Лечение поллиноза

">
поллиноз

Поллиноз – сезонное аллергическое заболевание, которое проявляется в виде реакции на пыльцу со стороны слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. Еще его называют «сенной лихорадкой», а также аллергическим ринитом или риноконъюнктивитом. Основное обострение наблюдается в весенне-летний период, особенно во время активного цветения ветроопыляемых растений.

Механизм возникновения аллергии и причины ее сезонности

Основная причина поллиноза – цветковые или голосеменные растения. Наибольшую опасность представляют ветроопыляемые формы. В определенный период их пыльца заполняет окружающее пространство и при вдыхании внедряется в слизистые оболочки глаз и носоглотки, запуская в действие внутренний механизм иммунных реакций.

Первичный контакт с пыльцой инициирует синтез специфических антител, которые сохраняются в организме и при повторном вдыхании раздражителей приводят к формированию мгновенного эффекта гиперчувствительности.

Поллиноз проявляется в 2 фазы: первая реакции – сразу после контакта, затем – через 6-8 часов, усиливаясь и обрастая новыми симптомами.

Пики проявления поллинозов

Алгоритм заболеваемости зависит от времени цветения основных аллергенных растений. Выделяют 3 пика распространения:

  • апрель-май (в южных регионах – март-апрель), когда цветут ветроопыляемые деревья: дуб, береза, ясень, сосна, ольха, ива;
  • июнь-август – время злаковых; в этот период проявляется аллергия на пыльцу мятлика, овса, ржи, пырея, кукурузы и др.;
  • август-сентябрь – осенью проявляют активность так называемые «сорные» травы – полынь, амброзия, лебеда, подсолнечник.

Если у вас сезонная аллергия — это не значит, что вы полностью избавлены от поллиноза зимой. При посещении оранжереи или покупке цветов реакцию на пыльцу следует учитывать даже в холодное время года.

На заметку! Так называемая аллергия на тополиный пух – не что иное, как сезонный поллиноз на пыльцу злаковых. В 90% случаев пушистые семена тополя является всего лишь переносчиком аллергенов.

Что провоцирует аллергию

Причины повышенной чувствительности к пыльце:

  • наследственная предрасположенность – если оба родителя страдают поллинозом, то вероятность его развития у ребенка выше 50%; при этом наследственность чаще всего проявляется по линии матери;
  • неблагоприятная экологическая обстановка – загрязнение окружающей среды потенциальными аллергенами;
  • плохой рацион питания – недостаток витаминов, минералов, однообразная диета с преобладанием аллергенным продуктов;
  • ослабленная иммунная система и частые респираторные заболевания.

Клинические проявления поллиноза

Симптомокомплекс включает риноконъюктивальный синдром с охватом слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей; чуть реже подключаются кожные и нервные реакции:

  • со стороны нервной системы: сонливость, раздражительность, головная боль;
  • со стороны глаз – аллергический конъюнктивит: усиленное слезотечение, чувствительность к свету, покраснение конъюнктивы и глазных склер, ощущение песка в глазах, зуд и отечность век;
  • со стороны дыхательной системы – аллергический ринит: зуд в носу и носоглотке, кашель, длительные приступы чихания, обильные прозрачные выделения, болезненные ощущения в области гайморовых и фронтальных (лобных) пазух; Так как носоглотка тесно связана со средним ухом, дополнительно могут появляться ушные симптомы – боль в околоушной зоне, треск при жевании, заложенность;
  • кожные проявления: диатез, крапивница, атопический дерматит.

Сочетание симптомов ринита и конъюнктивита порождает риноконъюнктивит – форму офтальмоназальной аллергии. Ее нередко усугубляет повышенная температура, нарушение аппетита, общая слабость.

На заметку! Симптомы протекают наиболее остро в сухую жаркую погоду. После дождя основная масса пыльцы оседает, поэтому общее самочувствие может улучшиться.

С учетом того или иного набора симптомов различают 3 клинических проявления заболевания:

  • с риноконъюктивальным синдромом;
  • с астматическим компонентом;
  • с кожной реакцией.

По тяжести проявления выделяют 3 формы: легкую, средней тяжести, тяжелую. Если в первом случае человек ведет обычный образ жизни и практически не нуждается в медикаментах, то при тяжелой форме даже прием антигистаминных средств не всегда в состоянии вернуть жизнь в нормальное русло – требуется более серьезное лечение.

В отсутствии необходимой терапии аллергический поллиноз усугубляет бронхиальная астма с глубоким поражением дыхательных путей, отеком Квинке, синуситами, образованием полипов в носоглотке.

Внимание! Самое серьезное осложнение – анафилактический шок – гиперактивная реакция на повторное введение чужеродных белков. Проявляется отеком слизистых оболочек дыхательных путей, бронхо- и ларингоспазмом с сильными приступами удушья, падением артериального давления, головокружением, обморочным состоянием. При отсутствии своевременной помощи (в первые несколько минут после начала приступа) развивается острая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность и человек может впасть в кому.

Полный симптомокомплекс анафилаксии, выраженный отек Квинке, сильный бронхоспазм требуют экстренных мер. В таких случаях вызывают «скорую помощь» и помещают пациента в стационар.

Диагностика поллинозов

поллиноз

Обследованием и лечением пациента занимается аллерголог-иммунолог.

Первый этап диагностики – выявление факта сенсибилизации организма. Врач выслушивает пациента, собирает анамнез (наследственность, периодичность инфекционных заболеваний, наличие аллергии в прошлом), сопоставляет симптомы с временем года и периодом цветения растений.

Второй этап – подтверждение диагноза и уточнение состава аллергенов. Аллерголог делает местные и провокационные тесты; дополнительно проверяет наличие отклонений в лабораторных анализах.

Третий этап – проверка результатов назначенного лечения.

На заметку! Чаще всего поллиноз диагностируют у женщин и детей. В ряде случаев поллинозы достаточно тяжело проявляют себя во время беременности. Это связано с повышенной иммунной нагрузкой на организм и запретом на прием большинства антигистаминных препаратов.

Местные и провокационные тесты

Кожная проба – блиц-тест позволяет в короткие сроки проверить чувствительность организма к целой панели аллергенов (до 15-ти за 1 раз). Для этого на кожу предплечья наносят капли с контрольной жидкостью и экзоаллергенами, после чего ее целостность нарушают специальными скарификаторами или иглой. Через 15 минут оценивают результаты. Предварительно, для проверки реактивности (чувствительности) кожи, делают тест на гистамин.

Внутрикожные пробы проводят, если кожные пробы оказались отрицательными. В данном случае раздражители вводят внутрикожно с помощью иглы в объеме 0,02 мл. Результаты проверяют через 20 минут.

Назальный тест делают при симптомах аллергического ринита. Методика выполнения:

  • в одну ноздрю капают 2-3 капли контрольной гипоаллергенной жидкости; если появляется реакция, тест считают ложноположительным;
  • если раздражительная реакция на контрольную жидкость отсутствует, через 10-15 минут закапывают 2-3 капли жидкости с аллергеном (используют минимальную концентрацию, на которую организм отвечал при внутрикожных пробах);
  • если через 10-15 минут реакция на раздражитель не проявляется, дозу увеличивают; тест считается положительным, если в ответ появляется зуд в носу, чихание, затрудненное дыхание, выделения из носа.

Конъюнктивальный тест проводят при подозрении на аллергический конъюнктивит. Методика исполнения сходна с предыдущей:

  • под веко глаза (в конъюнктивальный мешок) капают несколько капель контрольной жидкости; основное тестирование начинают при отсутствии реакции на контроль;
  • в другой глаз капают несколько капель аллергена в 10-кратном разведении от пороговой нормы (определяют по кожным пробам); если через 15 минут ответ со стороны слизистой оболочки глаза отсутствует, концентрацию повышают.

Ингаляционный тест используют для подтверждения пыльцевой бронхиальной астмы. Методика выполнения требует особого внимания:

  • проверяют состояние пациента, делают спирограмму с определением объема легких; дают вдохнуть тест-контроль;
  • через 20 минут проверяют объем легких с оценкой общего состояния; если состояние не изменилось, переходят к исследованию «под нагрузкой»;
  • в течение 2-х минут дают вдыхать воздух с пыльцевым раздражителем в низкой концентрации; при первых заметных симптомах аллергии процедуру прерывают;
  • состояние пациента (спирография с общей оценкой самочувствия) проверяют каждые 5 минут после ингаляции в течение получаса; на основании полученных данных вычисляют коэффициент бронхоспазма.

Если объем вдыхаемого воздуха не меняется, дозу аллергена повышают. Если бронхоспазм более 20%, ингаляционный тест положителен.

Внимание! Острая стадия заболевания – основное противопоказание к тестированию. Все исследования проводят в период ремиссии.

Методы лабораторной диагностики

Основной материал для исследования – венозная кровь. Список тестов:

  • общий анализ крови – проверяют уровень эозинофилов;
  • иммунограмма (по показаниям врача);
  • специфические IgE – для определения вида экзоаллергена.

При необходимости проводят аппаратную диагностику – спирографию на предмет наличия бронхоспазмов, рентгеновское исследование отечности гайморовых и лобных пазух.

Некоторые виды пыльцы имеют сходные белковые структуры с белками пищевых продуктов и бытовых раздражителей. Это может спровоцировать перекрестную реактивность, то есть организм будет проявлять аллергическую реакцию не только на пыльцу, но и связанные с ней по составу продукты. Так, при аллергии на цветение орешника может проявляться реакция на фундук, при злаковых поллинозах – на крупы, хлебобулочные изделия, чувствительность к пыльце березы или полыни автоматически распространяется на яблоки.

Лечение поллиноза при обострении и в состоянии ремиссии

Список плановых терапевтических мер включает устранение раздражителя, симптоматическое лечение и «тренировку» иммунной системы.

Устранение аллергена

поллиноз

Полностью устранить контакт с пыльцой в период цветения не получится, поэтому старайтесь придерживаться базовых рекомендаций:

  • ограничьте выезды на природу;
  • старайтесь гулять в дождливую погоду или в вечернее время;
  • используйте специальные назальные фильтры, маски и солнцезащитные очки;
  • меняйте и стирайте одежду после каждой прогулки – частицы пыльцы скапливаются на ее поверхности;
  • плотно закрывайте окна и двери, пользуйтесь системой фильтрации воздуха;
  • исключите из рациона питания все перекрестные аллергены (например, при аллергии на амброзию нельзя есть мед, арбузы, дыни);
  • не используйте для лечения и профилактики лекарственные растения (даже безопасные для вас виды могут нести на поверхности аллергенную пыльцу других растений).

Как лечить поллиноз в период обострения

Основу действий составляет симптоматическое лечение медикаментозными средствами. Назначают:

  • антигистаминные препараты – устраняют воспаление;
  • сосудосуживающие средства – снимают отек;
  • препараты кромоглициевой кислоты – стабилизаторы клеточных функций, влияют непосредственно на клетки-мишени аллергии; действуют как противоастматическое и противоринитное средство;
  • бета-адреномиметики (стимуляторы адренорецепторов) – расширяют бронхи, снимают бронхиальный спазм;
  • гормональные противовоспалительные средства – актуальны в тяжелых случаях.

Используют препараты местного действия, таблетированные и в виде ингаляций.

Внимание! Дополнительно для очищения организма (особенно при перекрестной аллергии) назначают прием энтеросорбентов.

«Тренировка» иммунной системы

В период ремиссии назначают лечение с помощью АСИТ – аллерген-специфической иммунотерапии. Метод представляет собой «прививку» организма малыми дозами сенсибилизирующих раздражителей.

Лечение проводится курсами в 1-2 недели. Каждый курс начинают не позднее, чем за пару месяцев до сезонного обострения. Суть методики заключается в постепенном повышении доз аллергена, начиная от самых минимальных.

Препараты данной группы выпускают в виде инъекций, таблеток и капель, что позволяет индивидуально подобрать удобное решение.

Внимание! Подходящий препарат назначает только лечащий врач-аллерголог – на основании данных диагностики и общего симптомокомплекса.

Самый надежный способ избежать заболевания – предупредить его появление. профилактические меры поллинозов необходимы в период ремиссии, а также тем людям, кто находится в группе риска по развитию аллергических заболеваний. Дополнительные меры профилактики:

  • умеренные физические нагрузки – вечерние прогулки, занятия на кардиотренажерах;
  • дыхательная гимнастика – укрепляет бронхо-легочную систему, способствует детоксикации организма, препятствует застою слизи и развитию инфекций;
  • витаминотерапия (обязательна консультация врача) – укрепляет иммунную систему организма.

Список лечебных и профилактических мер в каждом случае подбирают индивидуально. Многое зависит от формы аллергии, ее стадии и степени проявления (легкая, средняя, тяжелая), от вида аллергена и общего состояния организма.

Если вы обнаружили симптомы аллергии на пыльцу или испытываете недомогание в сезон поллинозов — обратитесь к врачу. Получить более подробную информацию и пройти первичное обследование вы можете на приеме у аллерголога-иммунолога, записаться к которому можно через удобную онлайн-форму на нашем сайте.

ПолиКлиника Отрадное