Виды отита
Все отиты классифицируют, исходя из локализации воспаления в органе, его причин и характеристик. По расположению воспалительного процесса выделяют наружный и средний отиты:
- Наружныйотит развивается при воспалительном поражении тканей наружного слухового прохода – трубки, расположенной между слуховым отверстием и барабанной перепонкой. Иногда процесс распространяется на наружное ухо, с поражением ушной раковины, козелка.
- Средний развивается при вовлечении в воспалительный процесс полости, расположенной за барабанной перепонкой (среднего уха).
Справка! Средний отит несколько чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
По течению различают острую и хроническую формы:
- Для острого отита характерно быстрое возникновение симптомов и длительность в пределах нескольких дней-недель. Как правило, он сопровождается сильной болью и имеет инфекционную причину.
- Хронический отит – длительно текущее воспаление уха, продолжающееся более трех месяцев.
Чаще всего воспалительный процесс наблюдается только с одной стороны (односторонний отит). Иногда поражаются одновременно оба уха, тогда говорят о двустороннем отите.
Причины отита
Причины отита разнообразны. Это полиэтиологическое заболевание, развитию которого способствуют инфекционные, аллергические и экологические факторы (задымленность, курение). Некоторые из них могут особенно предрасполагать детей к развитию острого отита. Главным провоцирующим фактором считают предшествующий назофарингит или другие инфекции верхних дыхательных путей (ОРЗ). К прочим причинам относятся:
- Снижение иммунитета из-за инфекций, диабета и других болезней;
- Генетическая предрасположенность;
- Анатомические нарушения неба, лицевых мышц и костей;
- Гипертрофия аденоидов;
- Нарушение функции эпителия дыхательных путей;
- Дефицит витаминов;
- Бактериальные и вирусные инфекции (пневмококк, гемофильная палочка, респираторно-синцитиальный вирус, рино- и аденовирусы и др.)
- Аллергия (увеличивает риск отита из-за поддержания хронического воспаления в слизистой оболочке);
- Отсутствие грудного вскармливания;
- Пассивное курение.
Наружный отит, известный еще как «ухо пловца», чаще диагностируется летом, в теплом климате, а задержка воды в ушах увеличивает риск его возникновения. Чаще всего причиной острого наружного отита является бактериальная инфекция. Помимо этого, он может быть ассоциирован с аллергией, экземой и псориазом.
Средний отит нередко начинается после вирусной инфекции, поражающей верхние дыхательные пути: нос, носоглотку, слизистые среднего уха и слуховую (евстахиеву) трубу. Отек, вызванный воспалительным процессом, закупоривает наиболее узкую часть ушной трубы. В результате снижается вентиляция, жидкость из полости уха не оттекает должным образом, создаются условия для развития инфекции. Отмечается вздутие, покраснение барабанной перепонки, в ухе обнаруживается гнойное содержимое.
Симптомы отита
Наиболее распространенный симптом среднего отита – боль в области уха. У большинства отмечается повышение температуры (лихорадка) различной степени, повышенная усталость, небольшое ухудшение слуха, связанное со скоплением жидкости.
У детей возможны другие, менее специфические признаки и симптомы, в частности:
- Дергание в ушах;
- Подтекание жидкости из уха;
- Ослабление слуха;
- Капризность;
- Головная боль;
- Нарушенный сон;
- Отказ от еды;
- Рвота, диарея.
С постановкой диагноза “отит” у взрослых и детей постарше, как правило, не возникает проблем. А вот симптомы у малышей могут быть сложно распознаваемы – ребенок не в состоянии объяснить, что его беспокоит.
Справка! По статистике 80% детей хотя бы раз в жизни болеют средним отитом, причем подавляющее большинство переносят его до школьного возраста. Пик детской заболеваемости отитом выпадает на возраст 6-12 месяцев.
Диагностика отита
Диагноз средний отит, прежде всего, основывается на клиническом осмотре в сочетании с сопутствующей симптоматикой, описанной выше. Лабораторные тесты или дополнительные инструментальные исследования, как правило, требуются только при подозрении на возникновение осложнений заболевания.
Отоскопия является наиболее удобным способом осмотра уха, который позволяет опытному врачу поставить диагноз. При ее проведении осматривается наружный слуховой проход и барабанная перепонка, оценивается ее цвет, размер, выпячивание, наличие повреждений, отверстий и уровня жидкости за ней. Мембрана может быть покрасневшей, а за ней обнаруживается жидкость.
В случае гнойного отита барабанная перепонка выглядит эритематозной, может быть выпяченной. Иногда давление жидкости перфорирует барабанную перепонку, тогда в слуховом проходе может быть виден небольшой разрыв с гнойным отделяемым. Наружный отит можно заподозрить по степени выраженности отека наружного слухового прохода – он будет значительным. Врачу крайне важно осмотреть барабанную перепонку, чтобы убедиться, что она не повреждена, т.к. от этого зависит тактика лечения.
Дополнительные диагностические исследования
Лабораторные исследования нужны для оценки общего состояния организма, выраженности воспаления и контроля функции внутренних органов. Иногда они необходимы для подтверждения или исключения возможных сопутствующих или врожденных заболеваний.
Для исключения осложнений отита применяются дополнительные инструментальные исследования, такие как:
- Компьютерная томография височных костей и головы. Позволяет выявить мастоидит, мозговой абсцесс, тромбоз, менингит, патологию слуховых косточек.
- Магнитно-резонансная томография помогает выявить скопления жидкости, особенно в среднем ухе.
- Тимпаноцентез – прокалывание барабанной перепонки иглой малого калибра. Может использоваться для выявления жидкости среднего уха с последующим бактериальным посевом с целью выявить инфекционного возбудителя. Тимпаноцентез может повысить точность диагностики и помочь в принятии решения о лечении, но его проводят только в крайних случаях.
- Тимпанометрия – изучение отраженного от мембраны сигнала. Используется для оценки выпота в среднем ухе, его влияния на функцию слуховых косточек и степень нарушения слуха.
Методы лечения отита
После установления диагноза острый средний отит, целью лечения является купирование боли и устранение инфекционного процесса антибиотиками. На лечебную тактику влияет наличие перфорации, двустороннего отита, а также степень выраженности воспалительного процесса.
Для контроля боли используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они могут назначаться перорально (прием внутрь) и в виде ушных капель.
Существуют разногласия по поводу целесообразности антибиотикотерапии при раннем среднем отите. Рекомендации могут варьироваться, в зависимости от страны. В некоторых европейских странах практикуется выжидательная тактика. Однако при наличии клинических признаков гнойного отита всегда назначаются антибиотики, как правило, пенициллинового ряда (амоксициллин, цефалоспорины являются препаратами первого выбора).
Пациенты, которые переносят частые эпизоды отита (больше четырех за год), рассматриваются как кандидаты на миринготомию (прокол барабанной перепонки с установкой дренажной трубки). Повторяющиеся отиты, требующие назначения антибиотиков, являются свидетельством нарушенной функции слуховой трубы, а установка тимпаностомической трубки позволяет вентилировать пространство среднего уха и поддерживать нормальный слух. Кроме того, если у пациента развивается средний отит, когда установлена функционирующая трубка, его можно лечить ушными каплями с антибиотиком, а не системными антибактериальными препаратами.
Лечение отита в домашних условиях
Как говорилось выше, отит может приводить ко многим осложнениям, поэтому к нему нужно относиться серьезно. Своевременное обращение к врачу является необходимым шагом для успешного лечения и предотвращения последствий этого заболевания. Только специалист может провести правильную диагностику, на основании которой подбирается подходящее лечение с учетом имеющихся противопоказаний и проконтролировать выздоровление.
Любые манипуляции, проводимые на дому, должны быть обсуждены со специалистом. К рекомендациям, облегчающим состояние в домашних условиях, относятся:
- Теплый или холодный компрессы. Используется лед или согревающий пакет, который прикладывается к пораженному уху, чтобы уменьшить боль, предварительно обернув его тканью, чтобы не было слишком холодно или слишком горячо. Температура компресса должна быть комфортна для пациента. Можно также чередовать холодный и теплый компресс каждые 10 минут.
- Болеутоляющие средства, отпускаемые без рецепта: ушные капли или лекарства для приема внутрь. Они уменьшают боль при отитах и лихорадку. Принимать их можно, предварительно проконсультировавшись с работником аптеки. Не следует закапывать в ухо другие жидкости (эфирные масла, соки растений и др.), так как это может иметь весьма непредсказуемый эффект и даже ухудшить состояние.
- Положение во время сна влияет на выраженность боли в ушах. Больное ухо следует располагать выше, чем остальное тело. Для этого можно положить под голову две или более подушек и повернуться на здоровый бок. Этот способ поможет уменьшить боль, путем снижения давления в ухе за счет стекания жидкости и уменьшения отека.
К какому врачу обратиться при отите?
При наличии симптомов отита, следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью к оториноларингологу или педиатру (терапевту для взрослого). Врач проведет первичный осмотр и диагностику, в том числе отоскопию, установит диагноз и назначит лечение.
При необходимости врач-педиатр или терапевт направит пациента к оториноларингологу, который специализируется на болезнях уха и имеет большой опыт лечения отитов. При наличии возможности, можно обращаться сразу к врачу-оториноларингологу. Он уточнит диагноз, назначит подходящее лечение и проконтролирует его эффективность.
Лечение отита в Москве
Обратиться за помощью к специалисту при отите, пройти диагностику и получить подходящее лечение можно в Поликлинике Отрадное и Поликлинике Митино (Москва). Компетентные врачи наших клиник проведут качественный осмотр и диагностику, помогут вылечить отит и проконсультируют как предотвратить его рецидивы. Диагностика и лечение осуществляется на современном уровне в соответствии с последними клиническими рекомендациями.
Профилактика отита
Профилактика отита, в первую очередь, состоит в предотвращении развития инфекции. Это лучше всего достигается вакцинацией против пневмококковой инфекции, гемофильной палочки и гриппа.
Другими мерами профилактики являются:
- Частое мытье рук и респираторный этикет (для предотвращения воздушно-капельного заражения);
- Избегание пассивного курения, воздействия дыма или других загрязнителей воздуха, которые могут вызвать раздражение среднего уха.
- Для младенцев профилактические меры включают отказ от пустышек, сохранение грудного вскармливания хотя бы до шести месяцев, ограниченное нахождение в детских учреждениях (сад, школы раннего развития).
Профилактические мероприятия по предупреждению среднего отита предполагают недопущение развития назофарингита либо эффективное его пролечивание. При хронических, рецидивирующих отитах с нагноением наиболее распространенной профилактической мерой является хирургическое вмешательство (миринготомия с тимпаностомической трубкой).
Литература:
- Карнеева О.В., Поляков Д.П. Диагностическая и лечебная тактика при остром среднем отите в соответствии с современными рекомендательными документами. РМЖ. 2015;23:1373-1376.
- Болезни уха, горла, носа в детском возрасте. Национальное руководство под ред. М.Р. Богомильского. 2021.
- Acute Otitis Media. Amina Danishyar; John V. Ashurst. StatPearls Publishing; December 11, 2022.
- Hijiri G Suzuki et al. Clinical practice guidelines for acute otitis media in children: a systematic review and appraisal of European national guidelines. 2020 May 5;10(5)