Что лечит врач-пульмонолог
В сферу деятельности пульмонолога входит разнообразная патология верхних дыхательных путей, бронхов, бронхиол и альвеол (конечных отделов бронхиального дерева), собственно ткани легких, плевры (эпителиальной оболочки, покрывающей легкие и внутреннюю поверхность грудной клетки).
Врач работает с врожденными аномалиями дыхательной системы как у детей, так и у взрослых. Лечит острые и хронические инфекционные процессы дыхательных путей. Помогает сохранить здоровье при аллергических и аутоиммунных заболеваниях легких, бронхов.
Консультация пульмонолога обязательна при подозрении на новообразования, опухоли дыхательной системы и средостения (органы, расположенные между легкими — сердце, внутригрудные лимфатические узлы).
С какими симптомами обращаться к пульмонологу
Главным проявлением неблагополучия со стороны органов дыхания считается кашель, но не стоит после однократного покашливания спешить в больницу.
А вот с какими жалобами стоит обратиться к пульмонологу, даже платно:
-
длительный, дольше двух недель, кашель,
-
появление одышки в покое или при обычной физической нагрузке,
-
сочетание кашля и высокой температуры тела (характерно для пневмонии),
-
боль в грудной клетке с одной или обеих сторон,
-
влажный кашель, который пришел на смену сухому,
-
выделение мокроты белого, сероватого или желтого цвета при кашле,
-
сохраняющаяся на протяжении 5-7 дней невысокая температура, особенно — в сочетании с ночной потливостью,
-
эпизоды нехватки воздуха, затруднение вдоха или выдоха,
-
приступообразный кашель, возникающий время от времени,
-
примесь крови в мокроте, кровохарканье и откашливание как алой крови, так и сгустков.
Может оказаться, что прием пульмонолога потребуется пациентам с болезнями других органов. Так, проблемы с дыхательной системой возникают на фоне патологии сердца, а больные легкие, в свою очередь, сами нередко приводят к сердечным болезням. Сердце качает кровь напрямую в легкие, поэтому здоровье этих органов тесно связано друг с другом.
Будет полезным проходить периодические пульмонологические осмотры людям с факторами риска по заболеванию легких. Это представители «вредных» профессий: шахтеры, сталевары, сварщики, даже фермеры, вынужденные дышать пылью и мелкими частицами земли, сена. Начальные стадии профессиональных болезней протекают бессимптомно, выявить их можно только при целенаправленном обследовании.
Список заболеваний
Известно множество болезней, которые требуют консультации, наблюдения и лечения у пульмонолога. Список распространенных включает:
-
неспецифические (бактериальные) пневмонии,
-
острые и хронические бронхиты,
-
грибковые поражения органов дыхания,
-
хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ),
-
бронхиальная астма,
-
саркоидоз,
-
легочная форма муковисцидоза,
-
плевриты (воспаление оболочки легких),
-
патология органов дыхания на фоне аутоиммунных, системных заболеваний (системная красная волчанка, склеродермия),
-
эмфизема легких,
-
последствия тромбоэмболии легочной артерии (инфаркт-пневмония),
-
идиопатический фиброзирующий альвеолит,
-
ушибы легких при травмах грудной клетки.
В случае выявления туберкулеза, пациент направляется к фтизиатру. Если обнаружена онкологическая патология, то пульмонолог занимается лечением таких людей в сотрудничестве с онкологами.
Подготовка к приему пульмонолога
Врач осматривает пациентов как планово, так и в случае экстренных ситуаций, так что особой подготовки не требуется. Это делает доступной консультацию в случае неотложных состояний: тяжелый приступ астмы или ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких), кровохарканье, выраженная одышка.
Сначала нужно записаться на прием пульмонолога по телефону или через сервис на сайте. Далее — прибыть на консультацию к обозначенному времени.
Как проходит прием пульмонолога
При плановом обращении к врачу, визит начинается с опроса. Доктора будут интересовать отдельные вопросы, поэтому стоит заранее освежить в памяти такие моменты:
-
какие жалобы беспокоят пациента,
-
как давно возникли симптомы, которые привели в клинику,
-
с чем человек их связывает,
-
где проживает и работает (работал) человек, обратившийся к пульмонологу,
-
какими заболеваниями (не обязательно легочными) страдает пациент,
-
получал ли ранее консультации и лечение по поводу текущих жалоб.
Возможны и другие вопросы, касающиеся состояния человека, особенно, если заболевание давнее или имеются сопутствующие патологии, такие как болезни кардиологического профиля, сахарный диабет, аутоиммунные болезни.
Следующий этап — врачебный осмотр. Обязательно проводится перкуссия (простукивание) грудной клетки, аускультация (выслушивание легких фонендоскопом). Оцениваются клинические характеристики дыхания:
-
как звучит дыхание — жесткое, ослабленное, бронхиальное или везикулярное (нормальное),
-
выслушивается ли оно во всем объеме легких или в отдельных местах пропадает (подобное наблюдается при скоплении жидкости в грудной клетке, пневмониях, ателектазах — спадении фрагмента легких),
-
прослушиваются ли хрипы, какие (влажные или сухие, единичные или множественные).
То есть, по итогам опроса и осмотра, пульмонолог не только находит признаки патологии легких, но и ориентировочно определяет, где располагается очаг заболевания.
Важно! Данные опроса и осмотра предоставляют базовую информацию о состоянии дыхательной системы. Опытный пульмонолог по собранным данным может предположить диагноз, но для подтверждения выводов врача, требуется инструментальное дообследование.
Методы диагностики
Ведущие методы визуализации легочной системы — рентгенологические. Цифровая рентгенограмма показывает структурные аномалии ткани легких, бронхов, органов средостения.
Но, кроме того, что «увидеть» состояние дыхательной системы, требуется оценить ее функцию, как работают легкие и органы дыхания.
Для этого можно даже самостоятельно провести функциональную пробу Генчи: сделать три вдоха-выдоха примерно на треть от возможного объема легких, потом выдохнуть и задержать дыхание. Если не удалось продержаться без вдоха 30 секунд, то стоит записаться к пульмонологу.
Для оценки функции внешнего дыхания (ФВД) применяется спирометрия. На специальном аппарате по параметрам выдоха определяют проходимость бронхов, объем легких и другие диагностические данные.
Проводятся лабораторные анализы крови. При необходимости, мокрота исследуется на предмет возбудителей инфекций, анализируется клеточный состав отхаркиваемого материала.
Методы лечения
Относительно лечения пульмонологических болезней разработаны протоколы, в которых описаны базовые принципы, как нужно вести лечить то или иное заболевание. Но конкретную схему терапии, лечащий врач пульмонолог составляет для каждого пациента отдельно.
В составе курса могут применяться:
-
антибактериальные препараты при инфекциях,
-
иммуносупрессоры в случае аутоиммунных болезней,
-
гормональные и бронхорасширяющие средства при ХОБЛ, астме,
-
стимуляторы синтеза сурфактанта — вещества, не дающего слипаться альвеолам, в которых кровь насыщается кислородом.
При необходимости назначаются упражнения дыхательной гимнастики, физиотерапевтические методики, массажи.
Когда пульмонолог клиники не видит возможности помочь человеку консервативными методами (медикаментозно), пациент направляется к хирургам.