Гломерулонефрит

">

Гломерулонефрит или клубочковый нефрит — это иммунно-воспалительный процесс в почечных клубочках и нефронах. Без лечения заболевание приводит к уплотнению, сморщиванию почек, нарушению их функций с исходом в почечную недостаточность. Острый гломерулонефрит сопровождается возникновением отечного, мочевого и гипертонического синдрома. В диагностике используют данные о биохимическом составе крови и мочи, УЗИ и биопсию почек. Лечение комплексное — диета, коррекция иммунитета, медикаментозная терапия.

Виды гломерулонефрита

Виды гломерулонефрита

По характеру течения различают острый, подострый и хронический гломерулонефрит, по происхождению — инфекционный и неинфекционный. В течении хронической формы выделяют стадию ремиссии и обострения.

В зависимости от преобладающего клинического синдрома острый гломерулонефрит протекает в одной из трех форм:

  • развернутой — имеет триаду синдромов: почечный, гипертензивный и отечный;
  • бисиндромной — мочевой синдром сочетается с артериальной гипертензией и отеками;
  • моносиндромной — сопровождается исключительно мочевым синдромом.

Хронический гломерулонефрит имеет разные варианты течения:

  • латентный — доминирует мочевой синдром;
  • гематурический — определяют по красной или бурой моче за счет наличия в ней эритроцитов;
  • нефротический — на первый план выходят признаки поражения почек;
  • гипертензивный — преобладает симптоматика гипертонического синдрома;
  • смешанный.

По причине возникновения гломерулонефрит делится на первичный — ведущее значение имеет аллергия, инфекция или другой раздражитель, и вторичный — развивается как осложнение системных патологий. Не всегда удается выяснить какую-либо причину заболевания. В таком случае определяют идиопатический гломерулонефрит.

Учитывая объем поражения клубочков, различают очаговую (поражено менее 50% клубочков) и диффузную (в воспалительный процесс вовлечено более 50% клубочков) формы.

Классификацию гломерулонефрита проводят по морфологическим признакам:

  • по локализации воспалительного процесса: интракапиллярный (поражены сосуды клубочков) и экстракапиллярный (полость капсулы);
  • по характеру воспаления: пролиферативный (формируются клеточные инфильтраты), экссудативный (преобладает выпот плазмы крови) и смешанный.

Такое деление актуально для врача при выборе схемы лечения и прогнозировании болезни.

Причины гломерулонефрита

В основе развития заболевания лежат иммунные нарушения. Под действием провоцирующего фактора иммунная система активирует выработку циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК). В здоровом организме часть таких комплексов выводится через печень, часть — уничтожается клетками иммунной системы. Если в организм поступает большое количество чужеродного агента, уровень ЦИК тоже растет, иммунные клетки не справляются со своими функциями, ЦИК повреждают нефроны и клубочки почек, провоцируя воспаление. 

Нарушаются метаболизм и кровоснабжение почки, замедляются процессы фильтрации, в тканях задерживается натрий и вода, как результат — повышается артериальное давление (АД) и нарастают отеки.

Появлению инфекционно-иммунного гломерулонефрита предшествует стрептококковая инфекция (тонзиллит, фарингит, скарлатина, стрептодермия), где возбудителем выступает b-гемолитический стрептококк. Реже воспалительный процесс инициирует вирусная инфекция — герпес, вирус гриппа и парагриппа, ветряная оспа, гепатит.

Неинфекционно-иммунные формы провоцируют неинфекционные факторы:

  • переохлаждение,
  • аллергия,
  • укус насекомых,
  • бесконтрольный прием нефротоксичных лекарств;
  • алкогольная интоксикация;
  • вакцинация;
  • влажная среда.

У детей в качестве предрасполагающих факторов рассматривают физиологическую незрелость почек.

Хронический гломерулонефрит является исходом запущенного, вялотекущего воспаления в почках. Однако, часто может возникать, как первично-хронический процесс при наличии очагов хронической инфекции (кариес, тонзиллит, гайморит) или постоянно пребывающей инфекции в организме (герпесвирус, цитомегаловирус, вирус ветряной оспы).

Определенное значение в развитии хронической формы имеет наследственная предрасположенность, аномалии почек, некоторые аутоиммунные патологии (ревматизм, васкулиты, системная красная волчанка).

Симптомы гломерулонефрита

Клиника острого гломерулонефрита состоит из почечных и внепочечных проявлений (гипертензивного и отечного синдрома). Обычно заболевание манифестирует спустя 1–3 недели после заражения инфекцией, аллергии, интоксикации. У детей болезнь начинается бурно и заканчивается выздоровлением. У взрослых протекает с маловыраженной симптоматикой и тенденцией к хронизации процесса.

У 70–90% пациентов в раннем периоде появляется отек. Утром после сна отеки более значительны в области лица, ближе к вечеру — в зоне голеностопного сустава и лодыжек. Отечность может быть минимальной, при этом неуклонно растет вес, что указывает на задержку жидкости в тканях. Без лечения отечный синдром прогрессирует с развитием генерализованного отека кожи (анасарки), накопления жидкости в брюшной полости (асцита) и плевральной полости (выпотного плеврита).

Гипертонический синдром сопровождается нестойким повышением АД в пределах 160/100 мм.рт.ст. Возможны неврологические нарушения, вызванные скоплением жидкости в мозговых тканях:

  • тошнота, позывы на рвоту,
  • головная боль,
  • зрительные расстройства,
  • психомоторное возбуждение,
  • быстрая утомляемость,
  • снижение внимательности,
  • ухудшение зрения,
  • тугоухость.

При крайне тяжелом течении гипертонической формы возможны эпизоды потери сознания, расстройства координации движений, клонические судороги. 

Растяжение капсулы почки и нарушения уродинамики сопровождаются болезненными ощущениями в поясничной области. При мочевом синдроме в первые дни уменьшается суточный объем мочи, при том, что беспокоит постоянная жажда. Сама моча становится более плотная, мутная, пенистая, с прожилками крови.

Хронический гломерулонефрит

Для хронической формы свойственно эпизодическое течение. Обострения возникают через 1–2 дня после воздействия раздражителя, и протекают по типу острого гломерулонефрита. Количество рецидивов возрастает в осенне-зимний период.

У 45% пациентов хронический гломерулонефрит имеет малозаметную симптоматику с изолированным мочевым синдромом. Общее состояние остается удовлетворительным. В моче обнаруживают умеренное содержание эритроцитов, лейкоцитов и белка. Прогноз благоприятный, почечная функция практически никогда не нарушается.

Гипертензивный синдром преобладает у 20–25% пациентов, и сопровождается артериальной гипертензией. АД часто подвергается суточным колебаниям, и может повышаться до показателей 200/120 мм.рт.ст. Общее состояние утяжеляет сердечная астма, нейроретинит (воспаление зрительного нерва), сердечная недостаточность, возникшие в связи с ослаблением работы миокарда и расстройством кровообращения. Данная форма неуклонно прогрессирует и ведет к почечной недостаточности.

Нефротический синдром возникает примерно в 25% случаев. Определяют по высокому уровню белка в моче, отекам и одышки, нарушению сердечного ритма. Данный вариант имеет неблагоприятный исход из-за быстрого развития печеночной дисфункции.

Справка! Клубочковый нефрит диагностируют у людей всех возрастов. Однако чаще он дебютирует у детей до 12 лет и взрослых в период от 20 до 40 лет. Мужчины заболевают чаще, чем женщины. 

Диагностика гломерулонефрита

Диагностика гломерулонефрита

Диагностика базируется на клинико-лабораторных данных, анамнезе и физикальном осмотре. Врач выясняет анамнез по перенесенным системным, аутоиммунным, инфекционным и другим заболеваниям, которые могли послужить причиной гломерулонефрита. Важны такие данные, как прием нефротоксичных препаратов, алкоголя, условия труда и жизни. При физикальном обследовании осматривает кожные покровы на наличие отеков, измеряет АД. 

Основные методы диагностики гломерулонефрита — это лабораторно-инструментальные исследования:

В качестве дополнительных диагностических методов назначают эхокардиографию, офтальмоскопию (осмотр глазного дна), УЗИ плевральной полости, иммунологические анализы. В сомнительных случаях решающее значение в постановке диагноза отводится биопсии почки с гистологическим заключением. 

Справка! Дифференциальную диагностику гломерулонефрита проводят с гипертонией, пиелонефритом, почечной недостаточностью, туберкулезом и поликистозной болезнью почек.

Методы лечения гломерулонефрита

Схема лечения определяется клинической формой и причинами возникновения болезни, скоростью прогрессирования осложнений. Всем пациентам с острой формой и в период обострения рекомендован постельный режим, лечебное питание. Диета подразумевает сбалансированный рацион, ограничение соли и специй, отказ от алкоголя. Необходимо контролировать суточный объем потребления жидкости.

При инфекционно-иммунной форме назначают антибактериальные или вирусные препараты, подобранные с учетом типа возбудителя. При стойком гипертензивном синдроме принимают гипотензивные средства для снижения показателей и стабилизации АД. Для удаления лишней воды при отечном синдроме используют диуретики. Коррекцию иммунной функции проводят с помощью гормональных и иммуномодулирующих препаратов. При нарушении функций почек подключают антикоагулянты (препятствуют тромбообразованию) и гемодиализ (внепочечное очищение крови).

В подостром и межприступном периоде благоприятно санаторно-курортное лечение, электромагнитное излучение, ультразвуковая терапия.

Важно! Взрослые пациенты после эпизода острого гломерулонефрита нуждаются в диспансерном наблюдении уролога на протяжении двух лет, дети — пяти лет. Пациенты с хронической формой — пожизненно.

Лечение гломерулонефрита в домашних условиях

Лечение гломерулонефрита в домашних условиях

Вылечить клубочковый нефрит без медикаментозных препаратов невозможно. В качестве сопроводительного курса для облегчения тяжести симптомов используют фитотерапию. Для удаления из организма лишней воды готовят настойку на основе листьев березы, льняного семени и корня полевого стальника.

Для снижения высокого АД принимают свекольный сок, отвар из семян подсолнечника. С помощью отваров на основе плодов шиповника, череды или хвоща полевого укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к инфекции.

В любом случае, для благоприятного исхода заболевания важна адекватная консервативная терапия, подобранная врачом. Только эффективное лечение на ранней стадии приводит к выздоровлению.

К какому врачу обратиться при гломерулонефрите

Обследование пациента с подозрением на гломерулонефрит проводит уролог или нефролог. Дети младше 18 лет нуждаются в консультации педиатра или детского уролога (детского нефролога).

Лечение гломерулонефрита в Москве

В Поликлинике Отрадное в Москве прием по поводу гломерулонефрита и его осложнений ведут квалифицированные урологи с многолетним практическим опытом. Дети до 18 лет находятся под наблюдением детского уролога или педиатра, который выстраивает тактику лечения в соответствии с анатомическими и возрастными особенностями детей. Современное диагностическое оборудования, собственная лаборатория на территории клиники позволяет проводить весь спектр лабораторно-инструментальных исследований, необходимых для точной диагностики и контроля лечения клубочкового нефрита.

Врачи оказывают медицинскую помощь в клинике или на дому. Для наших пациентов доступна услуга вызова доктора на дом по Москве и за пределами МКАД. Время консультации не ограничено. Запись на прием ведется по телефону или через онлайн форму на сайте.

Профилактика гломерулонефрита

В профилактике первостепенное значение приобретает лечение острых инфекций и санация хронических очагов, так как большинство эпизодов острого гломерулонефрита связано с воздействием патогенной микрофлоры. Важно укреплять общий иммунитет. Повышает иммунную защиту умеренная физическая активность, витаминизированное питание, закаливание, здоровый сон. 

Для своевременной диагностики возможных сопутствующих патологий необходимо ежегодно проходить плановое диспансерное обследование, а при наличии каких-либо отклонений незамедлительно обращаться к врачу.

Список источников:

  1. Шишкин А. Н. Гломерулонефрит и инфекция //Нефрология. – 2000. – Т. 4. – №. 2. – С. 7-13.
  2. Мухин Н. А. и др. Острый гломерулонефрит в XXI веке //Терапевтический архив. – 2015. – Т. 87. – №. 6. – С. 4-9.
  3. Исмаилов И. Я., Скворцов В. В. Хронический гломерулонефрит //Медицинская сестра. – 2018. – Т. 20. – №. 6. – С. 17-20.
  4. Петров В. Н. Гломерулонефрит: принципы диагностики, лечения, сестринского ухода //Медицинская сестра. – 2009. – №. 1. – С. 3-6.
  5. Рахманова Л. К., Даминов Б. Т., Каримова У. Н. Хронический гломерулонефрит у детей. – 2017.
  6. Мембранопролиферативный гломерулонефрит - Патология мочеполовой системы - Справочник MSD Профессиональная версия (msdmanuals.com)
  7. Постинфекционный гломерулонефрит (ПИГН) - Патология мочеполовой системы - Справочник MSD Профессиональная версия (msdmanuals.com)
ПолиКлиника Отрадное