Экзема может доставлять пациенту немало неприятных ощущений, снижать качество жизни. К тому же ей нередко сопутствуют другие заболевания (астма, аллергия и т.д.). Поэтому важно как можно раньше диагностировать заболевание и начать лечение. Наиболее простой и быстрый способ – записаться на прием в Поликлинику Отрадное и Поликлинику Митино. Вы попадете к дерматологу в удобное для вас время и без необходимости ждать в очередях. Вам назначат необходимые диагностические процедуры и разработают оптимальный план лечения.
Экзема и стадии ее развития
Термин экзема произошел от греческого слова ekzeo – вспыхивать, вскипать. Впервые он упомянут в 541 году в научных трудах Аэция – византийского врача. Однако в те времена этот термин употреблялся как общее собирательное название для дерматологических заболеваний с острым развитием – эритремы, крапивницы, рожи и т.д. И лишь в 18 веке экзема была выделена учеными в отдельное, самостоятельное заболевание.
Это патология, имеющая аллергическое происхождение. Вызываться она может разными причинами – в зависимости от ее вида. Всего существует более 20 разновидностей экземы. Все они проявляются схожим образом, различия лишь в причине возникновения заболевания и длительности периода высыпаний.
Экзема имеет 4 стадии развития:
- Эритематозная – на коже возникают красновато-розовые пятна, которые стремительно увеличиваются в количестве и размерах.
- Папулезная – появляются небольшие папулы (узелки), которые сопровождаются отеками.
- Везикулярная – образуются везикулы (пузырьки).
- Мокнущая – везикулы вскрываются, и появляются ярко-красные эрозии (раны), из которых выделяется прозрачная серозная жидкость (экссудат).
Справка! При экземе снижаются общие защитные функции организма. Это приводит как к усугублению течения атопического дерматита, так и развитию других патологий.
Классификация экземы
По характеру течения экзема может быть:
- Острой.
- Подострой.
- Хронической.
Для острой формы характерно наличие высыпаний, экссудата, красноты и отечности кожных покровов. Эти симптомы сопровождаются сильным зудом, шелушением кожи. Затем экссудат высыхает, на патологических очагах образуются корки. После этого осуществляется эпителизация (рост новых клеток кожи, образование соединительных тканей) ран. В подострой форме присутствуют высыпания, краснота, шелушения и зуд, однако отсутствует мокнутие (выделение экссудата). Хроническая экзема характеризуется сменой периодов обострений и ремиссий. Новые мокнущие высыпания соседствуют с сухими корками. Экссудата выделяется меньше, чем при острой форме. В хронической стадии на теле наблюдается больше сухих корок, чем мокнущих высыпаний, поэтому данную форму еще называют сухой экземой. Корки нередко трескаются, это вызывает зуд, из-за чего у пациентов нередко возникает бессонница. Также в хронической стадии может наблюдаться сильное шелушение кожных покровов и развитие пигментных пятен. Как правило, обострения развиваются в холодное время года, а ремиссии наступают в теплое.
Также экзема классифицируется по причине возникновения. Как уже было упомянуто выше, существует более 20 типов данного заболевания. Наиболее распространенными видами экземы являются:
- Идиопатическая (истинная).
- Микробная.
- Себорейная.
- Профессиональная.
- Детская.
Идиопатическая экзема развивается из-за совокупности нескольких причин и может поражать пациентов любого возраста. Обычно заболевание возникает резко и развивается толчкообразно. Патологические очаги, как правило, имеют нечеткие границы, разные размеры и расположены симметрично. Высыпания чередуются с участками здоровой кожи. Чаще всего идиопатическая экзема развивается на кожных покровах ладоней (с тыльной стороны), стоп и предплечий. Острая форма в большинстве случаев постепенно перетекает в хроническую.
Микробная экзема возникает при снижении иммунитета вокруг хронических очагов инфекции: ссадин, ран, свищей, царапин, трофических язв. Патологические очаги расположены несимметрично, четко очерчены и покрыты гнойными корками. Для этого типа заболевания характерно отсутствие участков здоровой кожи между высыпаниями. Проявления экземы обычно наблюдаются на коже рук и ног, но также могут затрагивать любые части тела, в том числе и волосистую часть головы.
Себорейная экзема является одной из форм себореи (заболевания, развивающегося на фоне повышенной активности сальных желез). Проявляется четко очерченными красными пятнами, которые могут иметь разную форму. Заболевание обычно развивается у людей с повышенным выделением кожного жира и возникает на тех участках, где сальных желез больше всего: на волосистой части головы и за ушами, на лице, между лопатками, в носогубных складках и на груди. Причинами заболевания являются активность грибков Malassezia, гормональные нарушения, нехватка витаминов. Провоцирующим фактором считаются эмоциональные потрясения.
Профессиональная экзема по клиническим проявлениям похожа на идиопатическую. Развивается она из-за регулярного контакта с веществами, вызывающими аллергические реакции (обычно это происходит в условиях производства). Профессиональная экзема проходит достаточно быстро при исключении контакта с провоцирующим веществом. Однако если пациента не оградить от его воздействия, течение последующих вспышек заболевания будет более тяжелым.
Детская экзема – это разновидность идиопатического атопического дерматита. У маленьких пациентов заболевание протекает немного иначе, чем у взрослых: для него характерно многообразие высыпаний и выделение большого количества экссудата.
Важно! Экзема не является заразным заболеванием!
Экзема: причины
Идиопатическая экзема – заболевание, развивающееся из-за совокупности причин, основными из которых считаются:
- Генетическая предрасположенность – доказано, что генные мутации, влияющие на развитие заболевания, передаются по наследству.
- Нарушение функции эпидермального барьера.
- Сбои иммунной системы.
- Провоцирующие факторы.
К провоцирующим факторам относятся:
- Общее снижение иммунитета.
- Наличие аллергии у пациента или у его близких родственников.
- Гипергидроз (повышенное потоотделение).
- Применение раздражающих кожу средств (неподходящей косметики и парфюмерии).
- Эндокринные нарушения.
- Заболевания ЖКТ.
- Варикозная болезнь.
- Стресс.
- Наличие хронических очагов инфекции (например, кариес или хроническая ангина).
Справка! Наличие у матери аллергического ринита, бронхиальной астмы, нейродермита повышает риск возникновения экземы у ребенка на 40%. Если же подобные заболевания наблюдаются у обоих родителей, риск повышается до 60%.
Экзема: симптомы
Основными симптомами экземы являются:
- Покраснения, отеки кожи.
- Шелушения.
- Высыпания (папулы или везикулы).
- Мокнущие патологические очаги или сухие корки.
- Зуд, жжение.
Диагностика экземы
Заболевание имеет характерную клиническую картину, поэтому диагноз можно поставить на основании осмотра пациента и сбора анамнеза. Однако для выявления причины развития экземы и разработки эффективного плана лечения могут быть назначены:
- Общие анализы крови и мочи.
- Определение уровня иммуноглобулина lgE в сыворотки крови.
- Аллергические и иммунологические пробы.
- Бактериологический посев отделяемого (проводится при присоединении вторичной инфекции и необходим для определения чувствительности ее возбудителей к антибиотикам).
- Биопсия.
Экзема: лечение
Заниматься самолечением при экземе нельзя: есть риск спровоцировать развитие вторичной инфекции. К тому же возникновение патологии может быть обусловлена наличием других заболеваний, поэтому необходимо провести и их лечение. Пациенту может понадобиться помощь иммунолога, аллерголога, эндокринолога, диетолога, флеболога и других узких специалистов.
Общая терапия при экземе включает в себя назначение следующих препаратов:
- Противозудных.
- Противовоспалительных.
- Антибактериальных.
- Противогрибковых.
- Наружных кортикостероидов.
- Иммуномодуляторов.
- Десинсибилизирующих и антигистаминных.
- Антисептические и вяжущие препараты.
- Витаминов (группы B, С).
В тяжелых случаях может быть назначена физиотерапия (воздействие на пораженные участки ультрафиолетовым излучением).
Лечение будет более эффективным при соблюдении пациентом диеты. Прежде всего, из рациона исключаются любые продукты, способные спровоцировать обострение заболевания: аллергены, жареная, острая, жирная, консервированная, соленая пища. Необходимо употреблять легкую, богатую витаминами, минералами, незаменимыми жирными кислотами и белком еду: овощи и фрукты, зелень, каши, отварное нежирное мясо, молочные продукты, растительные масла. Также в период лечения рекомендуется отказаться от употребления алкоголя и курения.