Причины
Болезнь имеет многофакторную природу, то есть формируется под комплексным воздействием группы провоцирующих факторов. Наиболее распространенные среди них:
-
гормональный сбой или длительный прием стероидных препаратов (кортикостероидов, контрацептивов и т.п.) – негативное воздействие могут оказывать не только внутренние препараты, но и наружные средства;
-
аномальная активность патогенных организмов – бактериальная инфекция, кандидозы, демодекоз;
-
активное ультрафиолетовое излучение;
-
использование косметических средств, которые образуют на поверхности кожи влагоудерживающую пленку (окклюзионный эффект);
-
индивидуальная непереносимость бытовой химии и уходовых средств;
-
раздражающий состав зубных паст, преимущественно фторсодержащих;
-
хроническое несоблюдение правил личной гигиены, особенно в отношении кожи лица;
-
заболевания пищеварительной системы с нарушением микрофлоры кишечника;
-
патологии иммунной системы и предрасположенность к аллергии;
-
неврологические нарушения;
-
плохое питание с недостатком витаминов и микроэлементов;
-
резкая смена климата.
Для каждого набор факторов может быть своим, но особо тяжелые формы проявляются у пациентов с гормональным дисбалансом, а также у лиц, активно использующих широкий спектр косметических средств.
Симптомы
Заболевание долгое время может протекать в скрытой форме, проявляясь легким раздражением кожи. Классическая форма дерматита имеет стандартный набор признаков:
-
высыпания вокруг рта;
-
покраснение покровов;
-
шелушение эпидермиса;
-
зуд, жжение.
Высыпания изначально появляются в уголках рта, постепенно распространяясь на подбородок, носогубные складки, щеки, в более тяжелых случаях поражая виски, переносицу, лоб, а также область вокруг глаз. Последний вариант особенно опасен, так как может приводить к офтальмологическим осложнениям. Течение заболевания длительное, с частыми обострениями и коротким периодом ремиссий.
Внешние признаки проявляются постепенно и по нарастающей. Сначала на коже формируются участки покраснений, затем на их фоне появляются отдельные белесые папулы, которые со временем сливаются с образованием крупных отечных бляшек. На их поверхности образуются мокнущие коросты, которые при заживлении образуют пигментированные участки кожи.
На заметку! Характерная особенность – по периметру красной каймы губ остается непораженная полоска кожи. Данный признак позволяет легко отличить периоральную форму дерматита от других видов кожных воспалений.
Последствия
Если не принять своевременные меры периоральный дерматит может осложняться гнойничковыми высыпаниями, сильным раздражением кожи, образованием мокнущих участков и рубцеванием тканей в процессе заживления. В этом случае даже при успешном лечении болезнь оставляет на коже заметные малоэстетичные следы, которые требуют дополнительной коррекции. Кроме того, длительные рецидивы могут вызывать депрессии и нервные расстройства.
Внимание! Чем раньше начнется лечение, тем лучше будет результат, поэтому при обнаружении первых же признаков следует обратиться к терапевту или кожному специалисту (дерматологу, дерматовенерологу) для диагностики и целенаправленного лечения.
Диагностика
Во время приема врач опрашивает на предмет жалоб, собирает сведения о наличии тех или иных заболеваний у пациента и его кровных родственников. Дополнительно выясняет нюансы образа жизни, привычек и ежедневного рациона для создания предварительных предположений о причине появления болезни. После этого пациент получает направление на дополнительное обследование. Базовый список инструментальных и лабораторных методов диагностики::
-
дерматоскопия – оценивают состояние кожи, структуру папулезных образований;
-
УЗИ кожи и подкожно-жировой клетчатки – смотрят на глубину и степень повреждения покровов;
-
бактериальный посев соскобов эпидермиса для выявления инфекционной составляющей;
-
аллергопробы;
-
общий анализ крови для проверки общего состояния организма.
При обследовании врач проводит дифференциальный анализ, чтобы отличить периоральный дерматит от других форм кожных воспалений – себорейного или аллергического, а также от проявлений нейродермита или банальных угрей.
Лечение периорального дерматита
В первую очередь устраняют причину заболевания – восстанавливают гормональный баланс, отказываются от косметики, нормализуют питание, устраняют нервные стрессы или компенсируют их влияние и т.п. После этого врач назначает комплексное лечение проявлений дерматита.
Внимание! Отмена гормональных препаратов происходит с постепенным уменьшением дозы. При резком прекращении приема возникает «синдром отмены», который только усугубит уже имеющиеся симптомы кожной проблемы.
Медикаментозная терапия:
-
антигистаминные препараты для устранения зуда и жжения;
-
противовоспалительные средства – общего и местного действия;
-
успокаивающие составы для стабилизации нервной системы;
-
антибиотики для устранения инфекции;
-
иммуномодуляторы и иммуностимуляторы для восстановления работы иммунной системы;
-
препараты для нормализации кишечной микрофлоры и работы кишечника в целом;
-
витаминно-минеральные комплексы.
В этот период желательно придерживаться специальной диеты с отказом от жирной, жареной, маринованной, пряной пищи в пользу свежих фруктов и овощей, вареных и тушеных блюд. Полезно будет увеличить количество выпиваемой чистой воды минимум до 1,5 литров в сутки и сократить потребление сладостей.
На заметку! При легкой форме дерматита назначают так называемую «нулевую терапию», когда пациента просят полностью отказаться от применения косметических и лечебных средств местного действия. Таким образом устраняется главный раздражитель, и организм идет на поправку. В тяжелых случаях подобная тактика не срабатывает, поэтому приходится прибегать к лечению местными препаратами для облегчения общего состояния.
Физиопроцедуры:
-
лазерное воздействие – оказывает противовоспалительный, противоотечный, иммуностимулирующий, восстановительный эффект;
-
электрофорез – используют для повышения эффективности препаратов и снижения нервно-мышечного напряжения в шейно-воротниковой зоне;
-
рефлексотерапия с воздействием на точки, ответственные за состояние кожных покровов;
-
бальнеотерапия с применением лечебных ванн, ванночек – оказывает противовоспалительный, общеукрепляющий, противозудный эффект.
В ряде случаев потребуется пройти несколько лечебных курсов, а общий срок терапии может составлять месяцы и даже годы, однако при соблюдении врачебных рекомендаций результат всегда благоприятный.
Профилактика
С учетом многофакторности периорального дерматита, намного легче предупредить заболевание, чем заниматься его длительным лечением. Профилактические меры:
-
здоровое сбалансированное питание с обилием свежих фруктов и овощей;
-
укрепление иммунитета приемом витаминов, иммуномодулирующих препаратов;
-
устранение нервных перегрузок;
-
регулярный контроль за состоянием эндокринной системы, аккуратное использование гормоносодержащих препаратов (только по рекомендации и под контролем врача);
-
тщательный подбор косметических составов и уходовых средств;
-
тщательное соблюдение правил личной гигиены.
При первых признаках болезни следует сразу же обратиться к врачу – это сократит время лечения и позволит избежать неприятных последствий. Помните, ваше здоровье начинается с внимательного отношения к собственному организму.