Виды преэклампсии
Беременность — это период, когда женщина проходит через различные физиологические и эмоциональные изменения. В целом, это естественный процесс, который оказывает положительное влияние на организм женщины и помогает ей готовиться к роли матери. Однако иногда нормальное физиологическое течение нарушается различными отклонениями, которые влияют на мать и плод.
Преэклампсия (ПЭ) относится к группе так называемых гипертонических расстройств беременности. Они являются осложнением беременности, которое подвергает здоровье женщин и их малышей высокому риску, а также может иметь последствия на всю жизнь. Гипертензивные расстройства у беременных могут иметь различную степень тяжести. Помимо преэклампсии, они включают:
- хроническую гипертензию (когда повышение давления было еще до наступления беременности);
- гестационную гипертензию — стойкое повышение АД, диагностированное на сроке более 20 недель без протеинурии;
- хроническую гипертензию с преэклампсией — хроническая гипертензия с впервые возникшей протеинурией или другими симптомами преэклампсии на сроке более 20 недель беременности;
- хроническую протеинурию с впервые возникшей гипертензией;
- эклампсию — это самая тяжелое расстройство, которое проявляется гипертензией с впервые возникшей протеинурией, судорожными припадками у беременной женщины.
Исходя из тяжести клинических проявлений, преэклампсия делится на:
- Умеренную – уровень АД составляет ≥ 140/90–159/109 мм рт. ст., протеинурия — выделение с мочой – больше 0,3 г, но менее 5 г белка за сутки;
- Тяжелую – цифры артериального давления превышают 160/110 мм рт. ст., уровень белка в моче — более 5 г за сутки.
Справка! Преэклампсия поражает от 5% до 7% всех беременных женщин и является ведущей причиной госпитализации беременных, кесарева сечения и недоношенности.
Причины преэклампсии
Хотя точная причина преэклампсии все еще обсуждается, научные исследования показывают, что плацента играет центральную роль в патогенезе этого синдрома. Развитие данного состояния протекает в 2 стадии: нарушение нормального развития плаценты в начале первого триместра, и затем на более поздних сроках второго и третьего триместров возникают клинические проявления (так называемый «материнский синдром»). Считается, что у женщин с преэклампсией не происходит достаточного развития кровеносных сосудов плаценты, что приводит к проблемам с циркуляцией крови в маточно-плацентарной области. Больная плацента высвобождает растворимые токсические факторы в материнский кровоток. Это ведет к воспалению, эндотелиальной (сосудистой) дисфункции и системному заболеванию с повышением АД и нарушением почечной функции.
Справка! Из-за высокой опасности заболевания как для матери, так и для плода активно ведется поиск ранних маркеров по риску развития ПЭ. Одной из востребованных методик является изучение особенностей маточно-плацентарного кровообращения в ранние сроки беременности (11-14 недель).
В настоящее время хорошо известны факторы, повышающие риск развития преэклампсии. К основным из них относятся:
- Преэклампсия, перенесенная ранее;
- Хроническая гипертензия;
- Многоплодная беременность;
- Наличие сахарного диабета, антифосфолипидного синдрома;
- Ожирение либо значительная прибавка в весе в ходе беременности.
Менее значимыми по риску развития преэклампсии являются:
- Возраст матери старше 35 лет;
- Другие негинекологические заболевания (системная красная волчанка, сосудистые патологии, болезни соединительной ткани);
- Перваябеременность, перерыв между беременностями более 10 лет;
- Предшествующая отслойка плаценты;
- Хроническое заболевание почек в анамнезе;
- Использование вспомогательных репродуктивных технологий.
Реже, но все же имеют риск возникновения преэклампсии женщины, вынашивающие плод с трисомией 13 (синдром Патау), а также те, у которых преэклампсией страдали близкие родственники.
Для таких пациенток также характерны необъяснимые изменения в биохимическом анализе еще до проявления болезни: повышение альфа фетопротеина (AFP) и хорионического гонадотропина (ХГЧ) без видимых на то причин, тенденция к повышенной свертываемости при анализе гемостазиограммы, низкие показатели белка в крови и др. Все это должно насторожить врача и явиться поводом для более пристального наблюдения этих беременных.
Симптомы преэклампсии
К ранним признакам преэклампсии относятся повышенное артериальное давление (гипертония) и белок в моче (протеинурия). Эти признаки редко обнаруживаются пациенткой и, как правило, выявляются во время регулярных осмотров ведения беременности. Их тяжесть постепенно нарастает, а затем появляются дополнительные симптомы преэклампсиии, связанные с полиорганной дисфункцией. Другими проявлениями патологического состояния могут быть:
- Сильная головная боль;
- Проблемы со зрением, такие как нечеткость, помутнение в глазах, мерцание, светочувствительность, возможна временная потеря зрения;
- Боль в верхней области живота ниже ребер (эпигастрии);
- Тошнота, рвота;
- Отеки лица, рук или ног;
- Снижение уровня тромбоцитов в крови (тромбоцитопения);
- Повышение уровня ферментов печени, что указывает на проблемы с печенью;
- Одышка, вызванная появлением жидкости в легких;
- Уменьшение количества суточной мочи или ее полное отсутствие (анурия).
Отеки являются неблагоприятным симптомом для прогноза при ПЭ, особенно, если они массивные и выраженность их быстро нарастает. Обычно об их наличии судят по увеличению окружности голеностопного сустава.
Справка! HELLP-синдром — вариант тяжелого течения преэклампсии, который проявляется разрушением эритроцитов (гемолиз), повышением уровня печеночных ферментов и тромбоцитопенией. Другая атипичная форма - острый жировой гепатоз беременных, характеризуется печеночной недостаточностью, геморрагическим синдромом и поражением почек.
Следует отметить, что родоразрешение устраняет большинство проявлений болезни. Однако преэклампсия может сохраняться после родов, а в некоторых случаях она развивается в послеродовом периоде.
Диагностика преэклампсии
Зачастую преэклампсия легко переносится, однако может осложняться, что подвергает опасности здоровье как матери, так и ребенка. Поэтому данное состояние должно обязательно контролироваться врачом и лечиться. Чем раньше ПЭ будет диагностирована и взята под контроль, тем благоприятнее прогноз для матери и ребенка.
Во время плановых осмотров регулярно измеряется артериальное давление (систолическое и диастолическое), и выполняются анализы мочи для контроля содержания в ней белка. Повышение кровяного давления на сроке после 20 недели является настораживающим признаком, а диагноз устанавливается, если в моче одновременно определяется белок (протеинурия).
Для уточнения тяжести состояния и определения тактики ведения пациента, проводится дополнительное обследование. В некоторых случаях для этих целей беременной рекомендуется провести несколько дней в стационаре. Основными методами диагностики являются лабораторные исследования, дополняемые ультразвуковой оценкой состояния плода. Некоторым пациенткам могут потребоваться другие тесты, консультация узких специалистов.
Лабораторные тесты могут включать:
- Общий и биохимический анализ крови;
- Коагулограмму (анализ на свертываемость крови);
- Определение количества белка в образце мочи.
Необходимость в дополнительном обследовании зависит от результатов основных лабораторных анализов и состояния пациентки. Оно показано:
- Пациенткам с осложнениями, такими как отслойка плаценты, сильное кровотечение, тромбоцитопения или тяжелая дисфункция печени – развернутое исследование свертываемости крови;
- Беременным с острой болью в верхней части живота (эпигастрии) или с тяжелой печеночной дисфункцией;
- Пациентам с тромбоцитопенией (особенно с количеством тромбоцитов <50 000 / мкл), гемолизом с фрагментированными эритроцитами в мазке крови, тяжелыми неврологическими проявлениями.
Состояние плода оценивается одновременно с обследованием матери или после постановки диагноза, в зависимости от степени беспокойства матери. Как минимум, проводится нестрессовый тест или биофизический профиль, если это соответствует сроку беременности.
УЗИ показано для диагностики отслойки плаценты, оценки объема околоплодных вод и веса плода, учитывая повышенный риск маловодия и задержки роста плода (FGR). Пациенток с неврологическим дефицитом или аномальным неврологическим обследованием, глазными признаками и симптомами или сильной постоянной головной болью направляют на консультацию к неврологу.
Справка! Если на фоне клинических проявлений преэклампсии возникает судорожный приступ, выставляется диагноз эклампсия.
При внезапном появлении сильной головной боли (что может быть подозрением на субарахноидальное кровоизлияние) рассматривается возможность проведения визуализации с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Консультация других профильных специалистов может понадобиться, если существует неопределенность в отношении дифференциальной диагностики или ведения тяжелых гематологических, почечных, печеночных или сердечно-легочных заболеваний.
Методы лечения
Современное лечение преэклампсии, как правило, проводится в стационаре клиники и включает следующие меры:
- Охранно-щадящий режим. Беременным рекомендуется ограничить физическую активность и придерживаться постельного режима.
- Медикаментозная терапия. Назначаются лекарственные препараты для снижения артериального давления и предотвращения судорог (гипотензивная и противосудорожная терапия).
- Инфузионная терапия. Внутривенно капельно вводятся специальные растворы для поддержания нормальной работы внутренних органов.
- Другие препараты по показаниям. Антикоагулянты, препараты, улучшающие кровоток и питание в тканях, глюкокортикостероиды.
Важно! Даже пациенткам, у которых не было признаков преэклампсии во время беременности, требуется наблюдение после родов из-за роста частоты послеродовой преэклампсии.
Своевременное родоразрешение остается единственным окончательным лечением. При неэффективности лечебных мероприятий у пациенток с умеренной преэклампсией спустя неделю прибегают к досрочному родоразрешению (на поздних сроках после 37 недели роды вызывают в течение двух дней). При тяжелых типах ПЭ родоразрешение проводится экстренно, сразу после госпитализации.
Лечение преэклампсии в домашних условиях
Лечение преэклампсии должно проводиться только квалифицированным специалистом. Недопустимо самолечение в домашних условиях. При малейшем подозрении на преэклампсию, повышенном АД или наличии других осложнений беременности, следует обратиться к врачу для консультации и назначения соответствующего лечения.
В случае нетяжелой преэклампсии, после проведения уточняющей диагностики, лечения и выписки из стационара, могут быть полезны следующие рекомендации:
- Диета богатая легкоусвояемыми питательными веществами, включая фрукты, овощи, нежирные молочные продукты и полезные жиры;
- Постельный режим с ограничением физической нагрузки;
- Строгое следование рекомендациям врача в т.ч. в области водно-солевого режима.
К какому врачу обратиться при преэклампсии?
При любых признаках/симптомах ухудшения состояния необходимо сразу обратиться к акушеру-гинекологу или врачу перинатологу, который специализируется на проблемах беременности и родов. Эти врачи имеют необходимые знания и опыт для диагностики и лечения преэклампсии, и определят тактику необходимого медицинского наблюдения и лечения.
Лечение преэклампсии в Москве
Если для вас важно, чтобы беременность протекала правильно и безопасно как для мамы, так и для будущего ребенка, обращайтесь в Поликлинику Отрадное. Наши врачи индивидуально подходят к каждому случаю и имеют большой опыт в ведении беременностей, в том числе и высокого риска.
Наша клиника обладает всем необходимым для проведения ранней диагностики, позволяющей выявить факторы риска и предупредить развитие патологических состояний. Наши акушеры-гинекологи владеют современными алгоритмами тактики наблюдения и профилактического лечения пациенток с опасностью развития преэклампсии. Это дает возможность исключить вероятность неблагоприятных исходов беременности и последующих осложнений.
Для записи воспользуйтесь удобной онлайн-формой или свяжитесь с консультантами клиники по указанным телефонам.
Профилактика преэклампсии
Преэклампсия – тяжелое осложнение беременности, имеющее также и негативные отдаленные последствия для здоровья как матери, так и ребенка. Увеличить риск ее возникновения могут такие факторы, как высокое содержание жиров и плохое питание, нарушения иммунитета, генетические проблемы. И хотя в настоящее время не существует надежного способа предотвращения преэклампсии и эклампсии, некоторые факторы, способствующие высокому кровяному давлению, можно контролировать.
Профилактика преэклампсии включает следующие меры:
- Консультирование женщины до зачатия для выявления факторов риска преэклампсии;
- Проведение дородовой терапии аспирином у женщин высокого риска;
- Контроль АД и мониторирование беременной женщины специалистом в течение всего срока и после родов;
- Своевременная диагностика и лечение при появлении клинических и/или лабораторных признаков патологии.
Беременным, попадающим в группу риска, с целью профилактики повышения АД рекомендуется соблюдать диету: отказаться от соли, избегать жареной и нездоровой пищи, исключить напитки, содержащие кофеин. Также полезна и регулярная умеренная физическая активность. Следование советам специалистов позволит сделать период беременности здоровым и счастливым.
Список использованной литературы:
- Преэклампсия и эклампсия: современная классификация, этиопатогенез, диагностика, лечение и неотложная помощь: учебно-методическое пособие / В. Н. Сидоренко [и др.]. – Минск: БГМУ, 2017. – 20 с;
- Rana S, Lemoine E, Granger JP, Karumanchi SA. Preeclampsia: Pathophysiology, Challenges, and Perspectives. Circ Res. 2019 Mar 29;124(7):1094-1112;
- Filipek A, Jurewicz E. Preeclampsia - a disease of pregnant women. Postepy Biochem. 2018 Dec 29;64(4):232-229;
- Ma'ayeh M, Costantine MM. Prevention of preeclampsia. Semin Fetal Neonatal Med. 2020 Oct;25(5):101123. doi: 10.1016/j.siny.2020.101123. Epub 2020 Jun 2. PMID: 32513597; PMCID: PMC8236336.