Преимущества процедуры
К преимуществам эндоскопического исследования относятся:
- высокая информативность;
- безболезненность;
- запись результатов на цифровой носитель;
- возможность взятия биологического материала для более детального изучения патологических изменений тканей.
Эндоскопия считается не только диагностической, но и лечебной манипуляцией. Ее проводят при полипах с целью их удаления, для остановки кровотечения и извлечения инородных тел.
Когда необходима эндоскопия
Диагностику назначают при наличии у пациента следующих симптомов:
- тошнота и рвота;
- изжога;
- отрыжка;
- болевой синдром в области эпигастрия;
- рвота ярко-красной или темной кровью;
- резкое снижение массы тела;
- отсутствие аппетита;
- нарушение глотания жидкой и плотной пищи;
- тяжесть в желудке;
- нарушения стула.
Эндоскопию также проводят при неэффективности медикаментозного лечения.
Для профилактики врачи рекомендуют проходить обследование верхних отделов пищеварительного тракта 1 раз в год.
Показания
Эндоскопическое обследование имеет ряд показаний:
- гастрит;
- дуоденит;
- эзофагит;
- язвенная болезнь желудка;
- болезнь Крона;
- портальная гипертензия;
- полипы;
- деформация органов пищеварения;
- желудочно-кишечное кровотечение.
Также диагностику проводят при подозрении на опухоли и для уточнения диагноза в комплексе с другими исследованиями. Результаты УЗИ и рентгеноскопии не всегда отражают патологические изменения органов желудочно-кишечного тракта, в то время, как эндоскопия практически всегда выявляет очаг заболевания. Поэтому ее назначают людям с эрозией слизистой оболочки, хроническим гастритом и анемией неясной этиологии.
Подготовка к процедуре
Перед обследованием врач уточняет о наличии у пациента аллергических реакций на медикаменты. Процедуру проводят натощак, поскольку остатки пищи могут осложнить процесс исследования. Последний прием пищи должен быть за 8-10 часов до эндоскопии. За 2-3 дня до диагностики следует отказаться от употребления фруктов и овощей с кожурой и семечками. Не рекомендуется принимать лекарственные препараты, окрашивающие стул. Для эндоскопии под наркозом необходимо сдать общий анализ крови, анализ мочи и пройти электрокардиографию.
Иногда для подготовки к процедуре используют успокаивающие препараты. Эндоскопия желудка считается не очень приятным мероприятием, если она проводится без анестезии, поскольку пациенту нужно глотать гибкую трубку. В нашей клинике есть возможность провести эту процедуру под наркозом — «во сне».
Если пациент не соблюдает предписания по питанию, у него может произойти заброс содержимого желудка в нижние отделы дыхательного тракта, что грозит развитием аспирационной пневмонии.
Как проводится эндоскопия желудка в Поликлинике Отрадное
В большинстве случаев эндоскопическое исследование проводится в условиях седации. С помощью специальных препаратов пациента на 10 минут погружают в лекарственный сон. Используемые лекарственные средства не относятся к наркотическим анальгетикам. Процедура во сне осуществляется под контролем врача-анестезиолога. Он в индивидуальном порядке подбирает препарат и вводит его внутривенно. После окончания процедуры в течение 30 минут пациент может вернуться к своим делам.
Для того, чтобы врач мог изучить состояние желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, он расправляет складки слизистой оболочки путем нагнетания небольшого количества воздуха. Благодаря современному оборудованию и новым препаратам, эндоскопия является безопасным методом исследования. В редких случаях отмечаются такие последствия, как кровотечение, повреждение стенок органов и обострение психических расстройств.
Если диагностика проводится не под наркозом, сначала пациенту следует прополоскать горло раствором местного анестетика для снижения чувствительности глотки. Через 3 минуты происходит онемение слизистой оболочки рта и глотки. Далее пациенту нужно зажать между зубами загубник, через который проводится эзофагогастродуоденоскоп. Чтобы перенести неприятные ощущения, возникающие при прохождении трубки из горла в пищевод, необходимо сделать глубокий вдох, максимально расслабиться и сделать глоток, во время которого врач-эндоскопист введет прибор.
По окончанию обследования пациенту выдается протокол с результатом. В нем описано состояние анатомических структур желудка, сведения о двигательной активности его мышц, внешний вид пищеварительного сока, наличие патологических очагов. В норме у человека слизистая оболочка желудка имеет красно-розовый оттенок, умеренное количество слизистого секрета, при этом новообразования, язвы и эрозии отсутствуют.
Противопоказания
Эндоскопия противопоказана в таких случаях:
- наличие избыточной массы тела;
- атония;
- перенесенные ранее инфаркт или инсульт;
- легочная или сердечная недостаточность;
- варикозное расширение сосудов в стенках желудка или пищевода;
- психические расстройства;
- атеросклероз;
- гемофилия;
- деформация позвоночного столба;
- геморрагический диатез.
С осторожностью диагностику проводят при хронической астме, наличии воспаленных миндалин или гортани, вероятности перфорации язвы в стадии обострения.