Причины нефроптоза
В норме почка человека окружена толстой жировой капсулой, соединяющей ее с надпочечником. Благодаря этой капсуле, связкам, фасции (наружной оболочке) парные органы остаются на месте и зафиксированы в правильном положении. Но если работа связочно-поддерживающего аппарата нарушается, возникает нефроптоз. Этому способствуют:
-
Резкие изменения в весе. Как похудение, так и набор лишних килограммов негативно сказываются на жировых тканях организма и мышечном каркасе.
-
Инфекционные болезни, вызывающие серьезные нарушения в соединительнотканных образованиях.
-
Дряблость и ослабление тонуса брюшной стенки.
-
Травмы после ударов в брюшную полость, падения с высоты и т. д.
-
Наследственные патологии связочного аппарата почек.
-
Бесконтрольные занятия силовыми видами спорта, поднятие тяжестей.
-
Неправильная осанка, искривление позвоночника.
Исходя из вышеуказанных факторов к группе риска относятся мужчины и женщины худощавого телосложения, спортсмены, люди, профессия которых связана с тяжелым физическим трудом или длительным пребыванием на ногах. Таким образом, на развитие нефроптоза большое влияние оказывают конституциональный тип человека, бытовые условия, характер трудовой деятельности.
Справка! Нефроптоз встречается чаще у женщин, чем у мужчин. Связано это с функциональными и анатомическими особенностями женского организма: снижением тонуса брюшных мышц в результате родов, более объемным и широким тазом. Частота встречаемости опущения правой почки среди пациентов составляет 70–75 % от левостороннего и двустороннего нефроптоза. Причина этого — слабый связочный аппарат и низкое расположение (правая почка расположена на 1,5–2 см ниже левой).
Симптомы нефроптоза
Симптоматика напрямую зависит от степени опущения. Различают три стадии данного состояния, рассмотрим каждую из них.
Первая стадия нефроптоза
На первой стадии почка опущена на один позвонок и прощупывается во время вдоха через брюшную стенку. На выдохе она уходит в подреберье. Человека время от времени беспокоят тупые, ноющие ощущения в боку, животе, нижней части спины. Боль усиливается при ходьбе, физической нагрузке и исчезает в положении лежа.
При легкой степени опущения пациенты могут не догадываться о болезни, а тянущие боли в области поясницы принимать за переутомление. Нередко данное состояние выявляют случайно в ходе медицинского осмотра.
Вторая стадия нефроптоза
Орган находится ниже на два позвонка, хорошо прощупывается в положении стоя, а в горизонтальном положении возвращается на свое место — в подреберье. Дискомфортные ощущения в пояснице усиливаются, распространяются на всю область живота. Риск осложнений возрастает, так как мочевыделение и кровоток затруднены. Иногда появляется примесь крови в моче, а анализы показывают высокую концентрацию белка.
Третья стадия нефроптоза
Почка опущена ниже на три позвонка и выходит за границы подреберья, смещается в область таза. Боль в животе, нижней части спины становится постоянной, не исчезает в положении лежа. Возникают нарушения со стороны нервной системы (раздражительность, бессонница), расстройства органов ЖКТ (потеря аппетита, тошнота, запоры или поносы).
Справка! Болевой почечный синдром при опущении почки связан с перегибом мочеточника, перегибом почечной вены, растяжением нервов. Из-за натяжения и перекрута почечных сосудов повышается артериальное давление, что приводит к гипертоническим кризам. Застой мочи, спровоцированный перегибом мочеточника, способствует развитию цистита, пиелонефрита, камней в почках, гидронефроза.
Единственный специфический симптом нефроптоза — тупая боль в пояснице, животе, боку. Такие проявления, как артериальная гипертензия, кровь и белок в моче, боль как при почечной колике, — симптомы осложнений заболевания.
Диагностика нефроптоза
На первичном приеме врач выслушивает жалобы пациента, пальпирует (прощупывает) поясничную область, чтобы определить смещаемость и подвижность почки. Затем для подтверждения диагноза назначают следующие исследования:
-
общий анализ крови и мочи;
-
мониторинг артериального давления;
-
экскреторную урографию.
Ультразвуковую диагностику проводят в двух положениях тела: горизонтальном и вертикальном. С помощью этого метода исследования можно обнаружить воспаление почечной ткани, расположение органа, наличие камней.
Рентгенодиагностика (экстреторная урография) показывает уровень опущения почки по отношению к поясничным позвонкам, ротацию (разворот органа вокруг своей оси). Пациенту вводят рентгеноконтрастное вещество, делают ряд снимков-урограмм в положении лежа и стоя. Полученные снимки исследуют на степень смещения и определяют форму, размер, функциональность почки.
Немаловажное значение отводят лабораторным исследованиям крови и мочи, так как они помогают обнаружить скрытые осложнения — почечную венозную гипертензию, пиелонефрит. Об этом свидетельствуют повышенное содержание бактерий, лейкоцитов, белка в анализах.
Лечение нефроптоза
Выбор тактики лечения зависит от стадии заболевания, выраженности симптомов, осложнений. При нарушениях первой степени прибегают к консервативной терапии, которая направлена на то, чтобы сдержать и предотвратить усугубление болезни. Пациенту назначают:
-
препараты, поддерживающие работу почек;
-
лечебную гимнастику (ЛФК) для укрепления мышц живота и спины;
-
ограничение физических нагрузок;
-
временное ношение ортопедических приспособлений в виде корсетов, бандажей;
-
усиленное полноценное питание, если вес недостаточный.
На второй-третьей стадии нефроптоза показана лапароскопическая операция — нефропексия. Это тот случай, когда у человека сильные боли во время активных движений или развивается пиелонефрит, гидронефроз, почечная гипертония. В большинстве случаев после хирургического вмешательства прогноз благоприятный: у пациента нормализуется артериальное давление, болевые ощущения исчезают.
Профилактика нефроптоза
Для профилактики нефроптоза рекомендуют следить за осанкой, избегать строгих диет, ведущих к резкой потере веса, укреплять мышцы брюшного пресса, носить бандаж во время беременности.
В случае появления тупых болей в пояснице необходимо посетить уролога или нефролога, особенно, если профессиональная деятельность человека связана с длительным пребыванием на ногах, а также подъемом тяжестей.