Бурсит

">

Бурсит — это воспаление одного из небольших заполненных жидкостью мешочков (бурс), расположенных вблизи суставов. Заболевание сопровождается выраженной болезненностью и ограничением подвижности в пораженной области. Оно возникает, когда на один из этих мешочков оказывается слишком большое давление (это может происходить при защемлении сумки между сухожилием и костью). Тактика лечения бурсита зависит от причин возникновения воспаления и особенностей течения заболевания.

Виды бурсита

Виды бурсита

Бурсы (синовиальные суставные сумки) состоят из соединительной ткани и заполнены синовиальной жидкостью. Они могут иметь разные размеры, большинство из них уплощены. Словно крошечные подушки, они амортизируют части тела, подвергающиеся наибольшему воздействию (трению, давлению). К примеру, когда вы стоите на коленях или опираетесь локтями о стол, бурса не дает кости слишком сильно прижиматься к коже.

Справка! В человеческом теле насчитывается более сотни бурс. Расположенные глубоко в тканях, они уменьшают трение мышц, скользящих друг по другу или по выступам кости. Поверхностные бурсы смягчают трение между костью и кожей.

Термин бурсит подразумевает наличие воспаления в околосуставной сумке. В клинической практике различают следующие виды заболевания:

  • В зависимости от расположения – локтевой, препателлярный (надколенниковый), инфрапателлярный (поднадколенниковый), вертельный (тазобедренного сустава), ретрокальканеальный (пятки) и другие бурситы;
  • Исходя из характера воспаления – асептический и инфицированный;
  • По характеру течения – острый, подострый и хронический;
  • С учетом причин заболевания – специфический, который развивается на фоне инфекционных заболеваний с установленным возбудителем (туберкулез гонорея, сифилис, бруцеллез) и неспецифический;
  • Лабораторно, после исследования экссудата и анализа преобладающих элементов (плазма, бактерии и лейкоциты, эритроциты или фибрин), выделяют серозный, гнойный, геморрагический, фибринозный.

Причины бурсита

Бурсы часто воспаляются при повреждении во время падения, удара, при раздражении излишним трением или давлением в области сустава. Так, наиболее частой причиной бурсита большого пальца является вальгусная деформация («косточка»). Выпирающий сустав постоянно трется и сдавливается обувью, что вызывает воспаление его структур.

Заболевание может быть связано с профессиональной деятельностью: у плиточников страдает коленный сустав, у балерин- пяточный, у грузчиков плечевой, у спортсменов - голеностопный и т.д. Другими причинами бурсита могут быть:

  • Инфекция (бактерии, попадая в бурсу, вызывают там воспаление), источником ее часто становятся микротравмы и гнойные заболевания кожи (абсцесс, флегмона), расположенные рядом с суставной сумкой, а самыми распространенными возбудителями являются золотистый стафилококк, стрептококки, энтеробактер. Возможно также распространение инфекции через кровь и лимфу;
  • Аллергические и аутоиммунные процессы: бурсит возникает в результате распространения воспалительного процесса на сумку, например, при ревматоидном артрите;
  • Токсическое поражение;
  • Нарушенный обмен веществ.

Острый бурсит чаще всего вызывается травмой и инфекцией. Хронический бурсит обычно возникает из-за повторяющихся чрезмерных нагрузок, микротравм и воспалительных состояний типа ревматоидного артрита или хронической подагры.

Справка! Примерно треть бурситов вызвана бактериальной инфекцией.

Повышенный риск развития бурситов имеют люди, злоупотребляющие алкоголем, принимающие стероидные гормоны, имеющие сахарный диабет, почечную недостаточность, злокачественные новообразования.

Симптомы

Бурсит чаще всего поражает локоть, колено, плечо, бедро и стопу. Воспаленная бурса, располагающаяся под кожей, выглядит опухшей, покрасневшей. Она болезненная и горячая на ощупь. Выраженность симптомов может быть различной, наибольшая ассоциируется с бурситом инфекционной природы.

При остром бурсите боль возникает в результате любого активного движения, в котором задействованы мышцы, прилегающие к пораженной суставной сумке. Другие виды движений при этом даются без проблем. К примеру, при бурсите локтевого отростка пациент может безболезненно разгибать локтевойсустав, а во время сгибания испытывать боль. При бурситегусиной лапки, пациенты жалуются на боль в колене при подъеме по лестнице, вставании из сидячего положения, испытывая затруднения только при сгибании колена.

Симптомы бурсита

При остром воспалительном процессе в сумке к местным симптомам часто присоединяются и общие – слабость, повышение температуры тела. В тяжелых случаях при прощупывании опухоли ощущается колебание жидкости (флуктуация).

При хроническом течении заболевания у бурсы было время, чтобы расшириться и приспособиться к увеличенному количеству жидкости, а также связанному с этим давлению. По этим причинам пациенты с хроническим бурситом имеют более выраженный отек, значительное увеличение размера сумки, а боль при этом может быть минимальной. У них также нередко имеются вторичные изменения – контрактуры, мышечная атрофия.

Глубокие формы бурситов часто сочетаются или возникают из-за поражения соседних сухожилий или суставов, а поэтому имеют более сложные клинические проявления. Например, вертельный болевой синдром часто включает вертельный бурсит в сочетании с тендинитом средней ягодичной мышцы, частичными разрывами. Проявлениями его могут быть хроническая боль в спине, ослабление мышц живота или заболевания контралатерального (противоположного пораженному суставу) колена.

Диагностика бурсита

Диагностика бурсита основывается на клинических симптомах и признаках в сочетании с данными инструментальных и лабораторных исследований. Она позволяет отличить бурсит от артрита, тендинита, перелома и новообразования.

Для выявления инфекционной природы воспаления бурсы при наличии острого процесса, а также для исключения подагры выполняется аспирация (отсос) и анализ синовиальной жидкости. Микроскопия ее проводится с целью оценки элементного состава, а для идентификации возбудителя осуществляется микробиологический посев. Наличие бактерий, разрушенных клеток и лейкоцитов свидетельствует об инфекции в сумке, при подагре обнаруживаются кристаллы мочевой кислоты.

Для постановки диагноза могут применяться:

Ультразвуковое исследование не только помогает визуализировать бурсу и прилегающие структуры в движении, но и проконтролировать забор (аспирацию) жидкости.

На обычном рентгеновском снимке сумка (бурса) не видна. Однако исследование помогает исключить перелом, артрит, наличие инородного тела. При хронических и рецидивирующих бурситах на рентгене выявляются кальцинаты.

Методы лечения бурсита

Методы лечения бурсита

Принципы лечения бурсита зависят от причин заболевания, вида и тяжести течения патологического процесса. Применяются консервативные, медикаментозные и хирургические методы терапии.

Консервативные методы лечения

Основными принципами консервативного подхода к лечению бурсита являются:

  • Защита пораженного участка от давления и ударов: опора на трость при ходьбе, использование надколенников, специальной обуви, ортезов;
  • Покой. Следует изменить вид деятельности, активности, если он стал причиной возникновения бурсита.
  • Охлаждение облегчает симптомы. С этой целью можно прикладывать лед, предварительно обернув его в ткань, чтобы не повредить кожу, продолжительностью не более 20 минут за один раз;
  • Эластичная компрессионная повязка предотвращает чрезмерное движение сустава, а тем самым и увеличение отека;
  • Приподнятое положение ног. Такой способ отдыха несколько раз в течение дня поможет уменьшить выраженность отека при поражении колена или голени.

Медикаментозная терапия

Уменьшить воспаление, отек, облегчить боль помогают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). При выявлении инфекционного процесса в бурсе используются антибиотики.

В некоторых случаях применяются инъекции стероидных гормонов. Они вводятся непосредственно в бурсу. Обычно к такому способу лечения прибегают, если другие методы в течение полутора и более недель не привели к улучшению. Инъекции стероидов используются только при асептических (неинфекционных) формах, чаще при диагностировании глубоких бурситов. Лечение такого типа может осложняться инфекцией, повреждениям сухожилий и атрофией кожи.

Хирургическое лечение бурсита

Отсасывание, дренирование скапливающейся жидкости достаточно часто используются при лечении бурсита, особенно инфекционных форм. Процедуру проводят с помощью шприца амбулаторно. Ее часто повторяют до исчезновения признаков инфекции.

К удалению всей или части инфицированной бурсы хирургическим путем прибегают редко. Показанием к операции является инфекционный бурсит, состояние которого не улучшается при обычном лечении и дренировании.

Лечение бурсита в домашних условиях

Бурса в отличие от хряща может восстанавливаться. Изолированный бурсит может пройти самостоятельно. Без признаков инфекции возможно облегчение состояния в домашних условиях, защищая пораженный сустав или используя холодные компрессы.

Пероральный прием лекарств следует начинать только после консультации с врачом, чтобы избежать осложнений. К примеру, НПВС не подходят людям, принимающим антикоагулянты, имеющим заболевания почек, сердца, гипертонию, язву желудка. Инфекционный бурсит является потенциально опасным заболеванием и требует обязательного обращения к специалисту.

К какому врачу обратиться при бурсите?

Бурсит является частой причиной скелетно-мышечной боли и требует консультации ортопеда, хирурга. Врач выполнит точную диагностику, порекомендует наиболее эффективное лечение, посоветует, чего следует опасаться дома или на работе, чтобы предотвратить рецидив заболевания.

Лечение бурсита в Москве

Записаться на консультацию к травматологу-ортопеду, вылечить бурсит по доступной цене можно в Поликлинике Отрадное (Москва). Клиника имеет отличное оснащение для точной диагностики. Опытные врачи готовы предложить эффективное индивидуальное лечение. Уточняйте стоимость по телефону или онлайн и записывайтесь к специалистам в удобное для вас время.

Профилактика бурсита

Людям, перенесшим бурсит, крайне важно соблюдать меры профилактики возвращения болезни. Риск рецидива можно снизить, если следовать следующим рекомендациям:

  • Исключить длительные, однотипные нагрузки на сустав;
  • Заниматься гимнастикой: выполнять упражнения по растяжке, укреплению, оптимизации движения в суставе;
  • Избегать провоцирующей активности и поз, использовать ортопедическую обувь, стельки, наколенники, налокотники и прочее;
  • Не набирать лишний вес;
  • Не допускать инфицирования ран кожи над суставами;
  • Лечить другие заболевания опорно-двигательного аппарата.

Бурсит – достаточно распространенная патология. Внимательное отношение к своему здоровью и выполнение врачебных рекомендаций помогут справиться с болезнью быстрее, без осложнений и избежать рецидива.

Список использованной литературы:

  1. Ахтямова Н.Е. Современные подходы к лечению бурсита (рекомендации хирургу амбулаторного звена) // РМЖ. 2016. № 3. С. 193–196. https://www.rmj.ru/articles/khirurgiya/Sovremennye_podhody_k_lecheniyu_bursitarekomendacii_hirurgu_a...
  2. Baumbach SF, Lobo CM, Badyine I, Mutschler W, Kanz KG. Prepatellar and olecranon bursitis: literature review and development of a treatment algorithm. Arch Orthop Trauma Surg 2014; 134(3): 359-370.
  3. Rinkel WD, Schreuders TA, Koes BW, Huisstede BM. Current evidence for effectiveness of interventions for cubital tunnel syndrome, radial tunnel syndrome, instability, or bursitis of the elbow: a systematic review. Clin J Pain 2013; 29(12): 1087-1096.
  4. Liu J, Lv Z-M. Carpal tunnel syndrome associated with chronic bursitis: A case report. Journal of International Medical Research. 2022;50(5). doi:10.1177/03000605221097376
ПолиКлиника Отрадное