Состав биохимического анализа мочи
Биохимические показатели мочи позволяют оценить обмен различных веществ в организме (белков, жиров, углеводов, минералов). Для оценки функционального состояния органов чаще всего данный анализ проводят одновременно с биохимическим анализом крови. Основными компонентами, определяемыми в биохимии мочи, являются: белок, глюкоза, креатинин, альфа-амилаза, мочевая кислота, миоглобин, минералы.
У маленьких детей изменения менее специфичны, чем у детей старшего возраста и взрослых, так как почки маленького ребёнка очень быстро реагируют на самые лёгкие заболевания.
Показания к исследованию
Показаниями для назначения биохимического анализа являются различные заболевания организма человека. Так как моча образуется в почках, то результат любого исследования будет отражать их функциональное состояние. Для каждого конкретного показателя могут быть также свои показания для назначения. Так, исследования мочевины, креатинина, белка и глюкозы назначаются в следующих случаях:
Анализ мочевой кислоты в моче выполняется в следующих ситуациях:
-
для диагностики нарушения пуринового обмена;
-
при подагре;
-
при болезнях крови и почек;
-
при интоксикации свинцом;
-
при дефиците фолиевой кислоты.
Для оценки риска образования камней в моче исследуется кальций, магний, фосфор, оксалаты, мочевая кислота и креатинин. Для диагностики миеломы, в моче определяется белок Бенс-Джонса. При подозрении на острый панкреатит, аппендицит, наличие язв ЖКТ, аневризмы аорты при острых болях в животе исследуется альфа-амилаза мочи.
Противопоказаний к исследованию нет.
Подготовка к исследованию
Биохимическое исследование может проводиться в суточной моче или в ее утренней порции. Сбору мочи должна предшествовать гигиена наружных половых органов. Материал собирается в специальную тару и доставляется в лабораторию по возможности максимально быстро. Контейнер с мочой подписывается, при необходимости указывается время сбора.
Некоторые виды исследования требуют более длительного времени на сбор материала. К таким тестам относится проба Реберга-Тареева: моча собирается в течение двух часов после водной нагрузки, в середине сбора берётся анализ крови из вены.
Что показывает биохимическое исследование мочи и интерпретация результатов
Выполнение биохимии мочи даёт возможность оценить экскрецию различных веществ из организма, определить активность ферментов и оценить функцию почек. Эти исследования проводятся на специальных биохимических анализаторах либо ручными методами. Для получения более точных результатов рекомендуется пересчет на количество креатинина.
Референтные значения различаются у детей и взрослых, а также зависят от половой принадлежности. Для взрослых используются следующие нормы биохимии мочи:
-
Мочевина: 330-580 ммоль/сут.
-
Креатинин: мужчины 53-115 мкмоль/л; женщины 44-97 мкмоль/л.
-
Мочевая кислота: 1,48-4,43 ммоль/сут.
-
Глюкоза: не более 2,8 ммоль/сут.
-
Общая амилаза: до 1000 Ед/л.
-
Кальций: 2,5-7,5 ммоль/сут.
-
Фосфор: 11-32 ммоль/сут.
-
Магний: 2,5-8,5 ммоль/л.
Преимущества проведения биохимического анализа крови в Поликлинике Отрадное
В Поликлинике Отрадное биохимический анализ мочи проводится на современных анализаторах с использованием качественных реагентов, что позволяет добиваться максимальной точности. Все процедуры до получения результата анализа проводят врачи с большим опытом работы.