Насморк у ребенка

">

Ринит (насморк) — это острое или хроническое воспаление в слизистой оболочки носа, которое приводит к отеку и заложенности, обильным выделениям из носовых ходов, ухудшению обоняния, чиханию. В лечении насморка у детей используют комплексный подход, сочетая симптоматические препараты, противовирусные, антибактериальные или антигистаминные, ингаляции, физиотерапию. При своевременном обращении за медицинской помощью и грамотной терапии наступает полное выздоровление без остаточных явлений. В условиях отсутствия лечения присоединяется фарингит, ларингит, отит, пневмония, бронхит.

Виды насморка у ребенка

Виды насморка у ребенка

По характеру течения ринит разделяют на острый и хронический. Острая форма сопровождается ярко-выраженной симптоматикой, чаще сопутствует ОРВИ, реже имеет травматическое и аллергическое происхождение.

Классификация острого насморка

В развитии острого ринита выделяют три стадии:

  1. Сухая стадия. Длится от нескольких часов до одних суток, и проявляется ощущением сухости в носу, отеком и гиперемией, затруднением носового дыхания.
  2. Серозная стадия. Средняя продолжительность — 2–3 дня. На первый план выходят признаки воспаления: заложенность носа, снижение обоняния, чихание, слезотечение, головная боль, озноб. Усиливается количество отделяемого из носовых ходов, появляется конъюнктивит, приступы слезотечения и чихания.
  3. Стадия слизисто-гнойных выделений. В течение последующих 3–7 дней происходит сгущение назального секрета и уменьшение количества выделений. Постепенно восстанавливается качество носового дыхания и общее самочувствие.

У детей с хорошим иммунитетом и при условии раннего начала лечения все стадии протекают в более легкой форме общей продолжительностью 5–7 дней, и заканчиваются полным выздоровлением. У ослабленных детей ринит имеет затяжное среднетяжелое и тяжелое течение с высокой вероятностью хронизации воспаления, развития осложнений.

Классификация хронического насморка

Хронический ринит отличается по клиническому течению, и имеет несколько видов:

  • Катаральный ринит. Основные проявления заболевания — отек и гиперемия слизистой носа. Выделения водянистые, прозрачные и умеренные.
  • Гипертрофический или гиперпластический ринит. Характеризуется разрастанием слизистой носовой полости. По масштабу поражения бывает диффузный — изменения затрагивают слизистый слой, надкостницу и костные элементы и ограниченный — локальное поражение конкретной зоны.
  • Атрофический ринит. При данном типе патологии происходит истончение слизистой оболочки, хрящевых и костных структур носа. Доминирующий признак — сухость в носу, зуд, чувство жжения.
  • Озена или зловонный атрофический ринит. Среди детей встречается редко, и протекает с выраженной атрофией носовой слизистой, густыми выделениями желто-зеленого цвета с неприятным запахом, которые ссыхаются в корки.
  • Вазомоторный или идиопатический ринит. Возникает при нарушении сосудистого тонуса кровеносных сосудов, и проявляется затруднением носового дыхания, приступами чихания, обильным слизистым отделяемым из носа. Частой причиной развития у детей становится длительное использование сосудосуживающих капель.

По этиологическому признаку насморк разделяют на травматический, инфекционный и аллергический. Аллергический ринит по времени возникновения бывает сезонный и круглогодичный, по продолжительности обострения — интермиттирующий (суммарное время болезни не превышает четырех недель в году) и персистирующий (общее количество дней насморка в году более четырех недель).

Причины насморка у ребенка

Причины насморка у детей условно можно разделить на две большие группы: физиологические и патологические. Физиологической основой может быть раздражение слизистой оболочки носа различными веществами: пылью, химическими и бытовыми средствами, сигаретным дымом, парфюмерией.

Возникновение физиологического насморка у новорожденных связывают с особенностями анатомического строения полости носа. Узкие и короткие носовые ходы сами по себе не приводят к насморку, но нарушают нормальный отток назального секрета и затрудняют дыхание.

Чаще ринит у детей служит проявлением общего заболевания. С насморком протекает большее количество острых респираторных инфекций: грипп, ротавирус, аденовирус, корь, коклюш, скарлатина. Реже воспаление слизистой носа связано с действием атипичных микроорганизмов (хламидий, микоплазм), бактерий (стафилококков, стрептококков, пневмококков) и грибов.

Ринит у детей может иметь аллергическое происхождение, и возникать при контакте с определенными бытовыми, пищевыми, пыльцевыми и интактными (насекомыми и их продуктами жизнедеятельности) аллергенами.

Вероятность появления насморка у детей возрастает при наличии некоторых лор-патологий: аденоидита, синусита, полипов, искривления носовой перегородки. Благоприятным фоном для развития ринита служит общее и местное переохлаждение ребенка, сухой и запыленный воздух, ослабленный иммунитет, постоянный стресс, авитаминоз. 

Возникновению насморка также способствует бесконтрольный прием сосудосуживающих капель, травмирование слизистой носа в процессе лечебно-диагностических манипуляций, инородное тело в носовых ходах.

Симптомы насморка у ребенка

Острый ринит начинается с симптомов-предвестников — ощущения щекотания, зуда и жжения в носовой полости, общей слабости и недомогания. Затем отекает слизистая, закладывает нос, возникают обильные прозрачные выделения из полости носа. 

В острый период выражены признаки инфекционно-воспалительного процесса:

  • слезотечение,
  • озноб и лихорадка,
  • субфебрильная температура,
  • чихание,
  • снижение обоняния,
  • головная боль.

Выраженность симптомов различается, и зависит от общего состояния иммунной системы, тяжести воспалительного процесса, наличия сопутствующих патологий и возраста ребенка.

Справка! Особенно тяжело протекает насморк у детей грудного возраста. Даже незначительный отек носовой слизистой затрудняет дыхание и сосание, ребенок становится беспокойным, не добирает вес, плохо спит. 

При длительном нарушении дренажной функции носа присоединяется бактериальная инфекция, и изменяется характер отделяемого. Сопли становятся густыми, зеленого или желтого цвета, могут иметь неприятный запах. Температура тела держится в субфебрильных пределах — 37–38℃.

Симптомы хронического насморка у детей

Симптомы хронического насморка у детей

Хронический ринит имеет стертое клиническое течение, и проявляется постоянной ринореей (прозрачными или гнойными выделениями из полости носа), периодическими приступами чихания, слезотечения и заложенности носа. При стекании слизи по задней стенке глотки возникает чувство першения, щекотания в горле, сухой кашель. При гипертрофическом рините из-за разрастания носовой слизистой происходит нарушение голосообразования, ухудшение остроты слуха.

Для вазомоторного ринита, кроме специфических признаков, свойственна чрезмерная потливость, тахикардия, приступообразная головная боль. Резкие перепады температуры, стресс, психоэмоциональное переутомление провоцируют обострение насморка, усиление общей симптоматики.

Атрофический насморк у детей встречается редко, и протекает с густым, зловонным назальным отделяемым, образованием сухих корок в носу. Ребенка беспокоит ощущение сухости, стянутости в назальной полости, периодические носовые кровотечения при повреждении корок. При обширном атрофическом процессе возможна частичная утрата обоняния. При вовлечении в патологический процесс костных стенок отмечается деформация наружного носа.

Диагностика насморка у ребенка

Для установления причин насморка врач проводит опрос родителей или ребенка, выясняет время, обстоятельства появления ринита и других симптомов, их связь с возможными провоцирующими факторами.

Для постановки точного диагноза назначают комплекс инструментальных методов и лабораторных анализов, направленных на выяснение причин и форм ринита:

  • Риноскопия. При осмотре носовых ходов специальным инструментом оценивают состояние носовых ходов, раковин, носовой перегородки и носоглотки. Определяют признаки воспаления, морфологические изменения слизистой, инородные тела, слизь, опухоли, последствия травм.
  • Рентгенография придаточных пазух. Назначают при подозрении на травматическое повреждение слизистой носа, полипы, для дифференциации острого и хронического воспаления, исключения гайморита.
  • Микроскопический и бактериологический анализ мазка со слизистой носа. Информативен для определения этиологии воспаления, исключения бактериальной инфекции и выбора тактики лечения.
  • Клинический анализ крови. Используют для выявления природы возбудителя и оценки тяжести инфекционно-воспалительного процесса.

Для исключения аллергического ринита проводят аллергопробы. При подозрении на аденоиды, полипы, деформацию носовой перегородки назначают эндоскопию носа. По показаниям для выявления сопутствующих заболеваний используют другие методы диагностики.

Методы лечения насморка у ребенка

Методы лечения насморка у ребенка

Не существует единого подхода в лечении ринита у детей. Схему терапии подбирают в зависимости от конкретной ситуации и возраста ребенка. Первоочередно необходимо устранить факторы, провоцирующие насморк и поддерживающие воспаление. 

Важно! В остром периоде или фазе обострения суточный режим ребенка должен включать постельный или полупостельный режим, обильное питье, витаминизированное питание. В помещении необходимо поддерживать оптимальную температуру воздуха (21–22°С) и уровень влажности (не ниже 50%).

Медикаментозное лечение

При неосложненном рините, развившемся на фоне ОРВИ, достаточно местной терапии:

  • туалет носа для размягчения и удаления корок;
  • промывание носовых ходов солевым раствором для удаления вирусов и продуктов их жизнедеятельности;
  • орошение носа антисептическими и противовирусными препаратами;
  • ингаляции изотоническим раствором для увлажнения слизистой.

Для облегчения дыхания используют сосудосуживающие капли коротким курсом 3–7 дней. По показаниям назначают симптоматическую терапию: жаропонижающие, антигистаминные, гомеопатические и иммуномодулирующие препараты общего и местного действия. Бактериальный ринит лечится антибиотиками. Конкретный препарат и режим его дозирования подбирает врач индивидуально, учитывая клинические проявления и результаты микробиологического анализа.

Физиотерапевтическое лечение

В комплексной терапии острого ринита у детей хороший эффект оказывают физиопроцедуры:

  • электрофорез,
  • ультрафонофорез,
  • кварц,
  • УВЧ-терапия,
  • парафинолечение.

Чтобы вылечить вазомоторный ринит, подключают магнито- и лазеротерапию, иглоукалывание. Персистирующий аллергический насморк лечится с помощью аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ). Сущность метода заключается во введении аллергена в постепенно возрастающих дозах. Иммунная система адаптируется к постоянной нагрузке, и перестает реагировать симптомами на контакт с аллергеном.

Важно! АСИТ противопоказана детям, младше пятилетнего возраста.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство на структурах носа часто показано при хроническом гипертрофическом рините. При незначительной гипертрофии выполняют криодеструкцию или прижигание разросшейся носовой слизистой. При масштабном поражении костных структур необходимо полное или частичное удаление нижней носовой раковины (конхотомия).

Гипертрофированные носоглоточные миндалины, полипы, опухоли в полости носа, которые нарушают дыхание и провоцируют насморк у детей, также подлежат хирургическому удалению. В зависимости от ситуации удаление проводят классическим способом или с применением современных атравматических методик: лазера, электротока, радиоволнового ножа, жидкого азота под контролем эндоскопа. При деформированной носовой перегородке детям старше шести лет показана оперативная коррекция без изменения наружной формы носа (септопластика).

Лечение насморка у ребенка в домашних условиях

Лечение ринита у детей не должно проходить бесконтрольно, любые действия родители должны согласовывать с лечащим врачом. Самолечение, длительное и необоснованное применение препаратов может нанести вред здоровью малыша, спровоцировать ряд осложнений: аллергическую реакцию, атрофию назальной слизистой, нарушение сосудистого тонуса носовой полости.

В домашних условиях проводят паровые ингаляции, промывание носа соленой водой. Для устранения неприятных ощущений в носу, увлажнения слизистой и размягчения корок местно используют облепиховое, персиковое масло, сок алоэ, раствор витаминов А и Е.

К какому врачу обратиться при насморке у ребенка

Первичную диагностику насморка у ребенка проводит педиатр. В сложных случаях для уточнения формы ринита и выбора схемы терапии может понадобиться консультация детского отоларинголога. При аллергическом рините ребенок должен быть обследован аллергологом-иммунологом. По показаниям к лечению детей привлекают хирурга для оперативного устранения последствий или причин насморка.

Лечение насморка у ребенка в Москве

В Поликлинике Отрадное в Москве работают первоклассные педиатры и детские оториноларингологи, которые оказывают помощь в диагностике и лечении насморка, его осложнений. Схему лечения составляют индивидуально с учетом характера и тяжести воспаления, возраста и общего состояния ребенка. В терапии используют современные и безопасные методики, которые соответствуют протоколам Министерства здравоохранения РФ.

Если вам нужна консультация грамотного и квалифицированного педиатра в Москве, обращайтесь в Поликлинику Отрадное. В клинике созданы все условия для комфортного приема детей, возможности для проведения комплексной диагностики лор-патологий. Записаться на прием можно по телефону или через форму обратной связи на сайте. Консультация проходит ежедневно с 8.00 в будние, с 9.00 до 21.00 в выходные.

Профилактика насморка у ребенка

Превентивные меры у детей предусматривают исключение вредных факторов, своевременное и адекватное лечение инфекций, лор-патологий. Большую ценность для профилактики ринита представляет режим дня ребенка, витаминизированное питание, закаливание организма, вакцинация, умеренная физическая нагрузка и поддержание оптимального климата в помещении.

Для формирования крепкого иммунитета важно сохранение грудного вскармливания минимум до полугода. Дети с хроническими заболеваниями должны проходить ежегодные профилактические осмотры у узких специалистов.

Список источников:

  1. Больбот Ю. К. Насморк у детей //Здоровье ребенка. – 2015. – №. 5.
  2. Карпова, Е. П., Тулупов, Д. А., & Воробьева, М. П. (2016). Простуда у детей. Как лечить насморк?. Медицинский совет, (16).
  3. Эрдес, Светлана, and Н. М. Леоневская. "Риниты у детей раннего возраста." Вопросы современной педиатрии 8.4 (2009).
  4. Ковалева, Людмила Михайловна. "Насморк у детей." (2006).
  5. Заложенность носа и ринорея - Заболевания уха, горла и носа - Справочник MSD Профессиональная версия (msdmanuals.com)
  6. Неаллергический ринит - Заболевания уха, горла и носа - Справочник MSD Профессиональная версия (msdmanuals.com)
  7. Аллергический ринит - Иммунология; Аллергические расстройства - Справочник MSD Профессиональная версия (msdmanuals.com)
ПолиКлиника Отрадное