Компьютерный зрительный синдром

">

Компьютеризация охватила все сферы жизни. Компьютер или ноутбук сейчас есть в каждом доме, на работе. Без взгляда на монитор не обходится ни один день. Современный человек порой вынужден длительное время находится у монитора компьютера или другого гаджета. Это оказывает колоссальную нагрузку на глаза, к которой они эволюционно не готовы. 

В результате в 1998 г. у офтальмологов появился термин «компьютерный зрительный синдром». Это не является заболеванием на данный момент. Синдром означает дискомфортное состояние глаз, которое возникает вследствии длительной работы за компьютером.

Компьютерный зрительный синдром

Что это за патология и почему она возникает

При работе за монитором на глаз воздействуют следующие негативные факторы:

  1. Фиксация взгляда на экране приводит к тому, что человек реже моргает. Из-за этого слезная пленка, которая увлажняет и защищает поверхность роговицы, пересыхает. 
  2. Изображения на мониторе состоят из пикселей, и имеют меньшую контрастность по сравнению с природными объектами. Глазу постоянно приходится напрягаться, чтобы четко видеть изображения на мониторе.
  3. Статичность позы. Вытянутые вперед руки, наклон головы, повторяющие движения приводят к нарушениям скелетно-мышечной системы. Длительное напряжение в плечах способно привести к мышечному спазму. А это чревато ухудшением кровообращения и шейным остеохондрозом.
Компьютерный зрительный синдром

Большая нагрузка на глаза возникает при вводе текста, а меньшая — при чтении. При общении в социальных сетях или мессенджерах, особенно при использовании небольшого экрана гаджета, нагрузка усиливается многократно.

К факторам риска, которые увеличивают появление неприятных симптомов, относят:

  • наличие офтальмологических диагнозов (косоглазие, близорукость, астигматизм);
  • плохая организация рабочего места (неудобный стол, отсутствие освещения);
  • врожденные сердечно-сосудистые заболевания;
  • низкое разрешение или неправильная настройка яркости экрана;
  • нарушение допустимого безопасного расстояния. Монитор от глаз должен находиться как минимум на расстоянии 30-40 см. Рекомендуемый параметр — 50-70 см.
  • наличие световых бликов;
  • прием антидепрессантов или диуретических медикаментов, которые могут снижать количество выделяемой слезной жидкости.

К компьютерному синдрому может привести не только работа за компьютером или ноутбуком. Негативно на глаза влияют также экраны смартфонов, планшетов, нетбуков и других электронных девайсов.

Симптомы

Компьютерный зрительный синдром

Зрительный синдром проявляется разными дискомфортными ощущениями, которые всегда возникают непосредственно после пребывания или во время работы за ПК.

К офтальмологам обращаются со следующими жалобами:

  1. Снижение остроты зрения (туман перед глазами). Это явление временное.
  2. Боль или резь.
  3. Слезливость.
  4. Жжение (чувство будто песка насыпали).
  5. Возникновение «мушек» и/или радужных кругов.
  6. Дискомфорт при перемещении глаз с близкого предмета на дальний.
  7. Покраснение.
  8. Чувствительность к яркому свету.

Эта симптоматика получила название «астенопия», что означает кратковременную слабость зрения и повышенную утомляемость глаз при зрительной работе.

Из-за общего переутомления и статичности позы могут возникать боли в шее, плечах, спине. Наблюдается снижение работоспособности и концентрации внимания.

Проявления могут возникать в различных вариациях. Улучшения наступает в течение суток, если не пользоваться электронными девайсами. Однако при запущенной форме симптоматика ухудшается и может длится до 7-10 дней. В этом случае требуется обращение к врачу.

Какие могут быть осложнения

Легкомысленное отношение к глазам и игнорирование компьютерного синдрома может привести к стойкому снижению остроты зрения и вызвать общие проблемы со здоровьем.

К частым осложнениям относят:

  • развитие миопии (близорукости) или ее усугубление;
  • хронические головные боли;
  • остеохондроз;
  • формирование мышечного «панциря», который возникает из-за постоянного напряжения плечевого пояса;
  • нарушение осанки (сутулость);
  • развитие сухого кератита (синдром сухого глаза);
  • постоянное воспаление глазного яблока;
  • нарушение сна;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • частый конъюнктивит;
  • возникновение спазма аккомодации;
  • поверхностный кератит (воспаление роговицы).

Также офтальмолог может выявить нарушения бинокулярного и стереоскопического (объемного) зрения. Осложнением также может стать чувствительность глаз к любой нагрузке, включая чтение бумажных книг или езду на автомобиле.

Возможно осложнения сопутствующих заболеваний. Это артрит локтевого сустава, тоннельный синдром.

Диагностика

Компьютерный зрительный синдром

Верно оценить состояние глазного яблока и поставить диагноз может только офтальмолог после беседы и осмотра. Врач изучает жалобы пациента, проверяет остроту зрения. Также осуществляет замер внутриглазного давления, осматривает роговицу и слизистую глаза.

Для этого используются следующие диагностические методы:

  1. Рефрактометрия — определение оптической силы.
  2. Линзы Гольдмана.
  3. Кампиметрия — позволяет изучить центральное зрение.
  4. Скиаскопия — проверка рефракции глаза.
  5. Офтальмоскопия — оценка состояния сетчатки, хрусталика и глазного дна.

При наличии жалоб на сухость глаза и резь проводится специальный тест Ширмера. Он позволяет исследовать качество и количество слезной жидкости, а также уровень увлажненности поверхности роговицы. Он проводится с помощью тест-полосок с делениями. Полоску врач определенным образом кладет за нижнее веко. Тест длится около 5 минут, в течение которых тестовая полоска впитывает выделяемую жидкость. По делениям определяется результат.

Эта проба является достоверной и необходимой для выявления синдрома сухого глаза.

Синдром компьютерного зрения: лечение и профилактика

Компьютерный зрительный синдром

В большинстве случаев при компьютерном зрительном синдроме помогает отдых от электронных девайсов. Рекомендуется снизить зрительную нагрузку: не смотреть телевизор, на 1-2 дня отказаться от вождения автомобиля.

Медикаментозное лечение назначается при возникновении осложнений. Оно включает:

  1. Увлажняющие и/или противовоспалительные капли.
  2. Витаминные комплексы с лютеином.
  3. Антибактериальные мази или капли при конъюнктивите. 
  4. Ноотропные препараты (улучшают кровообращение в головном мозге).
  5. Спазмолитики — помогают снять мышечный спазм.

Также хороший результат дает зарядка для глаз и частые физкультминутки. 

Профилактические меры являются лучшей терапией. Их соблюдение также способно улучшить состояние глаз и избавиться от компьютерного синдрома.

  1. Правильная организация рабочего места. Особое внимание нужно уделить освещению, подбору удобного стола и стула. Стул должен иметь спинку и регулировку высоты. Мебель лучше выбирать матовую, что исключит появление бликов.
  2. Монитор нужно расположить так, что центр экрана был ниже горизонтального взгляда на 10-20 см.
  3. Соблюдение режима труда и отдыха. Каждый час необходимо делать перерывы. В общей сумме работа за монитором не должна превышать 6-7 часов в день. Оптимальным является правило «20/20/20». Это значит через каждые 20 минут делать перерыв на 20 секунд. Во время перерыва перевести взгляд на дальний предмет, который расположен на расстоянии 6 метров.
  4. Использовать очки с защитным антибликовым покрытием или специальные компьютерные очки.
  5. Применять капли «искусственная слеза» при длительном пребывании у монитора. При первых признаках дискомфорта используйте раствор с низкой вязкостью. Количество закапываний определяется индивидуально. 
  6. Контроль за осанкой. Стопы должны стоять на полу, а кисти рук на клавиатуре, в близком к горизонтальному положению.
  7. Возможно использование очков-массажеров.

В норме глаз человека делает до 18 морганий в минуту, а при пребывании у экрана этот показатель снижается до 4-5 раз. Поэтому важным профилактическим правилом является принудительное моргание.

Для профилактики нарушений мышечно-скелетной системы рекомендуется массаж шеи и плечевого пояса. Также выполнение специального комплекса упражнений при остеохондрозе.

На данный момент отсутствуют данные, что компьютерный синдром способен привести к серьезным нарушениям зрения или возникновению какого-либо заболевания. Обычно его проявления проходят при отдыхе от компьютера.

Если несмотря на соблюдение профилактических рекомендаций, дискомфорт и боль в глазах не проходят, то рекомендуется пройти проверку у врача. Возможно они вызваны не компьютерным синдромом, а офтальмологическим заболеванием.

ПолиКлиника Отрадное