Что такое COVID-19
COVID-19 — это инфекционное заболевание вирусной природы. SARS COVID-19 поражает, в основном, легочную ткань человека. Проявляется заболевание, как обычное ОРВИ:
Дальше развиваются характерные только для COVID-19 симптомы, которые дают основание для госпитализации пациента. В медицинском учреждении берется биологический материал, проводится диагностика и обнаружение возбудителя.
Лечение заболевания многокомпонентное, включает в себя:
-
этиологическую терапию, направленную на уничтожение возбудителя;
-
патогенетическую терапию — предотвращение или минимизация патологических процессов;
-
симптоматическую терапию — снижение выраженности симптомов.
Симптомы заражения коронавирусом
Инкубационный период при заражении инфекцией COVID-19 может длиться 2‒14 дней. Вначале носитель вируса может даже не чувствовать никаких симптомов, а спустя указанное время (или даже раньше, все индивидуально) появляются первые признаки заражения.
Классические симптомы
Симптомы новой коронавирусной инфекции COVID-19 схожи с большим количеством классических острых респираторных вирусных инфекций:
-
повышением температуры тела,
-
появлением сухого кашля,
-
чувством першения в горле,
-
головными болями,
-
мышечной и суставной болью.
Однако, с течением заболевания проявляются другие, определяющие для коронавирусной инфекции, симптомы:
-
потеря обоняния, не связанная с заложенностью носа,
-
потеря вкуса привычной пищи при чистом носовом ходе,
-
появление одышки,
-
боль в груди,
-
ощущение нехватки воздуха, особенно в лежачем положении,
-
интенсивное и активное развитие дыхательной недостаточности — состояния, при котором организм не снабжается достаточным количеством кислорода из-за поражения легочной ткани.
Окружающие люди могут заметить, что человек:
-
при длительной ходьбе быстро утомляется,
-
трудно дышит,
-
опирается на руки, чтобы вдохнуть.
Его вдох становится шумным и прерывистым , а кожа из-за недостатка кислорода приобретает синюшный оттенок. В области надключичных ямок при вдохе она сильно натягивается.
Симптомы проявления заболевания со стороны ЖКТ
Довольно редко (в 12‒19% случаев) инфекция COVID-19 проявляет себя со стороны желудочно-кишечного тракта. У пациента появляются симптомы расстройства пищеварения:
В этом случае одышка развивается через 5‒7 дней, поэтому врачи часто констатируют развитие коронавируса лишь через неделю после возникновения первых проявлений.
Реакция кожных покровов на инфекцию
Еще реже пациенты отмечают:
-
кожную сыпь,
-
участки интенсивного покраснения, пятна,
-
пузырьки или большие волдыри,
-
бугорки,
-
отечность конечностей,
-
язвы.
Симптомы проявления заболевания со стороны ЦНС
Пациенты старшей возрастной группы (старше 80 лет), а также люди, у которых перед заражением COVID-19 присутствовали заболевания центральной нервной системы, страдают от делирия (резкого изменения образа мыслей и действий) в первые несколько суток заболевания. У них появляются:
-
галлюцинации, преимущественно зрительного характера,
-
бредовые идеи,
-
нарушение ориентации во времени и пространстве.
Врачи выделяют разные варианты течения заболевания и сопутствующую им симптоматику:
-
Легкая форма. У пациента появляется лихорадка, признаки ОРВИ, иногда развивается пневмония с незначительным повреждением легочной ткани.
-
Среднетяжелая форма. Лихорадка нарастает: температура тела в течение длительного периода держится на отметке 38°C и выше. Человек отмечает одышку при любых нагрузках, а при выполнении КТ (компьютерной томографии) заметны значительные очаги поражения.
-
Тяжелая форма. Врач отмечает нарастающие признаки дыхательной недостаточности, у человека формируются нарушения сознания.
-
Крайне тяжелая форма. Изменения в легочной ткани обуславливают развитие острого респираторного дистресс-синдрома (воспаления, провоцирующего дыхательную недостаточность). Возможно появление сепсиса (заражения крови), а также полиорганной недостаточности (вирусные частицы поражают большое количество органов и тканей человека).
Важно! Высок риск развития тяжелых форм заболевания коронавирусной инфекции COVID-19 у пациентов старшего возраста, особенно при наличии хронических патологий.
Диагностика COVID-19
Диагностикой COVID-19 занимается врач-инфекционист, а иногда, в случае тяжелого и крайне тяжелого течения заболевания — врач-реаниматолог.
Осмотр пациента
Сначала проводится физический осмотр пациента. Нередко именно он позволяет обнаружить первичные признаки развития дыхательной недостаточности: желание опереться на руки при вдохе, синюшность кожи, одышку у человека в покое. При аускультации (выслушивании) определяется ослабление дыхания в одном или обоих легких, иногда — притупление перкуторного звука при перкуссии (простукивании).
Лабораторные методы диагностики
Затем назначаются классические лабораторные методы диагностики. Их возможные результаты:
-
у пациента отмечается снижение уровня лимфоцитов (одной из фракций защитных клеток крови),
-
повышение уровня тромбоцитов (клетки крови, обеспечивающие ее свертывание),
-
повышение воспалительных маркеров, например, C-реактивного белка, прокальцитонина.
ПЦР-тест
Наличие возбудителя коронавируса определяется с помощью ПЦР-теста (полимеразной цепной реакции).
Важно! В поликлинике Отрадное его не проводят. Материал размещен для ознакомления.
В ходе выполнения ПЦР сотрудник лаборатории берет мазок на коронавирус из области носоглотки или носа. Также для диагностики COVID-19 может использоваться слюна или материал из нижних дыхательных путей.
Тест на антитела
Тест на антитела к коронавирусу (иммуноферментный анализ, ИФА), как быстрый и недорогой метод диагностики, применяют для обнаружения у пациентов IgM и IgG:
-
Наличие иммуноглобулина M говорит об острой, активной фазе инфекционного процесса.
-
Присутствие иммуноглобулина G — о том, что организм формирует долговременный иммунитет.
Он не дает ложноположительных результатов, связанных с погрешностями взятия биоматериала из рото- и носоглотки. В данном случае исследуется венозная кровь, а процедура взятия биоматериала безболезненна и безопасна для пациента.
Собственная лаборатория нашей клиники оснащена высокоточным оборудованием для проведения данных исследований, при необходимости вы всегда можете обратиться за интерпретацией результатов анализа к любому из наших терапевтов.
Инструментальные методы обследования
Если врач подозревает у человека наличие пневмонии (воспаления легких), в целях диагностики COVID-19 проводятся инструментальные методы исследования:
-
Компьютерная томография органов грудной клетки. На КТ врач отмечает потемнение поражённого участка по типу «матового стекла», утолщение плевры, а также формирование участков очагового воспаления. Рентгенологическая диагностика при COVID-19 не имеет особо высокой ценности: как правило, у 20% пациентов никаких изменений на снимках в течение всей болезни не выявляется.
-
УЗИ легких. Используется довольно редко, например, если КТ пациенту противопоказана или недоступна. На УЗИ определяется неравномерная плевральная линия, ее утолщения, изменения в заполнении воздухом бронхов.
Осложнения после коронавирусной инфекции
Главное и самое тяжелое осложнение COVID-19 — это развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), то есть крайне тяжелой дыхательной недостаточности. Это состояние характеризуется формированием отека легких, не связанного с нарушением сердечной функции, нарушением внешнего дыхания и серьезной гипоксии.
Справка! Высокий риск развития ОРДС — у пациентов в возрасте от 65 лет, страдающих от сахарного диабета или повышенного артериального давления.
Вторая серьезная угроза при поражении человека коронавирусной инфекцией — тромбоэмболия легочной артерии, а также тромбоз глубоких вен конечностей. COVID-19 опасен активным формированием тромбов в остром периоде заболевания.
Они могут закупоривать жизненно важные артерии: легочную, головного мозга (чревато инсультом), миокарда (что грозит развитием инфаркта).
У трети пациентов развивается энцефалопатия — нарушение высших мозговых функций (внимания, обучения, памяти, мышления). Многие люди после перенесенного заболевания жалуются на формирование постковидного синдрома, что характеризуется появлением сильной слабости, усталости.
Лечение заболевания
Большая часть пациентов с диагнозом «новая коронавирусная инфекция COVID-19» проходят лечение амбулаторно.
Если у человека наблюдается тяжелое течение заболевания или он находится в группе риска (к примеру, пожилые люди или пациенты с сахарным диабетом), ему показано лечение в стационаре.
Лечение COVID-19 многофакторное и включает:
-
Режим — постельный или полупостельный, с минимальной активностью.
-
Активную оксигенацию (обеспечение поступления достаточного количества кислорода) и восполнение потерянной жидкости.
-
Назначение препаратов для лечения коронавирусной инфекции.
-
Этиотропное лечение (направленное на устранение возбудителя) — проводится рекомбинантным интерфероном альфа, противовирусными препаратами, рекомбинантными моноклональными антителами.
-
Патогенетическую терапию — использование глюкокортикостероидов для устранения воспаления, антитромботических препаратов (для снижения активности образования тромбов).
-
Симптоматическую терапию — снижение выраженности симптомов (жаропонижающие препараты для снижения температуры, муколитики для облегчения отхождения мокроты).
Если у пациента диагностирована бактериальная инфекция, в дополнение к перечисленному врач назначает антибактериальные препараты (антибиотики).
Важно! Если болезнь прогрессирует, пациента переводят в отделении реанимации и интенсивной терапии.
Профилактика инфекции COVID-19
Неспецифическая профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19 такая же, как и у всех ОРВИ:
-
избегание мест массового скопления людей, закрытых помещений,
-
использование средств индивидуальной защиты (одноразовые маски, перчатки),
-
соблюдение социальной дистанции,
-
высокий уровень личной гигиены.
Специфическая профилактика — это вакцинация от COVID-19, после которой человек получает сертификат.
На данный момент разработано несколько эффективных вакцин от COVID-19:
-
«Спутник V» — двухкомпонентная.
-
«Спутник Лайт» (облегченная версия Спутник V), однокомпонентная.
-
«ЭпиВакКорона».
-
«КовиВак».
Вакцина обеспечивает стойкий иммунитет, доступна в Москве и в целом по Российской Федерации для всех категорий граждан по полису ОМС.
Противоковидные меры нашей поликлиники
В Поликлинике Отрадное строго соблюдает все меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции:
-
Исключен прием пациентов с симптомами ОРВИ или коронавируса – человек должен вызвать на дом участкового врача.
-
Измерение температуры — обязательный этап при входе в клинику.
-
Контроль противоэпидемических мероприятий — все пациенты и персонал обязательно носят маски и перчатки.
-
Строгие изоляционные меры — в клинике существует специальный бокс для пациентов с симптомами ОРВИ или коронавируса.
Особое внимание мы уделяем усилению санитарно-эпидемиологического режима. После каждого пациента в нашей клинике проводится экспресс-дезинфекция, которая заключается в обработке всех дверных ручек, смесителей, бачков унитазов (каждый час).
Если был выявлен пациент с симптомами коронавируса, персонал клиники проводит очаговую дезинфекцию.
Два раза в день в нашей клинике проводится обработка всех поверхностей, а в кабинетах высокого риска (например, у ЛОР-врачей) работают специальные бактерицидные облучатели закрытого типа.
Что касается специфических услуг, обусловленных пандемией, наши пациенты могут пройти полный чек-ап организма (диагностика состояния всех органов и систем), а также выполнить различные тесты на антитела к коронавирусу, в том числе поствакцинальные.