Токсоплазмоз

">
toksoplazmoz

Токсоплазмоз — это инфекционное паразитарное заболевание. Оно широко распространено среди всех жителей мира. Зараженность населения Южной и Латинской Америки достигает 90%, а в Северной Америке, Европе и России этот показатель равен 20–25%. 

Инфицирование человека происходит при непосредственном контакте с животными (как правило, это кошки) или через продукты питания, на которые попал возбудитель. Болезнь может длительное время находиться в скрытой форме и получает развитие, когда иммунная система дает сбой.

Как передается токсоплазмоз

toksoplazmoz1

Токсоплазмоз бывает врожденным и приобретенным. В первом случае заражение происходит внутриутробно — от матери к ребенку. Но чаще всего инфекция попадает в организм человека в течение жизни. Это происходит:

  • при употреблении в пищу недостаточно обработанного термически мяса, немытых фруктов и овощей;

  • контакте с фекалиями животных (например, во время уборки кошачьего туалета, игры ребенка в песочнице);

  • через поврежденную кожу.

Также инфицирование возможно при переливании крови или трансплантации органов.

Возбудитель токсоплазмоза

toksoplazmoz

Заболевание вызывают внутриклеточные простейшие — токсоплазмы. Они могут иметь различные формы, от чего зависит их устойчивость к внешним факторам. 

В человеческом организме возбудители болезни паразитируют в виде:

  • эндозитов, 

  • псевдоцист, 

  • тканевых цист. 

Они внедряются в нижние отделы тонкого кишечника и вместе с кровотоком мигрируют в лимфоузлы. В них токсоплазмы активно размножаются и распространяются по всему организму, поражая на своем пути органы и системы.

У животных паразитируют еще ооцисты. Вместе с фекалиями они попадают во внешнюю среду. Их жизнеспособность достигает двух лет. Цисты токсоплазм, которые содержатся в мясе и других продуктах питания, гибнут при термической обработке и заморозке. «Живучесть» эндозитов длится максимум несколько часов, вне организма хозяина они существовать долго не могут.

Симптомы токсоплазмоза

В большинстве случаев токсоплазмоз не имеет проявлений. Однако во многом это зависит от формы болезни. Она бывает острой, хронической и латентной.

Острая 

Такая форма болезни встречается довольно редко. Симптомы токсоплазмоза в острой стадии можно спутать с простудой или отравлением. К ним относятся:

  • кратковременная лихорадка,

  • головная боль,

  • кожные высыпания на туловище и конечностях в виде папул телесного, бордового или фиолетового цвета, 

  • увеличенные лимфатические узлы,

  • воспаление глаз,

  • общая слабость и недомогание.

При условиях иммунодефицита поражается сердечная мышца, головной мозг. Кроме этого, токсоплазмы оказывают влияние на нервную систему человека. Это выражается в снижении концентрации внимания, раздражительности, депрессии.

Хроническая

Хроническая форма токсоплазмоза характеризуется небольшим повышением температуры тела в течение длительного времени и общими признаками интоксикации, такими как снижение аппетита, головные боли, слабость. Дифференцировать хронический токсоплазмоз от других заболеваний возможно только после сдачи анализов.

Латентная

Самая распространенная форма токсоплазмоза — латентная. Она наблюдается у 95% инфицированных людей. Через 2–3 недели после попадания паразитов в организм ощущается легкое недомогание, которое вскоре проходит самостоятельно.

На здоровых и физически активных людей возбудители токсоплазмоза не оказывают негативного влияния, поэтому болезнь не требует лечения. Однако в зоне риска оказываются беременные женщины, люди с ВИЧ-инфекцией, а также те, кто имеет другие хронические заболевания, которые ослабляют иммунитет. 

Токсоплазмоз у беременных

toksoplazmoz2

Согласно статистике, зараженность токсоплазмозом среди беременных составляет всего один процент. Несмотря на это, женщинам стоит с особым вниманием относиться к своему здоровью в этот период, в первую очередь ограничить контакт с кошками, поскольку токсоплазмы для плода представляют большую опасность. 

Если заражение произошло в первом или начале второго триместра, это может спровоцировать выкидыш или внутриутробное инфицирование ребенка с последующим развитием патологий. 

Попадание инфекции в организм плода в более поздний срок выражается так называемым синдромом Сабина-Фельдмана, который наблюдается у новорожденных сразу в первые месяцы жизни. Он проявляется:

  • гидроцефалией (скоплением жидкости в головном мозге);

  • воспалением сосудистой оболочки и сетчатки глаза;

  • внутричерепной кальцификацией;

  • задержкой физического и умственного развития;

  • эпилепсией.

Своевременное обследование и установление диагноза токсоплазмоза у беременных определяет тактику ведения беременности.

Важно! Женщины, которые перенесли болезнь до зачатия, или те, у кого токсоплазмоз протекает в хронической форме, застрахованы от инфицирования плода. Они имеют антитела, которые предотвращают проникновение паразитов в организм ребенка.

Дополнительным защитным барьером на пути перед различными патогенными микроорганизмами служит плацента, которая формируется ко второму триместру беременности. 

Диагностика заболевания

Определить наличие токсоплазмоза лишь по внешним признакам практически невозможно. Диагноз устанавливается на основании результатов лабораторных анализов. 

Для выявления возбудителей инфекции чаще всего используется:

  • иммуноферментный анализ (ИФА) на антитела;

  • методика полимеразной цепной реакции (ПЦР). 

Эти способы с точностью помогают определить не только наличие токсоплазм в организме человека, но и сроки заражения. Также при необходимости применяются внутрикожные аллергические пробы с токсоплазмином и другие методы обследования.

toksoplazmoz3

Антитела IgM в крови свидетельствуют о недавнем инфицировании, так как через три недели их количество резко снижается. На третий день после проникновения токсоплазм в организм человека вырабатываются антитела IgG. Их уровень повышается медленно, но именно по количеству этих иммуноглобулинов можно определить хронический токсоплазмоз или уже перенесенную болезнь. Антитела G-группы остаются у человека на всю жизнь и защищают его от повторного заражения.

Лечение токсоплазмоза

Лечение приобретенного токсоплазмоза назначается при наличии ярко выраженной симптоматики, а также в острой стадии болезни. Если заболевание протекает в легкой форме или его клинические проявления полностью отсутствуют (оно могло быть обнаружено при диагностике других болезней), действия человека должны быть направлены лишь на общее укрепление организма.

Серьезная медикаментозная терапия с применением комплексных методов требуется детям с врожденным токсоплазмозом и женщинам, зараженным в период беременности. 

Методика лечения болезни выбирается в зависимости от ее проявлений, а также наличия поражений внутренних органов. Обычно пациенту назначают противопаразитарные препараты в сочетании со средствами, снимающими симптомы токсоплазмоза. Их принимают курсами, продолжительность и количество которых определяется индивидуально. Также дополнительно назначаются иммуностимуляторы и витамины. При поражении внутренних органов и систем применяется локальная терапия.

Профилактика токсоплазмоза

Профилактические меры направлены на соблюдение правил гигиены. Это тщательное мытье рук после улицы, контактирования с животными, перед едой. Мясо и морепродукты нужно подвергать термической обработке, а зелень, ягоды, фрукты и овощи промывать под проточной водой. Работы на приусадебных участках и в саду необходимо проводить в перчатках, поскольку в земле находятся многочисленные паразиты. Домашних животных следует регулярно обследовать у ветеринара. 

Важно помнить, что здоровый образ жизни — лучший способ защиты от всех видов инфекций и укрепления организма в целом. 

ПолиКлиника Отрадное