Целиакия

">

Целиакия — это хроническое воспаление тонкого кишечника, возникает при проникновении в организм глютена. Это белок злаковых растений, большая его часть содержится в хлебобулочных изделиях, хлебе, макаронах, пшенице. Заболевание связано с генетическими мутациями генов и дефицитом ферментов, которые расщепляют глютен. Клинически проявляется задержкой роста, резким снижением веса, пенистым стулом, повышенным газообразованием.

Для выявления целиакии проводят анализ крови на непереносимость глютена и биопсию тонкой кишки. При подтверждении диагноза, пациенты вынуждены соблюдать безглютеновую диету пожизненно. В противном случае повышен риск переломов, онкологических заболеваний.

Причины целиакии

Целиакия —  это врожденное заболевание, имеет наследственную предрасположенность. У 10–15% родственников пациента с непереносимостью глютена обнаруживают нарушения со стороны тонкого кишечника.

Справка! Другие названия целиакии — глютеновая энтеропатия, идиопатическая стеаторея, кишечный инфантилизм, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера.

Аллергия на глютен

Риск развития аллергии на глютен увеличивают сопутствующие аутоиммунные патологии:

  • юношеский ревматоидный артрит;

  • синдром Дауна;

  • сахарный диабет I типа;

  • аутоиммунный гепатит;

  • аутоиммунный миокардит (воспаление сердечной мышцы);

  • герпетиформный дерматит Дюринга;

  • язвенный колит (эрозивно-язвенной поражение слизистой оболочки толстой кишки);

  • болезнь Крона (воспалительный процесс в любом отделе пищеварительного тракта);

  • аутоиммунный тиреоидит (воспаление щитовидной железы, сопровождающееся разрушением клеток данного органа собственной иммунной системой).

Ферментная недостаточность, приобретенные особенности работы тонкого кишечника повышают чувствительность клеток кишечного эпителия к белку злаковых растений. Белок глютена содержит токсическое вещество — L-глиадин, который накапливается в кишечнике, провоцируя воспалительные и дистрофические изменения в слизистом слое у лиц с непереносимостью глютена.

Классификация целиакии

Различают три формы течения целиакии:

  • Типичная. Возникает в младенчестве, и на первый план выходят симптомы мальабсорбции (нарушения всасывания в кишечнике питательных веществ): диарея, боль в околопупочной области, похудание.

  • Стертая. Проявляется внешне клиническими симптомами: анемией, снижением плотности костной ткани, кровоточивостью.

  • Латентная. В группе риска — люди преклонного возраста. Патологические признаки отсутствуют, а изменения обнаруживают только при иммунологическом и инструментальном исследованиях.

Как проявляется целиакия у взрослых и детей

При рождении признаки целиакии отсутствуют. Обычно первые клинические проявления обнаруживаются у детей в возрасте 9–18 месяцев на этапе введения прикорма злаковыми кашами, макаронами. Провоцирующим фактором могут быть кишечные и респираторные инфекции.

Клинические признаки появляются постепенно, и на первый план выходят гастроинтестинальные симптомы:

  • рвота, 

  • срыгивание,

  • диарея,

  • снижение аппетита,

  • метеоризм,

  • боль в животе,

  • урчание в животе.

Стул жидкий, пенистый, случается не реже 5 раз в сутки. Каловые массы содержат большое количество жира (более 7 грамм) и непереваренной пищи. При продолжительной диарее появляются признаки обезвоживания: сухость кожи, урежение пульса, тахикардия.

У взрослых развитие симптомов провоцирует беременность, оперативные вмешательства, инфекция. L-глиадин оказывает токсическое воздействие на весь организм, из-за чего возникают неспецифические симптомы:

Аллергия на глютен депрессия
  • суставная и мышечная боль,

  • головная боль,

  • депрессия,

  • увеличение окружности живота при общем похудении,

  • бессонница,

  • множественный кариес,

  • кровотечения,

  • раздражительность,

  • кожные высыпания,

  • патологическое выпадение волос,

  • появление белых пятен на коже (витилиго).

У детей без коррекции питания наблюдаются задержка физического и полового развития, замедления темпов прибавки массы тела.

Осложнения при целиакии

Нарушение всасывания питательных веществ в тонком кишечнике негативно отражаются на жизнедеятельности организма, функционировании органов и систем. 

В первую очередь, нарушается обмен белков, жиров и углеводов, витаминов, из-за чего возникают дефицитные состояния:

  • гипо- и авитаминоз,

  • судорожный синдром,

  • мышечная слабость,

  • анемия,

  • снижение плотности костей,

  • повышенная кровоточивость.

Злокачественные новообразования в кишечнике — основная причина смерти при целиакии. К жизнеугрожающим осложнениям относят перитонит, еюноилеит (поражение тощей и подвздошной кишки с вероятностью внутреннего кровотечения).  

Целиакия становится причиной вторичных иммунодефицитов, частых простудных и инфекционных заболеваний. У женщин нераспознанная энтеропатия угрожает расстройством менструальной функции, преждевременным климаксом, бесплодием, невынашиванием беременности, мертворождением. 

Как определить целиакию

Диагностику заболевания проводит врач-гастроэнтеролог, используя инструментальные, лабораторные и функциональные методы исследования:

  • Копрограмма. При целиакии в каловых массах определяют измененный уровень кислотности, повышенное количество внеклеточного крахмала и жира (свыше 7 грамм).

  • Эндоскопическая биопсия. Исследуют тонкий кишечник на наличие сглаживания ворсинчатого слоя. По результатам биопсии слизистой определяют скопление лимфоцитов, исключают злокачественные новообразования.

  • КТ или УЗИ органов брюшной полости. Детальная визуализация органов позволяет оценить их общее состояние, и возможно выявить первопричины непереносимости глютена. 

  • Функциональные тесты. D-ксилозный тест и тест Шиллинга выявляют нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. 

  • Определение специфических антител к тканевой трансглутаминазе и глиадину. 

Все исследования важно проводить на фоне употребления обычного количества глютеносодержащих продуктов. Если исключить глютен из рациона, слизистая оболочка тонкого кишечника восстанавливается, титр специфических антител снижается, что затрудняет диагностику целиакии.

Лечение целиакии

Основной метод, как вывести глютен из организма — пожизненная диетотерапия. Чтобы восстановить нормальную деятельность кишечника, необходимо ограничить продукты, в составе которых присутствует глютен и его следы:

Аллергия на глютен диета
  • хлеб и хлебобулочные изделия,

  • макароны,

  • манную кашу,

  • цельное молоко,

  • шоколад и какао продукты,

  • колбасу и сосиски,

  • мясные и рыбные консервы,

  • мороженое,

  • растворимый кофе,

  • супы быстрого приготовления,

  • соусы, майонез, кетчуп.

Важно! Глютен могут содержать некоторые косметические средства, зубные пасты, лекарственные препараты.

Состав рациона зависит от возраста пациента, тяжести течения аллергии, и строится на общих принципах: углеводы добирают из бобовых, овощей, фруктов, ягод, супов, белки и жиры — из мяса, яиц, молочных продуктов, растительного и сливочного масла.

Какие продукты не содержат глютен:

  • рис,

  • бобовые,

  • просо,

  • гречка,

  • мясо,

  • рыба,

  • картофель,

  • кукуруза,

  • орехи,

  • соя,

  • молоко,

  • сыр,

  • цельные крупы,

  • рисовая, кукурузная мука.

Для нормализации пищеварительной функции тонкого кишечника рекомендованы поливитаминные комплексы, для восстановления потери жидкости — обильное питье. На фоне диареи принимают адсорбенты. В качестве противовоспалительной терапии назначают стероидные гормональные препараты. При наличии аутоиммунных заболеваний одновременно осуществляют их лечение. 

Пациентам с аллергией на глютен рекомендовано наблюдение у гастроэнтеролога. Специалист постоянно оценивает показатели физического развития, состояние и функции тонкого кишечника и костной системы, минерального обмена, после 12 лет — уровень полового развития. Комплексное обследование проводят раз в год. 

Справка! При латентной целиакии пациентам не назначают безглютеновую диету, но продолжают наблюдение.

Прогноз 

При своевременной диагностике и адекватной диетотерапии ребенок может развиваться нормально. Диетическое питание позволяет предотвратить грозные осложнения — рак кишечника, остеопороз, анемию, а также отсроченные последствия — задержку физического и полового развития. 

Профилактика целиакии

Для предупреждения рецидивов и прогрессирования болезни необходимо соблюдать безглютеновую диету. Если в семье имеются родственники с отягощенным анамнезом, необходимо периодически сдавать тест на наличие специфических антител к тканевой трансглутаминазе и глиадину. 

Беременные женщины с подтвержденной непереносимостью глютена попадают в группу риска по развитию дефектов сердца у плода, и нуждаются в повышенном внимании при ведении беременности.

ПолиКлиника Отрадное