Электротравма

">
Электротравма

Электротравма — это травматическое воздействие на организм человека электрического тока. Риск летального исхода при электротравме гораздо выше, чем при других видах травм.

Что делать, если человека ударило электрическим током, как помочь ему до приезда бригады скорой помощи, и как себя обезопасить от электротравм — подробнее в нашей статье.

Электротравма — это травматическое воздействие на организм человека электрического тока. Риск летального исхода при электротравме гораздо выше, чем при других видах травм.

Что делать, если человека ударило электрическим током, как помочь ему до приезда бригады скорой помощи, и как себя обезопасить от электротравм — подробнее в нашей статье.

Особенности электротравмы

Степень опасности удара током зависит не только от его параметров, но от физического состояния человека, а также от окружающей среды. Смертельной считается сила электрического удара свыше 100 мА. При пониженном напряжении (до 500 вольт) большую опасность представляет переменный ток.

Другие факторы, которые усиливают вероятность электротравмы:

  • перегрев организма;
  • низкий уровень кислорода в окружающей среде.

Электрический ток при ударе вызывает рефлекторные нарушения, а также повреждает мягкие ткани в местах входа и выхода. Распространяясь по организму человека, он способен образовывать петли 3-х типов:;

  1. Нижняя — менее опасна для человека, так как захватывает только нижние конечности.
  2. Верхняя — средняя опасность, ток воздействует на верхнюю часть тела, проходя от одной руки к другой.
  3. Полная — самый опасный вид петли, который полностью охватывает тело человека (обе ноги и обе руки).

Важно! При поражении током высокого напряжения наибольшую опасность представляет пошаговое напряжение или вольтовая дуга. В этих случаях электротравма возможна без непосредственного контакта с источником электроэнергии.

«Шаговое напряжение» представляет собой электризацию земли в результате вхождения в нее молнии или наличия в земле проводника с высоким напряжением тока. Напряжение в среднем составляет 0,8 м, что равняется одному шагу.

«Вольтова дуга» образуется при перемещении тока по воздуху на расстояние до 1 м от источника электрического тока. Человек, попав в такую дугу, получает ограниченные локальные, но глубокие ожоги тела. Возникновению такого явления способствует высокий уровень влажности воздуха в окружающей среде.

Виды электротравм;

Электротравма

В зависимости от того, где человек получил удар электрическим током, выделяют бытовые, производственные и природные. По характеру повреждений все электротравмы можно разделить на 2 вида:

  1. Местные — это ожоговые повреждения кожного покрова. Такие травмы свойственны при коротком воздействии тока на определенную часть тела.
  2. Общие — сопровождаются нарушением деятельности со стороны внутренних органов, преимущественно сердца и органов дыхания. Возникают рефлекторные нарушения, остановка дыхания, судороги. При такой травме ток проходит через весь организм. Общая электротравма характерна при ударе молнии.

Также существует мгновенная и хроническая электротравма. В первом случае человек получает высокий разряд электрическим током за несколько минут. Это опасное состояние для жизни, поэтому требуется немедленная медицинская помощь. При хронической форме человек находится рядом с источником высокого напряжения в течение длительного времени. Негативные последствия для организма возникают постепенно. Люди, страдающие от хронической электротравмы, предъявляют жалобы на головные боли, нарушения сна, апатию, тремор конечностей, высокое артериальное давление.

Признаки электротравмы и возможные осложнения

Электротравма

Местные проявления:

  • наличие электрометок на коже в виде ожогов в местах входа и выхода тока;
  • высокое напряжение свыше 380 в может приводить к обширному глубокому ожогу по всей конечности, сморщиванию мягких тканей;
  • электроожог головы характеризуется повреждением наружной и внутренней костей черепа;
  • возможно частичное или полное обугливание конечности;
  • из-за резкого сокращения мышц возникает контрактура мышц.

Физические проявления в момент электротравмы зависят от силы тока и продолжительности воздействия. Характерные общие признаки удара электрическим током:

  • спутанность сознания;
  • нарушения сердечного ритма;
  • судороги;
  • сонливость;
  • потеря памяти на момент травмы;
  • нарушения зрения.

Выделяют 4 степени тяжести состояния организма после воздействия электрического тока:

  1. I степень относится к самой легкой. Она характеризуется рефлекторным сокращением мышц, небольшими электроожогами, без потери сознания.
  2. II степень — судороги с потерей сознания. Возможны неврологические расстройства.
  3. При III степени потеря сознания сочетается с нарушениями дыхательной и сердечной функции (аритмия,тахикардия);
  4. IV степень характеризуется высоким риском смертности. Часто наблюдается клиническая смерть.

Для благоприятного прогноза важно грамотно оказать неотложную помощь пострадавшему, который получил электротравму.

  1. Немедленное освобождение человека от воздействия тока. Делать это нужно осторожно, так как велика вероятность спасателю попасть в петлю электрического тока или под воздействие шагового напряжения. Первоначально необходимо обеспечить собственную безопасность.
  2. После устранения воздействия тока, нужно проверить у пострадавшего наличие дыхания и сердечный ритм. При необходимости провести искусственное дыхание.
  3. Местные повреждения закрыть чистой бинтовой повязкой.

Если человек находится в сознании, то медицинская помощь также обязательна. Обеспечьте пострадавшему покой и вызовите врача.

Методы лечения в стационаре

В зависимости от тяжести состояния больного, в стационаре проводят противошоковые мероприятия и кислородную терапию. Особенно оксигенотерапия эффективна в первые часы после электротравмы, когда уровень гипоксии в организме высокий. При возбуждении показаны седативные средства.

Основная цель при лечении электроожогов — ускорить отторжение некротических тканей. При поражении больших участков тела или при глубоких ожогах обязательна прививка от столбняка. Схема терапии:

  1. Наложение антисептической повязки.
  2. Новокаиновая блокада при сильном мышечном спазме.
  3. При небольших ожогах проводят ванны с перманганатом калия. Также рекомендуется УФ-облучение.

Через неделю при определении зон некроза тканей проводится оперативное лечение — некрэктомия. Она направлена на удаление нежизнеспособных тканей, что ускоряет заживление ожогов и предупреждает осложнения. При необходимости проводится пластика дефекта кожи. Если при электроожоге были повреждены магистральные сосуды и наблюдается тотальный некроз конечности, рекомендуется ампутация.

Глубокие повреждения кожи устраняются поэтапно. Иногда проводится несколько поэтапных операций. Это зависит от общего состояния пострадавшего. Восстановление включает ЛФК, физиолечение и массаж.

Прогноз при своевременной помощи благоприятный. Чтобы уберечься от электротравм, нужно не забывать про правила пользования электроприборами. При любом, даже незначительном, ударе электрическим током рекомендуется обратиться в медицинское учреждение. По внешним проявлениям не всегда можно точно поставить диагноз.


ПолиКлиника Отрадное