Беременность и зрение

">

Важную роль при обследовании беременных отводят консультации офтальмолога. Осмотр специалиста необходимо пройти минимум 1 раз. При отсутствии жалоб консультация офтальмолога назначается на сроке 10-14 недель. Именно в это время женщина должна стать на учет по беременности. Из обследований офтальмолог обязательно выполняется осмотр глазного дна. При наличии близорукости средней и высокой степени или других офтальмологических заболеваний дополнительные осмотры назначаются во втором и третьем триместрах беременности. Это связано с тем, что у некоторых пациенток возможно ухудшение зрения при беременности.

Какие могут быть симптомы 

beremennost-i-zrenie1.jpegЕсли беременность имеет физиологическое течение, чаще всего зрение на ранних сроках не изменяется. Лишь при развитии тяжёлых форм раннего токсикоза, когда женщину беспокоит выраженная тошнота с частой рвотой, могут развиваться следующие состояния:

  • нарушения тонуса сосудистой стенки;

  • изменения сосудов сетчатки.

Они обычно не имеют клинической симптоматики и выявляются офтальмологом при осмотре глазного дна. После проведённого лечения токсикоза, которое в таких случаях проводится в условиях гинекологического отделения, происходит купирование его симптомов, в результате устраняются патологии сосудов глазного дна, которые являются обратимыми и полностью проходят.

По мере течения беременности у женщины постоянно изменяется гормональный фон, главным образом, за счёт повышения уровня прогестерона. В результате происходит задержка жидкости в организме и усиление эластичности тканей, в том числе роговицы и хрусталика. Это может привести к возникновению или прогрессированию близорукости и астигматизма, то есть женщина ощущает, что падает зрение именно при беременности. Обычно эти изменения самостоятельно, без лечения, проходят после родов, в среднем через 2-4 месяца. 

Отсюда следует вывод: как правило, зрение после беременности восстанавливается. Но иногда эти патологические изменения со стороны глаз сохраняются, и через 4-6 месяцев после родов, происходит развитие близорукости или её прогрессирование. В таких случаях показана консультация офтальмолога.

Стоит отметить, что, у будущей мамы могут возникать жалобы, характерные для «синдрома сухого глаза»: 

  1. Чувство жжения;

  2. Сухость;

  3. Ощущение инородного тела;

  4. Покраснение глаз;

  5. Снижение толерантности к контактным линзам. 

При обращении к офтальмологу могут назначаться капли —заместители слезы, применение которых допустимо при беременности. Кроме того, рекомендуется ношение очков вместо контактных линз. 

К более редким симптомам, возникающим при беременности, относятся:

  1. повышенная пигментация вокруг глаз (хлоазма);

  2. опущение верхнего века (птоз);

  3. ухудшение зрения в сумерках и темноте. 

Эти изменения, как правило, также обратимы и без лечения проходят после родов.

Осложнения беременности и зрение

Отдельное внимание офтальмолог уделяет женщинам с патологией зрения, которая развилась в результате различных осложнений беременности (тяжёлых гестозов, анемии, сахарного диабета). В таких случаях офтальмолог тесно общается с гинекологом. Вместе специалисты определяют состояние здоровья женщины, устанавливают связь между нарушением зрения и осложнением беременности, подбирают подходящее лечение.

Таким категориям женщин важно постоянно проходить проверку зрения на разных сроках беременности. Пациентки с тяжёлой экстрагенитальной патологией должны во время беременности регулярно посещать офтальмолога один раз в месяц с обязательным осмотром глазного дна. Это пациентки высокого риска со следующими заболеваниями:

  • гипертоническая болезнь;

  • вторичная гипертензия при патологии почек (чаще всего при гломерулонефрите или пиелонефрите);

  • сахарный диабет;

  • повышенное внутричерепное давление при болезнях нервной системы;

  • последствия черепно-мозговых травм.

В некоторых случаях заболевания глаз будут являться показанием к операции кесарево сечение. Существуют относительные и абсолютные показания. При наличии абсолютных показаний, если не будет произведена операция кесарево сечение, то возможно резкое ухудшение зрения при родах, вплоть до полной его потери. К таким показаниям относится отслойка сетчатки, которая была выявлена во время беременности или после родов, а также операция по лазерной коагуляции сетчатки, которая выполнялась позже 30 недели беременности;

В остальных случаях вопрос о способе родоразрешения может быть решён только после консультации окулиста, совместно с акушером-гинекологом, с учётом желания пациентки. Принятие решения зависит от степени миопии, состояния сетчатки и зрительного нерва.

Беременность после коррекции зрения

beremennost-i-zrenie.jpegВ каких случаях проводится лазерная коррекция зрения? Чаще всего эта операция проводится при близорукости, начиная с 18 лет. Её делают пациенткам, которые не хотят носить очки или линзы. Беременность и кормление грудью является противопоказанием для проведения операции. При желании можно сделать эту операцию за 6 месяцев до предполагаемого зачатия или через 3-4 месяца после того, как закончили кормить грудью. Проведённая операция не влияет на выбор способа родоразрешения, который определяется степенью близорукости и состоянием сетчатки глаза.

Важно! Существует весьма распространённый миф о том, что нерожавшим женщинам не следует делать лазерную коррекцию зрения, так как после этой операции роды возможны только путём кесарева сечения. На самом деле, если наступила беременность после хирургической коррекции зрения, то нет никаких особенностей наблюдения, не повышаются риски ухудшения зрения по сравнению с неоперированными женщинами. Эти риски полностью обусловлены изменением гормонального фона во время беременности и возможным развитием у любой женщины осложнений (чаще всего гестозом), а не проведённой до беременности операцией по коррекции зрения, которая не влияет на выбор метода родоразрешения.

Профилактика нарушений зрения во время беременности и родов

К мерам профилактики относятся следующие мероприятия:

  • своевременное посещение офтальмолога в сроке 10-14 недель и далее по показаниям;

  • соблюдение режима зрительной нагрузки, рекомендовано сокращение времени непрерывной работы на компьютере до двух часов;

  • занятия лечебной физкультурой;

  • прогулки на открытом воздухе не менее часа-полутора в день в светлое время суток;

  • приём по согласованию с лечащим врачом поливитаминных комплексов, которые в своём составе содержат витамины А, В, Е и С, улучшающие зрительную функцию; 

  • регулярное выполнение упражнений для глаз («зрительной гимнастики») при наличии близорукости;

  • обязательное прохождение занятий школы подготовки к родам, чтобы во время потужного периода правильно себя вести и уменьшить нагрузку на глаза.

ПолиКлиника Отрадное