Среди основных причин смерти больных с острыми хирургическими заболеваниями перитонит занимает лидирующую позицию. Это связано с внезапным началом и быстрым распространением патологического процесса, который влечет нарушение функций жизненно важных органов.
Перитонит – воспалительный процесс брюшины острого или хронического течения. Он возникает в результате попадания в брюшную полость патогенных микроорганизмов. Это опасное состояние, которое требует немедленной медицинской помощи и госпитализации. Как вовремя распознать перитонит, можно ли его предупредить, и что делать, если поставлен такой диагноз — расскажем далее в статье.
Причины перитонита
Брюшина — это полое пространство, в котором располагается органы пищеварительной и мочеполовой системы, а также желудок, печень, селезенка и поджелудочная железа.
Чаще всего к воспалению полого органа приводит образование в его стенке сквозного дефекта или перфорация. В результате в брюшную полость попадают болезнетворные бактерии и микробы. Перфорация возможна:
- при травме органов брюшины;
- прободной язве;
- химическом ожоге ЖКТ;
- несостоятельности желудочно-кишечных анастомозов (искусственные соединения органа, созданные при помощи операции).
Нередко к перитониту приводят запущенные заболевания внутренних органов или их осложнения. Это может быть длительная непроходимость кишечника, ущемления грыжи, холецистит, аппендицит или гинекологические заболевания.
В группе риска находятся мужчины среднего возраста с хроническими заболеваниями органов брюшины. Это связано с тем, что мужчины склонны редко посещать врачей при незначительных болях и дискомфорте. Это приводит к запоздалому обращению за медицинской помощью и хирургическим осложнениям.
Классификация
По происхождению выделяют 3 вида:
- Первичный — редкий вид, диагностируется не более чем, у 5% больных. Инфицирование патогенной микрофлорой происходит без перфорации брюшины, то есть бактерии попадают в полый орган преимущественно через лимфу или кровь от других зараженных органов. У детей такая форма перитонита возникает в раннем детстве, до 5 лет. Провоцирующий фактор — нефротический синдром, красная волчанка.
- Вторичный — причиной становятся острые хирургические патологии. Это может быть обострение аппендицита, холецистит, панкреатит, онкологические образования или кишечная непроходимость. Такая форма заболевания диагностируется и в результате открытых или закрытых травм брюшной полости.
- Третичный — это тяжелая инфекция, которая возникает через 2 суток после успешного оперативного лечения вторичного перитонита. Но из-за сниженного иммунного статуса больного, организм не способен сформировать адекватный ответ на хирургическое вмешательство. Хирурги одной из причин называют наличие у больного длительной скрытой внутрибрюшной инфекции, которая не поддается оперативному лечению. При такой форме перитонита высокий риск летального исхода.
По характеру жидкости (экссудата), которая стала причиной воспалительного процесса в брюшной полости, выделяют: гнойный, желчный, каловый, фиброзный и серозный перитонит.
Брюшная полость анатомически разделена на 9 областей: правая предреберная, правая боковая, правая подвздошная, надлобковая, околопупочная, эпигастральная, левая предреберная, левая боковая и левая подвздошная. В зависимости от того, на какие области брюшины распространился патологический процесс, медицина выделяет:
- Отграниченный перитонит или абсцесс — воспаление имеет четко ограниченные границы в виде спаек или фиброзного налета. Наиболее часто встречающиеся подпеченочный, межкишечный или поддиафрагмальный.
- Разлитой диффузный — поражает большую часть брюшной полости без тенденции к четкому отграничению. Границы точно определить проблематично. Может захватывать несколько смежных областей.
- Местный — располагается рядом с тем органом, от которого произошло инфицирование. Занимает, как правило, одну область.
- Распространенный — патологический затрагивает сразу несколько анатомических областей.
- Общий — патологический процесс охватывает всю брюшную полость.
Наиболее распространенной формой в хирургии является разлитой перитонит с гнойным экссудатом.
Клинические проявления патологии
Симптоматика различна, и зависит от стадии патологического процесса, а также причины воспаления. Наиболее распространенные проявления:
- боль в брюшной области, которая усиливается при движении;
- тошнота;
- рвота;
- повышение температуры, озноб.
В период реактивной стадии (первые сутки развития воспаления) главным признаком являются резкие болевые ощущения постоянного характера. Обычно человек лежит на боку, согнувшись, и старается не двигаться. Если источник перитонита находится в верхней области брюшины, то боль может отдавать в спину или область плеч. При локализации воспаления в нижнем отделе возможны ложные позывы в туалет, боли в области таза и промежности.
Рвота не приносит облегчения. Наблюдается учащенный пульс, более 100 ударов в минуту. Артериальное давление может быть немного понижено. При осложнении некоторых заболеваний кишечника может быть кал с примесью крови.
При повышении интоксикации организма наступает токсическая стадия перитонита. Симптоматика сглаживается, так как защитное напряжение мышц ослабляется. Боль может уменьшится. Наблюдается так называемый симптом гробового молчания, когда в кишечнике не слышно перистальтических шумов. Живот напряжен, возникает задержка газов и стула.
Температура тела повышается до 38—39° градусов. Сознание становится спутанным. Наступает терминальная стадия, которая характеризуется сильным упадком сил, поверхностным дыханием, и сильной обильной рвотой содержимого кишечника. На этой стадии увеличивается риск летального исхода без немедленной медицинской помощи.
Перитонит нередко приводит к развитию септического шока, сепсису или печеночно-почечной недостаточности.
Диагностика
Основной диагностический метод — пальпация брюшины. Это позволяет определить степень напряжения мышц и локализацию воспалительного процесса.
Для подтверждения диагноза назначаются лабораторные анализы: общий анализ крови, мочи; кровь на печеночные пробы. Также рекомендуется проведение УЗИ брюшной полости. Но из-за сильного вздутия живота и сильного болевого синдрома такое обследование не всегда удается провести, особенно если человек находится на терминальной стадии.
При подозрении на сепсис неясного происхождения проводят диагностическую лапароскопию. Это малоинвазивное оперативное вмешательство через небольшие проколы.
Справка! Лапароскопия — это современный и щадящий метод определения точной причины острых болей в области живота. Ее преимущество заключается в том, что одновременно с диагностическим осмотром брюшины врач имеет возможность провести оперативное лечение, если в этом есть необходимость. Точность такого метода достигает 90%.
Одним из первых доступных инструментальных исследований при тяжелом состоянии больного является обзорная рентгенография брюшной полости. Ее можно сделать в боковом положении или лежа на спине.
Основные методы лечения
Главная цель — выявить и устранить источник инфекции, а также повысить иммунные силы организма. Учитывая, что инфекционный процесс способен затрагивать всю брюшную полость, то лечение должно быть комплексным. Оно включает предоперационную терапию инфузионными растворами и антибиотикотерапию. Это подготовительный этап перед операцией, которая является единственным эффективным методом устранения перитонита.
Хирургическое лечение
Основные этапы оперативного вмешательства при любых формах патологии:
- Радикальное полное устранение экссудата при помощи промывания специальным раствором.
- Проведение декомпрессии кишечника. Это необходимо из-за того, что при перитоните любой формы кишечник сдавливается, и находится в состоянии пареза.
- Дренирование брюшины с выводом дренажей в подкожную жировую клетчатку.
- Зашивание с оставлением дренажей для последующего лечения остаточной инфекции. Если операция проводилась на начальном реактивном этапе, то возможно завершение операции без дренирования. В этом случае хирурги должны быть уверены, что организм с остаточной инфекцией справится самостоятельно.
В большинстве случаев применяется срединная лапаротомия. Она позволяет получить оптимальный доступ ко всем областям брюшной полости.
Послеоперационный период и прогноз
После оперативного вмешательства важно не допустить осложнений. Для этого назначаются антибактериальные препараты внутривенно и иммунная терапия. Для купирования болевого синдрома применяют обезболивающие медикаменты.
Прогноз зависит от того, насколько вовремя удалось диагностировать воспалительный процесс и ликвидировать его. Вероятность летального исхода зависит от общего состояния пациента, возраста, наличия сопутствующих заболеваний и тяжести развития перитонита. На 1 и 2 стадии прогноз при адекватной терапии благоприятный. На терминальной стадии происходит сильное повреждение органов брюшной полости, что приводит к их дисфункции. В этом случае смертность достигает 70‒80%.
Чтобы избежать этой патологии необходимо своевременно лечить хронические заболевания ЖКТ, а при острых состояниях немедленно обращаться за медицинской помощью.