Но, если человек мучается повышенным потоотделением постоянно, без видимой на то причины, то это патологическое состояние. В медицине его называют — гипергидроз. Это заболевание приносит не только физический дискомфорт, но и приводит к проблемам на работе и в личной жизни.
Если вы подозреваете у себя гипергидроз, лечение обязательно должен назначать врач-дерматолог или невролог. Нередко усиленное выделение пота является симптомом другого заболевания. Поэтому обязательно нужно пройти обследование и выяснить причину нарушения потоотделения.
Гипергидроз: что это за болезнь
За процесс выделения пота отвечают апокриновые и эккриновые железы. Объем пота зависит от работы эккриновых желез, которые располагаются по всему телу. Апокриновые в формировании гипергидроза участвуют незначительно, так как их работа связана с выделением индивидуального секрета, который участвует в привлечении партнеров противоположного пола.
В норме железы вырабатывают до 0,5-1 л пота в сутки. Это зависит от пола, возраста и индивидуальных особенностей человека. Но когда этот показатель превышен в несколько раз, то можно говорить о заболевании. При сильном потоотделении возникает обезвоживание, что опасно для нормального функционирования организма.
Главной причиной возникновения патологии считается наследственность, то есть чрезмерная работа потовых желез при первичном гипергидрозе обуславливается генетически. Первые проявления бывают уже в подростковом возрасте.
Если усиленное потоотделение возникло впервые в зрелом возрасте, то это может быть вызвано:
- неврологическими расстройствами;
- инфекционными заболеваниями внутренних органов;
- эндокринными нарушениями;
- приемом некоторых лекарственных средств;
- злокачественным образованием;
- сильной интоксикацией;
- черепно-мозговой травмой;
- алкогольной или наркотической зависимостями.
Также существует психогенный гипергидроз, в основе которого лежит психотравмирующая или волнительная ситуация. У людей с таким диагнозом даже небольшое волнение способно привести к обильной выработке пота.
Гипергидроз: симптомы заболевания
Потоотделение является нормальным физиологическим процессом, который необходим человеку для обеспечения терморегуляции. Но когда следует говорить о заболевании? На нарушения этого процесса указывают следующие симптомы:
- Потоотделение возникает даже в состоянии физического и эмоционального покоя.
- Объем пота значительно повышен, что приводит к физическому дискомфорту. Одежда намокает, на спине и лице можно наблюдать ручейки потовой жидкости.
- Гигиенические процедуры, использование дезодорантов не приносят облегчения.
- Резкий зловонный запах — бромидроз. В норме потовая жидкость практически не пахнет, если соблюдать гигиенические процедуры.
- Появление цветного пота (хромидроз). Это происходит из зашлакованности организма или при сильной интоксикации.
- Образование потертостей и покраснения в местах повышенной потливости и кожных складках.
Кроме того, меняется поведение и характер человека. У него возникает невроз ожидания пота. Это панический страх, когда человек постоянно находится в ожидании того, что в самый важный момент станет мокрым и опозорится. Такое напряжение приводит к усугублению болезни. Также возникают головные боли, приступы нехватки воздуха (гипервентиляционный синдром), гипертония.
Виды гипергидроза
Патологическое потоотделения по причине возникновения может быть первичным (врожденным) и вторичным, то есть выступает как симптом другого заболевания.
По месту возникновения делится на 2 типа:
- Локальный.
Возникает на определенном участке тела. Чаще всего на стопах, ладонях рук, в подмышечных впадинах и на лице. В большинстве случаев у больных выявляется сочетанный гипергидроз, то есть сочетание нескольких проблемных зон, например, ладонно-подошвенная форма. Локальный вид связан с чрезмерной возбудимостью нервной системы. Хотя в некоторых случаях может быть наследственным.
- Общий или генерализованный.
Пот выделяется по всему телу. Может быть физиологическим, то есть возникает в подростковом возрасте, в период беременности или при климаксе. Или возникает в результате ряда тяжелых болезней (вторичная форма). Также генерализованное потоотделение характерно при синдроме отмены некоторых лекарственных препаратов.
Локальный гипергидроз подразделяется на следующие виды:
- Краниофациальный — возникает на лице, голове. Иногда может распространяться на шею.
- Аксиллярный или подмышечный.
- Пахово-промежностный — пот скапливается в кожных складках паховой области.
- Плантарный — возникает на ладонях рук и на подошвах.
Генерализованная форма более редко встречается, поэтому требует более детального исследования. Зачастую причины кроются в нарушениях со стороны внутренних органов и систем.
Все виды патологического потоотделения могут привести к набуханию и воспалению кожи, присоединению бактериальной инфекции, поэтому обязательно нужно обратиться к врачу.
Диагностика и лечение
Прежде чем выбрать оптимальный вариант лечения, дерматолог обязательно проведет ряд диагностических исследований. Чтобы исключить заболевания внутренних органов человеку назначат:
- Общие клинические анализы.
- УЗИ поджелудочной железы.
- Анализы на сахар и холестерин.
- ЭКГ.
Также обязательна консультация невролога, терапевта, гинеколога (для женщин). Для определения степени тяжести патологии проводят специализированные тесты:
- Проба Минора (йодокрахмальный тест) — проводят с целью выявления размера зоны усиленного потоотделения. Участок кожи высушивают, наносят йодный раствор и посыпают крахмал. Зоны повышенного потоотделения окрашиваются в синий цвет. При размере пятна 5-10 см ставят легкую степень болезни, пятно от 10 до 15 см говорит о средней тяжести, а если размер превышает 20 см, то у человека тяжелая степень гипергидроза.
- Хроматографическое исследование — позволяет изучить состав потовой жидкости. Для изучения берут пот из наиболее активных участков тела.
Эти методы позволяет подобрать оптимальную терапию. При легкой степени болезни достаточно скорректировать питание и изменить образ жизни. Если выявлен психогенный гипергидроз, причины которого кроются в чрезмерной эмоциональной возбудимости, то лечение проводится у невролога или психотерапевта.
Консервативная терапия
Медикаментозное лечение состоит из приема поливитаминных комплексов, седативных препаратов, нейролептиков. Успокоительные средства помогают снизить возбудимость нервной системы, что приводит к уменьшению проявлений болезни.
Рекомендуется санаторно-курортное лечение, особенно морские или рапные ванны (насыщенный соляной раствор). Хороший результат дают примочки или ванночки из отвара дуба.
Также врач порекомендует использование медицинских антиперспирантов с лечебным составом. Они содержат цинк, салициловую кислоту, триклозан. Эти вещества не только закрывают потовые железы, но и обеззараживают кожу, препятствуя росту бактерий. Это помогает справиться с неприятным запахом. Срок действия от 5-15 дней. При этом отсутствует негативное влияние на сам процесс потоотделения, пот будет выводиться через другие участки тела.
Помогает временно сузить потовые железы ионофорез. Чаще всего этот метод физиотерапевтического воздействия используют при гипергидрозе ладоней и стоп. Для получения стойкого результата требуется повторять курс лечения через 3-5 месяцев.
Виды оперативного лечения
При средней или тяжелой степени заболевания пациенту могут предложить радикальный метод — удаление потовых желез при помощи операции.
Существуют следующие методы оперативного избавления от потливости:
- Кюретаж — через хирургический разрез происходит удаление желез на определенном участке, чаще всего в подмышечной впадине. Это дает пожизненный результат, но требует восстановления после процедуры.
- Липосакция — проводится удаление подкожно-жирового слоя. Это приводит к разрушению нервных окончаний, которые отвечают за работу потовых желез. Достаточно травматичный метод.
- Симпатэктомия — дают 100% пожизненную защиту от пота. Во время процедуры с помощью разреза или лекарства разрушают нервные волокна. Бывает эндоскопическая и внутрикожная блокировка. Показана при потливости ладоней и стоп.
Самым современным и малотравматичным методом оперативного решения проблемы повышенной потливости является лазерный липолиз. С помощью лазера через небольшой прокол в коже врач прижигает нервные центры потовых желез.
Эти методы требуют тщательного предварительного обследования и подготовки. Операция — единственный метод лечения, который обеспечивает 100% результат на всю жизнь.
Инъекционное лечение
От наследственного гипергидроза избавиться с помощью медикаментов невозможно. В этом случае широко применяются уколы ботулинического токсина. Это природное вещество, которое хорошо переносится организмом. Не вызывает отторжения и крайне редко приводит к аллергической реакции.
Уколы ботокса или диспорта абсолютно безвредны, по истечении определенного времени препараты самостоятельно выводятся организмом. Токсин блокирует нервные волокна, которые связаны с потовыми железами. Потоотделение на этом участке прекращается на срок от полугода до года. Это зависит от особенностей организма и обмена веществ. Его недостаток заключается в необходимости повторять курсы инъекций после выведения токсина. Ботулинотерапия может применяться на любом участке тела.
Профилактика повышенной потливости
Чтобы справиться с повышенным потоотделением рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей. Это может быть лен, хлопок, шелк.
- Обувь должна быть из качественного «дышащего» материала.
- Используйте специальные влаговпитывающие антибактериальные стельки.
- Не принимайте лекарства без консультации врача, особенно нейролептики или антидепрессанты.
- Душ не должен быть горячим. Лучший вариант контрастный. Смена температур помогает сузить потовые железы.
- Используйте травяные отвары в качестве примочек или при принятии ванны.
Обязательно ежегодно посещайте врача для профилактического обследования или если есть хронические заболевания. Усиление потоотделения может свидетельствовать о патологиях в организме, промедление в лечении которых может привести к серьезным последствиям.