Зоб (струма)

">
зоб (струма)

Щитовидная железа (ЩЖ) — это важный орган внутренней секреции, который вырабатывает йодосодержащие гормоны и регулирует обмен веществ. Он располагается в передней области шеи. От его работы зависят все жизненно важные процессы в организме.

Стойкое патологическое увеличение щитовидной железы называется зобом. Это заболевание характеризуется появлением доброкачественного объемного образования на теле органа, что приводит к нарушениям его функций. Чаще всего патология возникает у женщин и детей. Почему возникает зоб, насколько опасно это состояние, и как с ним справиться — рассмотрим подробно в статье.

Почему возникает заболевание

Увеличение щитовидной железы может быть спровоцировано внешними (экзогенными) и внутренними (эндогенными) причинами. К внешним относят плохую экологическую обстановку в месте постоянного проживания и недостаток потребления продуктов, содержащих йод.

Внутренние причины:

  1. Аутоиммунные заболевания.
  2. Дисфункции щитовидной железы.
  3. Авитаминоз.
  4. Патологии ЖКТ, которые ухудшают или препятствуют полноценному усвоению микроэлементов и витаминов из продуктов питания.
  5. Наследственность.

Также при ряде заболеваний внутренних органов назначаются лекарственные средства, прием которых способен негативно повлиять на работу железы внутренней секреции.

как выглядит зоб

Физиологические состояния, связанные с гормональным сбоем, также могут стать фактором риска для возникновения зоба. Это беременность, период грудного кормления, подростковый возраст. По этому причине патологию чаще диагностируют у женщин до 40 лет и подростков. В большинстве случаев, опухолеобразное образование железы является доброкачественным. Но иногда оно может иметь злокачественный характер. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу для консультации. 

Симптомы и признаки зоба

На начальном этапе развития патологии возникает небольшое покашливание, ощущение кома или чего-то постороннего в горле. При развитии дисфункциональных нарушений, симптоматика может быть различна. 

Повышенная выработка гормонов характеризуется:

  • беспокойством;
  • снижением веса по непонятным причинам;
  • аритмией;
  • повышенной потливостью;
  • снижением концентрации внимания;
  • сексуальными нарушениями;
  • тремором конечностей;
  • приливами жара;
  • необоснованной тревожностью.

Сниженная выработка гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) проявляется:

  • шелушением и сухостью кожи;
  • выпадением волос;
  • головной болью;
  • повышенной утомляемостью;
  • снижением памяти;
  • увеличение массы тела при сниженном аппетите.

При тяжелой степени болезни, зоб можно заметить визуально. Патология выглядит как припухлость в передней области шеи, в районе кадыка.

Классификация заболевания

Выделяют следующие виды патологического увеличения железы:

  1. Диффузный или токсический – проявляется избыточной выработкой гормонов, что приводит к интоксикации организма йодсодержащими веществами. Характерными симптомами являются пучеглазие и нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Ткани железы разрастаются равномерно. 
  2. Узловой – образования возникают в виде обособленного узла, который находится в капсуле. Может иметь единичный или множественный характер. Узловые образования имеют разную плотность, разный размер. Определяются при пальпации.
  3. Диффузно-узловой – смешанный вид. Характеризуется разрастанием тканей железы, и образованием множественных узлов.
  4. Эндемический – возникает при хроническом недостатке йода. Нередко таким видом страдают жители горной местности.
  5. Спорадический (нетоксический) – увеличение железы протекает в большинстве случаев без функциональных нарушений. 
диагностика зоба

По функциональности железы бывает 3 состояния:

  1. Эутиреоз – орган функционирует без изменений. Гормоны находятся на уровне нормальных значений.
  2. Тиреотоксикоз – характеризуется усиленной работой щитовидной железы, что приводит к повышенному уровню тиреоидных гормонов. Это усиливает обмен веществ, из-за чего человек теряет в весе при повышенном аппетите.
  3. Гипотиреоз – заболевание, при котором происходит нехватка биологически активных веществ, вырабатываемых ЩЖ. Характеризуется замедлением обмена веществ, в результате человек набирает вес при нормальном питании. Возникают сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от места расположения, зоб может быть кольцевой, обычный и частично загрудинный (низко расположенный). 

Диагностика

УЗИ щитовидной железы

На приеме у врача проводится визуальный осмотр и пальпация для определения степени развития зоба. Внешне увеличенная железа будет заметна только при 2 степени тяжести заболевания. При раннем течении внешних признаков нет, и единственный метод диагностировать патологию провести тщательную пальпацию (прощупывание органа).

Для подтверждения диагноза врач назначает КТ, УЗИ, анализ крови на уровень гормонов. При подозрении на злокачественное образование проводят тонкоигольную пункцию щитовидной железы.

Методы лечения

Консервативная терапия зависит от симптоматики и результатов анализа на гормоны.

При усиленной работе железы с повышенной выработкой гормонов назначаются препараты, угнетающие функцию органа. При отсутствии результата или наличии побочных эффектов от приема тиреостатических препаратов проводится терапия радиоактивным йодом. Ее цель – привести в норму функциональность железы и восстановить нормальную выработку биологически активных веществ. Проводится такая терапия только в специализированных медицинских центрах, где имеется радиоактивная защита.

При гипотиреозе назначается заместительная терапия синтетическими гормонами. Доза подбирается индивидуально врачом, и подлежит коррекции с возрастом. 

Хирургическое вмешательство

удаление зоба

При тяжелом развитии заболевания проводят частичное или полное удаление железы – тиреоидэктомию. Показания к операции:

  1. Подтверждение злокачественного характера новообразования.
  2. Большой размер зоба. В этом случае он начинает сдавливать окружающие ткани.
  3. Деформация шеи, что приводит к дискомфорту, боли и нарушению дыхания.
  4. Противопоказания к терапии радиоактивным йодом.

При наличии онкопроцесса железа подлежит полному удалению. В этом случае в организме не будут вырабатываться тиреоидные гормоны, поэтому пациенту назначается пожизненная заместительная гормональная терапия.

Но в большинстве случаев врач проводит частичное удаление щитовидной железы, при котором оставшаяся доля или фрагмент органа может осуществлять свою функцию в полном объеме. 

Осложнения зоба

Заболевание носит прогрессирующий характер, поэтому самостоятельные попытки справиться с ним могут привести к ухудшению состояния. Основная причина осложнений – несвоевременное обращение к врачу или неэффективная схема лечения. Негативные последствия зависят от размера зоба и его места расположения:

  1. Увеличиваясь, железа начнет давить на располагающиеся рядом трахею, сосуды и нервы. Это приводит к затрудненному дыханию, нарушениям в сердечно-сосудистой системе. Возможен инфаркт щитовидной железы или кистозное кровоизлияние. Эти состояния вызывают резкое внезапное ухудшение самочувствия. Обязательна госпитализация.
  2. Воспалительный процесс щитовидной железы и близлежащих тканях. При тяжелом течении возможно образование гнойного экссудата. Требуется оперативное вмешательство.
  3. Гормональные нарушения. Избыток или недостаток тех или иных гормонов в течении длительного времени приводит к дисфункции многих органов и систем организма. Частое осложнение – необратимые изменения в работе сердца.
  4. Развитие злокачественной опухоли. 

Тяжесть осложнений зависит индивидуальных особенностей протекания зоба. При сочетании нескольких негативных факторов – отягощенная наследственность, проживание в экологически неблагоприятной местности, плохое питание, риск возникновения осложнений выше. При наличии нарушений в работе щитовидной железы необходимо динамическое наблюдение у врача-эндокринолога.


ПолиКлиника Отрадное