При каких симптомах нужна консультация детского аллерголога
Заподозрить заболевание аллергической природы можно при наличии следующих симптомов:
Зуд. Чесаться может кожа, глаза, нос и слизистые оболочки.
Сыпь на коже. Аллергическая сыпь, как правило, возникает без повышения температуры.
Насморк и чихание. Для аллергического ринита характерны жидкие прозрачные выделения, а приступы чихания могут быть весьма продолжительными — несколько десятков раз подряд.
Все эти симптомы нередко сопровождаются слабостью, сонливостью и повышенной утомляемостью организма.
Следует знать! Даже если у вашего ребенка наблюдаются один или несколько из вышеперечисленных симптомов — не факт, что у него аллергия. Подобные проявления характерны для множества других заболеваний, начиная от банального ОРВИ и заканчивая серьезной аутоиммунной патологией.
Какие болезни лечит детский аллерголог
Перечень наиболее распространенных проявлений детской аллергии:
- Атопический дерматит — сопровождается зудом кожи, появлением характерной сыпи, мокнущих пятен.
- Крапивница — мелкая красноватая сыпь, возникающая после контакта с аллергеном.
- Аллергический конъюктивит — при этом заболевании у ребенка чешутся, краснеют и слезятся глаза.
- Поллиноз (аллергия на пыльцу растений)— сопровождается зудом носа и глаз, многократным чиханием. Это заболевание с ярко выраженной сезонностью — начинается с цветением аллергенных растений и заканчивается в тот момент, как они отцветают.
- Бронхиальная астма — серьезное хроническое заболевание бронхов. На пике обострения сопровождается выраженной одышкой, вплоть до приступов удушья.
- Пищевая аллергия — распространенная патология, особенно у малышей. Характеризуется разнообразными клиническими проявлениями — от кожной сыпи до астматических приступов.
- Лекарственная аллергия — некоторые лекарства могут вызвать аллергическую реакцию различной степени интенсивности, поэтому перед введением потенциально опасных препаратов проводятся аллергопробы.
Что делать при тяжелой аллергической реакции
Аллергия может вызывать опасные для жизни состояния. К ним относятся:
- Отек Квинке — особенно опасна форма, при которой возникает отек гортани.
- Анафилактический шок — самая тяжелая аллергическая реакция, которая при отсутствии медицинской помощи может привести к смерти в считанные минуты.
Начинаются эти состояния с обычных проявлений аллергической реакции — зуда, чихания, далее появляется отечность слизистых оболочек, что приводит к затруднению дыхания. При анафилактическом шоке снижается артериальное давление, возникает слабость, головокружение, могут присоединиться рвота, понос и непроизвольное мочеиспускание. Антигистаминные препараты при этом неэффективны.
Единственный способ купировать анафилактический шок — введение адреналина (0,2—0,5 мл 0,1% раствора подкожно) и кортикостероидных гормонов. В любом случае, при малейшем подозрении на острую аллергическую реакцию следует вызвать «Скорую помощь».
Как проходит прием
Прием врача-аллерголога состоит из опроса родителей и осмотра ребенка. Успешность диагностики и лечения во многом зависит от того, насколько точно и подробно вы ответите на следующие вопросы:
- когда и как началось заболевание;
- какие особенности его течения;
- при каких условиях происходит обострение;
- страдают ли аллергическими заболеваниями ваши близкие родственники;
- в каких условиях вы живете;
- какие лекарства принимает ребенок и помогают ли они ему.
Если вы уже проходили диагностику или ранее обращались к другому врачу, не забудьте взять с собой результаты исследований.
После осмотра врач назначит обследование: кожные пробы, анализы, инструментальную диагностику.
Диагностика в аллергологии
Диагностика аллергопатологий проводится только комплексно — по результатам одного анализа поставить диагноз практически невозможно.
Главная цель обследования — точно определить аллерген и исключить с ним контакт. Для этого применяются следующие лабораторные исследования:
Развернутый анализ крови. Повышение уровня эозинофилов — признак аллергической реакции. Следует знать, что при небольших проявлениях аллергии эозинофилы могут быть в пределах нормы.
Кожные аллергопробы. Есть два варианта их проведения — прик-тест и скарификационные пробы. В первом случае на поверхность предплечья наносятся капли аллергенов, после чего кожа прокалывается в месте каждой капли. Проколы проводятся быстро и неглубоко. Для того, чтобы провести скарификационную пробу врач делает насечки на предплечье ребенка и наносит на них аллергены. Далее оценивается степень выраженности местной реакции, как правило, это зуд и покраснение.
Этот метод имеет противопоказания:
- возраст младше 5 лет;
- тяжелое общее состояние организма;
- инфекционные заболевания;
- период обострения аллергии;
- прием некоторых лекарственных препаратов (в частности противоаллергических).
К плюсам этой методики относят ее относительно небольшую стоимость.
Анализ крови на аллергены — исследование уровня общих и специфических IgE-антител. Этот вид диагностики имеет ряд преимуществ:
- нет риска аллергической реакции;
- практически нет противопоказаний по состоянию здоровья или из-за приема лекарств;
- можно проверить чувствительность к большому количеству аллергенов.
Важно! Аллергия имеет свойство проявляться со временем, после накопления аллергена в крови. Поэтому в раннем возрасте есть риск получить ложноотрицательный результат.
Если вашему ребенку назначат анализы на аллергены, сдать кровь можно будет в нашей лаборатории — она находится в здании поликлиники.
Лечение аллергии у детей
Важный момент в лечении детских аллергопатологий — пересмотр образа жизни и питания ребенка.
При пищевой аллергии следует исключить из рациона не только продукты, на которые была выявлена аллергия в ходе обследования. Существует ряд продуктов, которые вызывают перекрестную аллергию. Например, мед, цитрусовые, орехи, халва. Их перечень зависит от основных аллергенов.
При поллинозе желательно уехать во время цветения аллергенных растений в другой регион. Но увы, на практике это не всегда возможно. В этом случае нужно постараться поменьше выходить на улицу, особенно в ветреные дни и чаще делать влажную уборку. При поллинозе также существуют продукты, вызывающие перекрестную аллергию (дыни, арбузы, персики, баклажаны и др.). — их следует исключить из рациона. В период обострения особенно важно давать ребенку достаточное количество чистой негазированной воды и увлажнять воздух в помещении.
При аллергической реакции на домашнюю пыль или шерсть домашних животных следует минимизировать или исключить контакт с источником аллергена.
Важно! Лекарства для купирования аллергического приступа всегда должны быть под рукой.
Медикаментозное лечение аллергии направлено на ликвидацию симптомов. В легких случаях применяются антигистаминные препараты и кромоны. В тяжелых — кортикостероидные гормоны.
Существует еще один способ борьбы с аллергией — антиген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Он заключается в том, что вне периода обострения пациенту вводятся по специальной схеме микродозы аллергена.
Профилактика аллергических заболеваний у детей
Профилактика важна для всех детей, но особенно стоит прислушаться к этим советам родителям детей, которые предрасположены к аллергическим заболеваниям:
- Не курите в помещении, где находится ребенок.
- Чаще делайте влажную уборку.
- Используйте гипоаллергенные средства бытовой химии.
- Храните книги в закрытых шкафах.
- Используйте постельное и нательное белье из гипоаллергенных материалов.
- Ликвидируйте плесень и грибок.
- Сведите к минимуму контакт с домашними животными.
- Не отлучайте ребенка от груди раньше 1,5—2 лет.
Чтобы записаться на консультацию аллерголога в Москве заполните форму онлайн-записи или позвоните по телефону, указанному на сайте.