикальный канал расширен, поэтому неприятные ощущения, которые могут возникнуть при введении проявляющего вещества, будут полностью исключены или сведены к минимуму.
Противопоказания гистеросальпингографии
Гистеросальпингография имеют противопоказания:
- Аллергия на йод ( при рентгенодиагностике);
- Текущие воспалительные процессы в мочеполовой системе;
- Беременность;
- Изменения в составе мочи и крови;
- Маточные кровотечения;
- Гормональные сбои;
- Острые заболевания дыхательной системы;
- Повышенная температура тела.
Несмотря на то что гистеросальпингография — процедура безопасная, при наличии противопоказаний от нее следует временно воздержаться либо заменить другим методом обследования (лапароскопия, фертилоскопия, пертурбация).
Как проводятся ГСГ
Перед посещением врача будет полезно узнать, как проводятся гистеросальпингография.
Одежду и белье ниже пояса следует снять. Процедура осуществляется в гинекологическом кресле в положении лежа при тщательном соблюдении норм асептики и антисептики. Врач вводит канюлю во влагалище, и в полость матки постепенно поступает контрастирующее вещество. Его температура составляет 36-37 °C и, как правило, не вызывает дискомфорта.
Дальнейшие манипуляции различны для двух методик:
- Если обследование проводятся рентгенологическим путем, аппарат находится над пациенткой. Врач делает несколько снимков по мере продвижения контрастного вещества из полости матки в фаллопиевы трубы к яичникам. Это занимает от 30 до 40 минут.
- Метод УЗИ является контактным: информация “считывается” и транслируется на экран компьютера с помощью датчика, который прикладывается к нижней части живота. Длительность процедуры составляет не более 15 минут.
Контрастная жидкость выводится из влагалища естественным путем, поэтому перед посещением клиники желательно запастись гигиеническими прокладками.
После обследования не рекомендуется сразу же покидать кабинет. В случае возникновения непредвиденных осложнений, врач приложит все меры для их устранения.
Важно! Иногда во время процедуры могут ощущаться тянущие боли в нижней части живота, которые напоминают боль в первые дни менструации. Если вы не рожали раньше, тяжело переносите начало цикла, нервничаете или чрезмерно напряжены, попросите врача сделать местное обезболивание и примите спазмолитическое средство. Это не только снимет болевые синдромы, но и положительно скажется на результате проверки.
Сроки, цены, результаты и последствия
Последствия гистеросальпингографии, как правило, не влияют на здоровье и являются естественной реакцией организма на саму процедуру. Тянущие боли, не отмеченные чрезмерной интенсивностью, быстро проходят. Кровянистые выделения в течение 1-2 дней считаются допустимой нормой.
Поводом для обращения к врачу являются:
- Непрекращающееся обильное кровотечение;
- Болевые ощущения жжения и зуда в области матки и придатков;
- Аллергическая реакция.
Результат обследования будет известен сразу же: если фаллопиевы трубы непроходимы, ток контрастной жидкости будет прерываться в местах спаек и не достигнет яичников. Особенности лечения определяются индивидуальными проявлениями патологии и устанавливаются лечащим врачом.
Записаться на прием, а также узнать цены на гистеросальпингографию в Москве, можно позвонив по одному из телефонов, указанных на сайте.