У нашего сайта новый дизайн. Перейти на старую версию

Уздечка языка: показания к операции

Консультация со специалистом:
Записаться

Подъязычная уздечка представляет собой вертикальную складку слизистой оболочки, которая прикрепляет язык ко дну ротовой полости. Это анатомическое образование препятствует западению языка, обеспечивает ему достаточную подвижность. Короткая уздечка языка (анкилоглоссия) является врожденной патологией, которая встречается с примерной частотой 1:1000. Дефект чаще регистрируется у мальчиков.

Виды патологии уздечки языка

/uzdechka-yazyka-pokazaniya-k-operatsii.jpegРазные типы анкилоглоссии отличаются друг от друга внешним видом и степенью выраженности. Выделяют пять видов коротких уздечек языка:

  • прозрачные и тонкие, укороченные подъязычные складки, которые приводят к незначительному нарушению подвижности;

  • полупрозрачные, прикрепляются вблизи кончика языка;

  • плотные и короткие складки;

  • спаянные с мышцами языка, утолщенные уздечки;

  • малозаметные тяжистые связки, ткани которых переплетены с мышечными волокнами.

По структуре уздечки языка могут быть слизистыми, фиброзными и смешанными, слизисто-фиброзными. В первом случае связка эластичная и растяжимая, во втором – плотная и упругая. Для смешанного типа характерна плотность и растяжимость средней степени.

Выбрать время

Причины патологии уздечки языка

Основная причина анкилоглоссии – генетическая предрасположенность. Около половины случаев обусловлены наследованием патологии от матери или отца.

Также короткая уздечка языка может сформироваться в результате неблагоприятных воздействий на плод во время первых месяцев беременности. К факторам, которые могут привести к анкилоглоссии, относятся:

  • выраженный токсикоз;

  • перенесенные беременной вирусные болезни;

  • прием некоторых лекарственных средств: салицилатов, отдельных групп антибиотиков;

  • контакт с производственными вредностями: лакокрасочными материалами, химическими реагентами и др.;

  • стрессы.

Также отмечается, что вероятность образования короткой уздечки языка у ребенка выше при рождении матерью старше 40 лет. Не исключено, что анкилоглоссия может иметь и другие, пока не выявленные учеными, причины.

Симптомы патологии уздечки языка

Укорочение подъязычной складки приводит к таким функциональным нарушениям, как проблемы с кормлением грудью, логопедические дефекты, стоматологические патологии. Выраженность последствий зависит от таких особенностей уздечки, как ее размер, место соединения с языком и плотность.

Первые признаки патологии, как правило, проявляются уже в первую неделю жизни. Короткая уздечка языка у новорожденного мешает правильному захвату груди, в результате чего ребенок постоянно «теряет» ее во время кормления. Тратя вилы впустую, ребенок зачастую быстро утомляется и не успевает получить нужное количество молока. Результатом недостаточного питания является плохая прибавка в весе, дефицит массы тела.

Часто дети с короткой подъязычной уздечкой пытаются компенсировать это нарушение, используя для захвата груди губы, десны. Процесс кормления становится долгим и утомительным, к тому же неправильное прикладывание провоцирует травмирование сосков, образование трещин на их поверхности. Так как ребенок не высасывает достаточное количество молока, то и вырабатывается его меньше, чем нужно для насыщения. Все эти обстоятельства обычно заставляют матерей переводить малышей на смешанное или полностью искусственное вскармливание.

Однако в ряде случаев короткая уздечка языка не мешает нормальному кормлению грудью. Патология может остаться незамеченной в младенческом возрасте, но дать о себе знать в период развития речи. Из-за ограничения движений языка дети не могут произнести буквы «р» и «л», а иногда и часть других. У ребенка возникают трудности в общении, так как его речь трудна для восприятия окружающими.

Короткая уздечка под языком может стать причиной развития у ребенка следующих стоматологических патологий:

  • открытый прикус, для которого характерно отсутствие контакта верхних и нижних фронтальных зубов при попытке их смыкания;

  • прогнатия – выраженное смещение верхней челюсти вперед по отношению к нижней;

  • смещение зубных рядов;

  • предрасположенность к развитию воспалительных заболеваний полости рта;

  • повышенная чувствительность зубов к различным раздражителям.

Если не предпринять необходимых действий, направленных на лечение патологии, короткая уздечка языка у взрослого становится причиной еще более серьезных проблем. Со временем формируется заметный внешний дефект – кончик языка в форме буквы V. Во время речи наблюдается повышенное слюноотделение. Пациентов беспокоят храп и ночное апноэ – эпизоды остановки дыхания продолжительностью не короче десяти секунд. Иногда возможны разрывы, которые сопровождаются болью в подъязычной области и легким кровотечением. Также короткая уздечка языка более расположена к развитию воспаления.

Косметические дефекты и нарушения речи, вызванные анкилоглоссией, могут стать причиной развития неуверенности в себе, неврозов и других психологических проблем. В связи с этим чрезвычайно важно своевременное выявление и устранение дефекта в раннем возрасте.

Диагностика патологии уздечки языка

/uzdechka-yazyka-pokazaniya-k-operatsii1.jpegОбычно проблема выявляется еще в младенческом или раннем детском возрасте. Поставить диагноз короткой уздечки под языком ребенку может не только врач-педиатр, но и детский хирург, логопед, стоматолог, оториноларинголог.

Во время осмотра новорожденного неонатолог обращает внимание на строение подъязычной складки. Если проблема не обнаруживается при плановых обследованиях и в процессе грудного вскармливания, то внимательные родители могут еще до начала формирования речи отметить то, что ребенок не может облизать губы, полноценно высунуть язык.

Для диагностики патологии уздечки врачи могут использовать специальный тест Элисон Хезел Бейкер. Он включает в себя параметры оценки внешнего вида подъязычной складки и функциональных возможностей языка. По каждому из пунктов начисляется определенное количество баллов: от 0 до 2. Суммируя полученные результаты, врач делает вывод о наличии или отсутствии у пациента данной патологии, а также о целесообразности проведения операции.

Лечение патологии уздечки языка

Небольшое укорочение подъязычной складки в подавляющем большинстве случаев может быть компенсировано при регулярных занятиях с логопедом. При помощи логопедического массажа, приемов артикуляционной гимнастики уздечка растягивается и звукопроизношение нормализуется.

Показанием к хирургическому лечению младенцев грудного возраста служат затруднения во время кормления грудью. Более старшим детям операция обязательно потребуется при нарушениях прикуса, смещении зубов. Для лечения патологии могут быть проведены следующие операции:

  • Френулотомия – рассечение, или подрезание, уздечки. В ходе вмешательства врач-хирург выполняет поперечный разрез, стягивает его и накладывает шов.

  • Френулоэктомия – иссечение, удаление уздечки.

  • Френулопластика. Представляет собой перемещение места прикрепления подъязычной связки к языку.

Подрезать короткую уздечку под языком ребенку лучше всего еще в период новорожденности, в родильном доме. Для того, чтобы устранить послеоперационное кровотечение, ребенок прикладывается в материнской груди. Выполнение френулотомии возможно для малышей до 8-9 месяцев. Далее, по мере взросления, уздечка становится более плотной и для устранения дефекта необходима френулопластика.

Выбор метода анестезии производят с учетом возраста ребенка, состояния здоровья и степени психической зрелости. Новорожденным вмешательство выполняется без обезболивания. В более старшем возрасте используется местная анестезия. Для детей с повышенной эмоциональной лабильностью может потребоваться общий наркоз.

Дошкольникам и школьникам после операции необходимо пройти курс реабилитации. Сформировать правильные речевые навыки ребенку помогут логопедические занятия, а также выполнение комплекса миогимнастики, направленного на профилактику рубцовых осложнений. Для восстановления нормального прикуса потребуется лечение у стоматолога-ортодонта.

Профилактика патологии уздечки языка

Избежать развития врожденного дефекта, связанного с действием вредных факторов, поможет следование определенным правилам. Беременные женщины, особенно во время первого триместра, когда происходит формирование всех органов и систем ребенка, должны соблюдать режим труда и отдыха, минимизировать стрессы.

При работе в условиях действия вредных профессиональных факторов сотрудница временно задействуется на облегченном производстве. Все случаи выраженного токсикоза должны контролироваться врачом-акушером-гинекологом, который наблюдает беременную женщину. Лечением ОРВИ, гриппа и других заболеваний будущей маме нельзя заниматься самостоятельно. Прием любых лекарственных средств допускается только по назначению врача.

ПолиКлиника Отрадное
Возможно, вам будет интересно

О клинике

Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.

На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.

Услуги центра доступны для всех слоев населения, а лечебно-диагностические процедуры проводятся по современным протоколам.

В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.

У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.

Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.

Читать больше

Почему мы?

Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 70 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Услуги Врачи Поиск Скидки Войти
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо