Что показывает ЭГДС
ЭГДС проводят как с лечебной так и с диагностической целью. Современные эндоскопы позволяют осмотреть их слизистые оболочки под многократным увеличением, при этом выводя изображение на экран. Современные цифровые системы дают изображение высокого качества, что позволяет выявить мелкие дефекты слизистой, которые могут быть незаметны невооруженным глазом.
Более того, те же эндоскопы оснащены рядом опций, которые делают диагностику еще более точной:
-
Осмотр в режиме аутофлюоресценции. Этот метод основан на том, что слизистые оболочки пищеварительного тракта обладают собственной флуоресценцией при осмотре в свете синего и\или зеленого оптического спектра. Например, эпителий, который имеет признаки злокачественности отличается меньшей интенсивностью свечения, чем здоровый.
-
Осмотр в узком спектре. Позволяет лучше визуализировать мелкие детали сосудов и эпителия, что улучшает диагностику пищевода Баррета и карцином.
-
Хромоскопия — осмотр прижизненно окрашенных тканей различными красителями, которые позволяют определить патологические очаги, их размеры и протяженность, а также взять биопсию из наиболее подозрительных участков.
-
Биопсия. С помощью эндоскопического оборудования можно взять кусочек измененных тканей и затем исследовать их в лаборатории под микроскопом. Гистологическое заключение необходимо не только для диагностики заболевания как так такового, но и для отслеживания динамики патологического процесса (выздоровление, прогрессирование, озлокачествление).
С помощью ЭГДС можно провести следующие процедуры:
-
Удаление инородных тел.
-
Остановку кровотечения. С помощью ЭГДС не только обнаруживают источник кровотечения, но и коагулируют сосуды.
-
Удаление новообразований, например, полипов, язв и других патологических очагов.
-
Рассечение спаек и стриктур, которые, например, могут образовываться после химических ожогов или механических повреждений.
Также современные эндоскопы позволяют проводить запись исследования, которую потом можно показать другим врачам, либо сравнить в динамике при последующих обследованиях.
Показания к ЭГДС
ЭГДС может выполняться в плановом и экстренном порядке. Плановое исследование показано в следующих случаях:
-
Боль в области эпигастрия
-
Необъяснимая тошнота, вздутие живота, рвота;
-
Хроническое нарушение стула — запоры или поносы;
-
Хроническая изжога;
-
Анемические состояния;
-
Необъяснимая потеря веса.
Динамическое наблюдение необходимо пациентам, у которых уже имеются определенные патологии:
Также процедура может проводиться экстренно, например, при подозрении на наличие инородных тел в желудке, при желудочном кровотечении и других острых ситуациях.
Противопоказания к ЭГДС
Противопоказаниями к ЭГДС являются острые жизнеугрожающие состояния, требующие состояния покоя:
Также исследование не проводится при критическом стенозе пищевода, которое делает просто физически невозможным введение эндоскопа в пищеварительный тракт. Такие состояния могут возникать после химических ожогов, при обтурации полых органов опухолью. Кроме того, такое исследование с особой осторожностью проводится у пациентов с гемофилией.
Подготовка к ЭГДС
Для того чтобы исследование было максимально информативным, проводят его натощак. Последний прием пищи должен быть не ранее 8-12 часов до назначенной процедуры. Если исследование проводится в экстренном порядке, то желудок опорожняется с помощью зонда.
Также существуют ограничения по поводу предыдущих методов исследования. Если пациенту проводилась рентгенография пищевода и желудка с контрастированием, то ЭГДС назначается не ранее, чем через 2-3 дня.
Кроме того, чтобы сама гастроскопия вызывала меньше неприятных ощущений, выполняется премедикация. Это может быть прием седативных препаратов, которые вводят пациента в состояние легкой дремы. Он при этом остается в контакте с врачом, но не испытывает выраженной боли, рвотных позывов и других симптомов. В ряде случаев достаточно просто провести аэрозольную анестезию ротоглотки, чтобы уменьшить рвотный рефлекс. Чаще всего при ЭГДС проводится внутривенная анестезия.
Как проводится ЭГДС
ЭГДС выполняется с помощью специального прибора, который называется эндоскопом. Он состоит из следующих частей:
-
Оптическая часть. Современное оборудование имеет не только источник света и систему линз, но и хорошие видеокамеры, которые дают возможность получать увеличенное изображение исследуемого участка слизистой и транслировать его на широкий монитор.
-
Рабочая часть эндоскопа представлена длинной трубкой, которая вводится в пищевод и желудок. Внутри этой трубки есть каналы, через которые подается воздух, промывающие жидкости и инструменты, необходимые для работы.
-
Блок управления, с помощью которого проводятся все необходимые манипуляции.
Во время процедуры пациент располагается лежа на боку. Ему дают зажать зубами загубник и через него под визуальным контролем начинают вводить эндоскоп в исследуемые органы. Также есть назогастральные эндоскопы, которые вводятся через полость носа. Они более комфортно переносятся пациентами, поскольку не вызывают рвотного рефлекса и позволяют ему даже разговаривать во время процедуры.
Итак, эндоскоп вводится в верхние отделы пищеварительной системы. Сначала это глотка, потом пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка. Когда рабочая часть эндоскопа достигает устья пищевода, чтобы преодолеть кардиальный сфинктер желудка, пациента могут попросить сделать глотательное движение.
Чтобы расправить складки органов и хорошо осмотреть слизистые оболочки, в их полости небольшими порциями подается воздух, также производится отсасывание желудочного сока и слизи. Во время осмотра врач может вращать эндоскоп вокруг своей оси, немного продвигать его вглубь и вынимать обратно. При обнаружении патологических участков проводится биопсия, измерение рН желудочного сока, хромоскопия и другие методы диагностики. После того, как будут осмотрены все отделы пищевода, желудка и 12-перстной кишки, эндоскоп плавно извлекается. Вся процедура обычно занимает около 5 минут.
Важно! В норме слизистые оболочки должны иметь бледно-розовую или розовую окраску, в ряде отделов должны четко визуализироваться складки.
При воспалении слизистая становится покрасневшей и отечной, складки утолщаются или уплощаются, количество слизи увеличивается. При атрофических изменениях, наоборот, слизистая бледная, сглаженная. Складки истончаются. При наличии язвы, обнаруживаются кратеры, которые ограничены валиками. Их дно и края кратера обычно имеют ярко-красный цвет, но они могут быть покрытыми налетом гнойного, фибринозного или слизистого характера. Если язва зарубцевалась, она выглядит как белесоватое пятно. Пищевод Барретта имеет вид красных очагов на фоне розовато-жемчужного нормального эпителия. Такую картину еще называют языками пламени.
Расшифровка ЭГДС
После процедуры пациенту рекомендуется немного отдохнуть, и он может покинуть клинику. Если применялась седация, то не рекомендуется в течение нескольких часов садиться за руль.
Если не проводилось взятие биопсии, заключение пациент может получить практически сразу. Если же брался материал для лабораторного исследования, то необходимо подождать несколько дней, пока будут готовы результаты.
Обратите внимание! Данные ЭГДС не являются окончательным диагнозом. Его выставляет ваш лечащий врач, который оценивает клиническую картину в комплексе с имеющимися жалобами и анамнезом.
Преимущества проведения ЭГДС в нашей клинике
В Поликлинике Отрадное используется современное оборудование, оснащенное всеми необходимыми опциями, которые позволяют получить максимум информации за одно исследование.
У нас имеется возможность записи исследования на цифровой носитель, а также проведения процедуры под седацией или наркозом. Все процедуры проводятся по предварительной записи, которую вы можете осуществить по телефону или заполнив на нашем сайте форму обратной связи.