пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Витамин Д: для чего нужен и где можно сдать в Москве?

Витамин Д анонс

Анализ на витамин D — это выявление уровня содержания этого витамина в сыворотке крови. Результаты используют для диагностики и лечения рахита, остеопороза, нарушения всасывания питательных веществ, а также в дерматологии, гастроэнтерологии, педиатрии, эндокринологии. Исследование назначают лицам из группы риска: беременным женщинам, вегетарианцам, темнокожим. Срок готовности анализа — сутки. Норма витамина D в крови взрослого человека варьируется от 30 до 70 нг/моль.

Значение витамин D для организма

Анализ на витамин D указывает на количество 25-гидроксикальциферола 25(OH)D в крови. Это промежуточный продукт обмена витамина D. Он синтезируется печенью, связывается с альфа-аминокислотами, и кровотоком транспортируется к органам. Незначительное количество гидроксикальциферола аккумулируется в жировой ткани. Благодаря этому, запасы витамина D, накопленные за лето, постепенно расходуются в зимние месяцы, а когда они заканчиваются организм начинает брать гидроксикальциферол из печени, зубов и костей.

Основные формы витамина D — эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Первый поступает в организм вместе с продуктами питания, второй — синтезируется в слоях кожи под действием ультрафиолетовых лучей. Основной источник натурального витамина D2 это пища животного происхождения: рыбий жир, печень, рыба жирных сортов, яйца.

Витамин Д рыбий жир

Витамин D необходим организму для нормального усвоения фосфора, магния и кальция из пищи в тонком кишечнике, и поддержания их нормального уровня в сыворотке. Эти микроэлементы обеспечивает прочность костей, минерализацию зубов. При недостаточном поступлении и синтезе витамина D у детей возрастает риск развития в будущем онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, рахита, остеопороза, атопического дерматита, преждевременной утраты зубов, кровоточивости десен.

Справка! Гипервитаминоз встречается крайне редко, и вызван неправильным приемом витаминов. Основные проявления избытка витамина D в организме — тошнота, рвота, ослабление иммунитета.

Витамин D участвует в производстве иммунных клеток, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, контролирует уровень сахара в крови, поддерживает в норме гормональный фон. Это мощный антиоксидант, который нейтрализует действие свободных радикалов, препятствует росту раковых клеток.

Выбрать время

Кому назначают анализ на витамин D

Анализ крови на витамин D назначают для выявления гиповитаминоза, авитаминоза и гипервитаминоза, установления причин нарушения кальциевого обмена, заболеваний костной системы. Также результаты анализа дают возможность отследить эффективность лечения и динамику заболевания, корректировать рекомендации по питанию, подобрать правильную дозировку витаминных комплексов.

Основные показания для исследования — симптомы дефицита витамина D:

  • деформация зубов,

  • слабость,

  • кровоточивость десен,

  • мышечные судороги,

  • суставные боли,

  • рахит, 

  • сонливость,

  • частые ОРВИ. 

Витамин D аккумулируется в организме, поэтому при его недостаточном поступлении, концентрация в крови некоторое время остается нормальной. То есть факторы, которые провоцируют дефицит уже существуют, но не проявляются клинически, и не отображаются в результатах лабораторных исследований.

Анализ на витамин D назначают в рамках комплексного определения витаминов в сыворотке крови при заболеваниях пищеварительной системы — гастрите, панкреатите, синдроме короткой кишки, циррозе печени, энтерите.

Тест на содержание 25(OH)D в крови выполняют при подозрении на остеопороз, почечную остеодистрофию (изменение структуры костей на фоне хронических заболеваний почек), псориаз, целиакию, витилиго (белые пигментные пятна на теле). Концентрацию витамина D контролируют у пациентов с почечной и печеночной недостаточностью, эндокринными нарушениями, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями.

Плановый контроль концентрации витамина D в крови необходим при погрешностях в питании, отказе от пищи животного происхождения, продолжительном лечении гормональными препаратами, людям преклонного возраста после 60 лет, детям на искусственном вскармливании. 

Как подготовиться к сдаче витамина D

Процедура не требует специальной предварительной подготовки. 

Чтобы получить достоверные результаты важно соблюдать общие рекомендации:

  • минимум за 2–3 часа до забора крови прекратить прием пищи;

  • за полчаса воздержаться от курения;

  • за час до исследования избегать стрессовых ситуаций, физических нагрузок;

  • за 24 часа исключить прием алкогольных напитков и витаминных комплексов.

Чистую негазированную воду разрешено пить в любое время. Необходимо предупредить врача о всех принимаемых препаратов за 5–7 дней до анализа, чтобы при необходимости отменить лекарства, которые могут повлиять на результаты.

Как проходит исследование

Витамин Д взятие крови

Биоматериал для анализа — кровь из локтевой вены. Сыворотку хранят и транспортируют в герметичных стерильных пробирках, не замораживают. Биоматериал исследуют методом жидкостной хроматографии (разделения плазмы и форменных элементов) и методом иммунохемилюминесцентного анализа (иммунной реакции антигена с антителом).

Расшифровка результатов

Нормальная концентрация 25(OH)D в крови для всех возрастов — 30–70 нг/мл. Понижение показателей до 20 нг/мл и ниже оценивают, как состояние дефицита. Переизбыток определяют при уровне витамина от 150 нг/мл и выше. В таком случае развивается интоксикация.

Физиологическое снижение концентрации витамина D наблюдается при беременности, у людей с темной кожей, проживающих в северных районах и с неблагоприятной экологической обстановкой. Также показатели незначительно занижает предварительная физическая нагрузка, прием гормональных средств и алкоголя

Справка! Суточная потребность в витамине D наиболее высокая у детей до 3 лет — от 7,5 до 10 мкг. В возрасте 4–6 лет ежедневно необходимо 3 мкг, после 7 лет — 2,5 мкг.

Повышение уровня витамина D

Основная причина переизбытка витамина D в крови — передозировка витаминосодержащих препаратов. В группу риска входят дети младше 3 лет, когда при повышенной потребности в витамине с целью предупреждения рахита дополнительно назначают препараты витамина D.

Вероятность повышения концентрации витамина возрастает при длительном пребывании на солнце, чрезмерном поступлении фосфора и кальция, после УФО-терапии. У новорожденных гипервитаминоз может быть следствием приема высоких доз препарата матерью во время беременности.

Низкий витамин Д

Витамин Д гиповитаминоз

Гиповитаминоз провоцируют разные факторы — недостаточное поступление витамина с пищей и снижение синтеза в коже. Уровень витамина D в крови снижается при несбалансированном питании, полном отказе от мяса и животных жиров, работе в ночную смену.

Дефицит витамина возникает при нарушении всасывания его в кишечнике, воспалительных заболеваниях, болезни Крона, целиакии, муковисцидозе, после резекции отделов кишечника. В редких случаях уровень витамина понижает прием некоторых лекарственных препаратов, в частности антиконвульсантов и глюкокортикостероидов.

Иногда количество 25(OH)D в крови снижается из-за усиленного выделения при заболеваниях почек, болезни Альцгеймера, рахите, недостаточности поджелудочной железы, остите (воспаление костных тканей).

Где сдать анализ на витамин D в Москве?

Определить уровень содержания витамина D в крови можно в любом медицинском учреждении государственной или частной формы собственности. Предпочтение лучше отдать многопрофильным клиникам, так как изменение уровня 25(OH)D в сыворотке происходит по разным причинам, поэтому может потребоваться консультация разных специалистов.

Поликлиника Отрадное использует современное лабораторное оборудование для измерения уровня витамина D в крови. Метод жидкостной хроматографии и иммунохемилюминесцентного анализа позволяют добиться точности результатов, минимизировать погрешности. Если вы хотите узнать, каких витаминов и микроэлементов не хватает в крови, можете пройти комплексное исследование на выявление концентрации водорастворимых и жирорастворимых витаминов в сыворотке крови.

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время
Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат
Используя сайт https://polyclin.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.