Для чего необходим анализ кала?
При помощи анализа кала можно оценить функциональную способность органов пищеварительного тракта. По результатам тестов диагностируют различные кишечные инфекции, дисбаланс в микрофлоре кишечника, непереносимость определенных продуктов, воспалительные и опухолевые заболевания кишечника.
Для этого используются различные методы: микроскопия, биохимические, иммунологические и микробиологические тесты. С помощью них кал может быть исследован на скрытую кровь, жир, слизь, на наличие яиц кишечных паразитов.
Результаты анализа позволяют определить, вызвано ли заболевание нарушением всасывания, недостаточностью тонкого кишечника, полостного пищеварения (диспепсией) или дискинезией желудка.
Показания к проведению анализа кала
После поступления пищи в ротовую полость, начинается процесс ее переваривания. Заключается он в перетирании, измельчении и размягчении пищи для облегчения усвоения питательных веществ. В процесс вовлечены все органы пищеварительного тракта.
В желудке пища дезинфицируется, размягчается соляной кислотой, начинается расщепление белков под действием ферментов желудочного сока. Ферменты тонкого кишечника продолжают химическую обработку пищи, разлагая ее до доступных для всасывания полезных веществ.
Через толстый кишечник проходят непереваренные остатки, находящаяся в них вода всасывается, и в прямую кишку поступают сформированные каловые массы. При нарушениях, возникающих в каком-либо из отделов, процесс пищеварения нарушается, и это отражается на составе и характеристиках кала.
Общий анализ кала показан если имеются:
-
боли в животе;
-
проявления нарушенного пищеварения (изжога, вздутие, тошнота) в течение какого-то длительного времени;
-
частые диареи (поносы);
-
резкое снижение массы тела без причин.
Причиной для назначения клинического анализа кала будет и подозрение на любые патологии органов ЖКТ. К ним относится гастриты, дуодениты, энтериты, панкреатиты, холециститы и другие.
Противопоказания к проведению анализа кала
Противопоказаний к исследованию кала существует немного. К ним можно отнести следующие:
-
Анализ не проводятся после рентгенологического исследования с использованием контрастных веществ типа бария, в данных случаях необходимо выждать хотя бы 2 дня.
-
После использования клизмы.
-
Предпочтительно, чтобы сдача анализа не совпадала с месячными у женщин.
Кроме того, кал для анализа не собирается после приема определенных лекарственных средств (слабительное, сорбенты), а также после использования ректальных суппозиториев.
Подготовка к анализу кала
Результаты, полученные в ходе общего анализа кала, напрямую зависят от правильной подготовки больного и правильного сбора, хранения и транспортировки материала. Собранный для анализа кал нужно доставить в лабораторию в кратчайшие сроки. Если возникает необходимость в его хранении, то делать это следует при температуре 3-5 °С не более 8-12 часов после сбора. Необходимо следить, чтобы при заборе в материал не попадали моча, влагалищные выделения и менструальная кровь.
Рекомендуемый алгоритм действий при сборе материала для исследования:
-
Подготовить специальный пластиковый контейнер и подписать его.
-
Предварительно помочившись, произвести дефекацию в сухую чистую емкость.
-
Собрать небольшое количество материала из разных участков каловых масс в специальный контейнер, который может быть заполнен на 1/3 (ложечка-шпатель входит в комплектацию контейнера).
-
Закрыть контейнер и доставить его в лабораторию.
При проведении анализа у маленьких детей, следует разместить ребенка на гигиеническую пеленку, дождаться акта дефекации, собрать материал. Кал для анализа также можно собирать с белья, но не с подгузника. Для детей постарше используется чистый сухой горшок. При планировании исследования на дисбактериоз, горшок либо другая чистая емкость должны быть продезинфицированы кипятком, а материал собран с участков, не контактирующих с ними.
Для большей информативности исследования требуется соблюдение специальных диет (Шмидта и Певзнера). Диета Шмидта — это щадящая диета, проводимая с целью оказания меньших нагрузок на ЖКТ. В ней должны преобладать легко перевариваемые продукты (молоко, яйца всмятку, каши), которые полностью перерабатываются в кишечнике, поэтому в испражнениях не будет непереваренных остатков.
Диета Певзнера — это нагрузочная диета, которая соответствует рациону здорового человека (включает овощи, чёрный хлеб, мясо). Её используют для выявления минимальных нарушений функций пищеварительного тракта. В норме после соблюдения такой диеты должна обнаруживаться неперевариваемая клетчатка и немного мышечных волокон.
Важно! Со дня начала диеты должно пройти не менее 4 суток, при условии, что стул у человека при этом был хотя бы один раз в сутки. Только после соблюдения этих условий следует сдавать кал.
Перед исследованием запрещено использовать клизмы и слабительные препараты. Если целью анализа кала является исследование на скрытую кровь, то за 3 дня следует исключить продукты, которые могут стать причиной ошибочного положительного результата. Такими являются продукты, содержащие белок, зелень и зелёные овощи.
Выполнение анализа кала
При выполнении общего анализа кала применяются макроскопические, микроскопические, химические и бактериологические методы.
Макроскопическое исследование
Визуально оцениваются такие характеристики кала как цвет, количество, форма, наличие видимых примесей. Делаются пометки о запахе, когда тот значительно отличается от обычного. Невооруженным глазом можно оценить присутствие в кале слизи, крови, крупных непереваренных остатков пищи, копролитов и иногда гельминтов (кишечных паразитов).
Все физические характеристики кала будут отражать количество и вид съеденных накануне продуктов, потребленных лекарственных средств, а также насколько хорошо функционирует пищеварительный аппарат. Показатели анализа кала будут различаться у детей и взрослых, строгих вегетарианцев и «мясоедов».
Микроскопическое исследование
Следующим этапом анализа кала является исследование под микроскопом неокрашенных (нативных) и окрашенных препаратов. Микроскопия позволяет обнаружить:
-
Детрит – массу мелких полиморфных частичек, получающихся вследствие распада клеток пищевых веществ, бактерий. По его количеству судят об эффективности процесса переваривания. Чем лучше работает система пищеварения, тем больше в испражнениях детрита.
-
Остаточные частицы пищи (к остаткам белковой пищи относятся мышечные волокна и соединительная ткань, углеводной – растительная клетчатка и крахмал, потребленные жиры представлены в препаратах кала в виде нейтрального жира, а также жирных кислот и их солей).
-
Составляющих слизистой оболочки кишечника (слизь, эритроциты, лейкоциты, клетки с признаками злокачественности, эпителиальные клетки).
-
Различные кристаллические образования.
-
Яйца кишечных паразитов (глистов). Для увеличения достоверности результатов анализ кала на яйца кишечных паразитов должен повторяться.
-
Флору.
Химическое исследование
Химическое исследование кала проводятся с применением специальных реактивов в ходе качественных реакций и проб. Основными лабораторными тестами на данном этапе исследований являются:
-
Определение с помощью специальной индикаторной бумажки рН кала.
-
Выполнение качественных исследований для анализа кала на скрытую кровь, базирующихся на определении в материале гемоглобина. Оценивается результат по появлению специфического окрашивания.
-
Проведение качественных реакций на стеркобилин при отсутствии у каловых масс характерного коричневого окрашивания и проб на наличие билирубина.
Расшифровка результатов анализа кала
Важно! Норма – это условное понятие, среднестатистическая величина, полученная для выборки здоровых людей. Значит, она подходит для большинства, но не для всех. Интерпретация результатов должна проводятся специалистом с учетом клинических симптомов и истории болезни каждого пациента.
Нормальные показатели копрограммы (анализа кала) у взрослого человека оцениваются по различным показателям.
Макроскопическое исследование
Количество кала за сутки у здорового человека составляет 120-200 грамм. При потреблении большого количества белков оно снижается, при преобладании растительных продуктов – возрастает.
Нормальный коричневый цвет каловых масс обуславливается присутствием стеркобилина. Иную окраску испражнений могут придавать различные красящие продукты питания и лекарственные препараты. В других ситуациях изменение цвета может свидетельствовать о недостаточном поступлении желчи (серый, белый цвет), угнетении функции кишечной флоры (ярко-желтый), а также о кровотечениях (красный или черный, в зависимости от высоты отдела кишечника).
Нормальная цилиндрическая форма испражнений с содержанием воды около 70% позволяет охарактеризовать кал как оформленный. Усиленная перистальтика и спастические состояния кишечника изменяют процесс всасывания воды, вызывая изменения консистенции и формы. В норме каловые массы не содержат видимой слизи, крови и других крупных включений.
Химическое исследование
Нормальная нейтральная или слабощелочная реакция кала обусловлены нормально функционирующей флорой кишечника. В результате усиления деятельности бродильной микрофлоры происходит закисление среды, при активизации гнилостной – сдвиг ее в щелочную сторону. Бродильные процессы стимулируются растительной пищей, гнилостные – белковой.
Положительная реакция на скрытую кровь является патологической. Может обнаруживаться периодически, указывая на язвенные, воспалительные заболевания ЖКТ, либо постоянно, что позволяет заподозрить наличие злокачественных распадающихся опухолей. Поэтому рекомендуется делать повторные регулярные исследования, особое внимание уделяя подготовке к анализу для исключения ложноположительных результатов.
На 100г кала выводится около 75-350 мг стеркобилина. Увеличение или уменьшение его количества говорит о патологии. Патологическими являются и положительные реакции на билирубин и растворимый белок. Присутствие билирубина в общем анализе кала говорит о дисбактериозе, а белка – о наличии воспаления в слизистой кишечника.
Микроскопическое исследование
При нормальной работе пищеварительного тракта отмечается обилие детрита (остатки переработанной бактериями пищи) и какая-то часть неперевариваемой растительной клетчатки. Из элементов слизистой оболочки редко должны обнаруживаться лишь слизь и единичные клетки эпителия, лейкоциты.
Присутствие остатков белковой пищи (мышечных волокон и соединительной ткани) говорит о недостаточности пищеварения в желудке и поджелудочной железе, либо об ускоренной эвакуации. Жиры появляются при нарушении их расщепления ферментами поджелудочной железы. Присутствие кристаллов определенного вида соответствует своему заболеванию либо нарушению.
Особенности копрограммы (анализа кала) у детей
Особое клинико-диагностическое значение имеют исследование кала у детей, так как у них заболевания пищеварительной системы протекают тяжелее, чем у взрослых, что отражается на их развитии и состоянии здоровья. Нормальная копрограмма у детей имеют свои особенности.
Состав нормальных испражнений грудного ребёнка зависит, главным образом, от характера вскармливания. Количество соответствует составу пищи и составляет у ребёнка до 1 года от 20 до 100 г. Среднее число дефекаций у грудных детей в норме до трех раз в сутки, у детей постарше – 1-2 раза.
Обычно кал здорового ребёнка при грудном вскармливании имеют полувязкую консистенцию и цвет от золотисто-жёлтого до жёлтого и жёлтого-зелёного. Запах испражнений слегка кисловатый, рН кислая. До 5 месяцев проба на билирубин остаётся положительной, затем начинает появляться стеркобилин, и к 6 -7 месяцам уже определяется он. При микроскопии отмечают немного нейтрального жира, какое-то количество жирных кислот, слизь, в ней может быть небольшое количество лейкоцитов.
При смешанном вскармливании у здорового ребёнка число испражнений составляет 1-2 раза в сутки в количестве 40-50 грамм. Кал более густой, бледно-желтый, сероватый, с аммиачным запахом, pH ближе к нейтральному. При микроскопии обнаруживается много мыл (солей жирных кислот).
Общий анализ кала позволяет врачу выделить тот или иной копрологический синдром (диспепсию) для диагностики патологического процесса. Копрологические синдромы характеризуют уровень поражения пищеварительного тракта. Среди них стоит отметить следующие:
-
Синдром недостаточного жевания является пусковым звеном для всех остальных синдромов.
-
Нарушение секреторной функции желудка (гастрогенная диспепсия). Характеризуется склонностью к поносам, кал жидкий, пенистый, с резким зловонным запахом, темно-коричневый, рН щелочной. При микроскопии в препаратах остатки белковой пищи (неизмененные мышечные волокна, соединительная ткань), оксалаты.
-
Панкреатическая диспепсия (при дефиците панкреатических ферментов). Количество кала возрастает, он серый или зеленоватый, маслянистого вида, щелочной. При микроскопии отмечается нейтральный жир в значительных количествах, скопления внеклеточного крахмала.
-
Энтеральный синдром (нарушение пищеварительных процессов в тонкой кишке). Его развитие обусловлено снижением всасывания и дефицитом кишечных ферментов, при этом развивается непереносимость определенных продуктов питания.
-
Илеоцекальный синдром (недостаток полостного пищеварения в толстой кишке). Проявляется склонностью к поносам, каловые массы при этом неоформленные, золотисто-желтые, со слизью. Микроскопически – много перевариваемой клетчатки и внутриклеточного крахмала.
Таким образом, неоспорима роль общего анализа кала для диагностических целей, а также адекватного оценивания состояния во время болезни и эффективности лечения патологий пищеварительного тракта. Особое значение это исследование имеют у детей, переносящих данную патологию тяжелее взрослых.
Преимущества проведения анализа кала в Поликлинике Отрадное и Поликлинике Митино
В Поликлинике Отрадное и Поликлинике Митино можно сдать кал на исследование. Интерпретацию результатов проводят квалифицированные врачи, поскольку постановка диагноза включает в себя комплексный взгляд на клинические симптомы, историю болезни и результаты анализов.