Кандидоз

">

кандидоз.jpg
Число заболеваний, которые вызываются грибковыми инфекциями, постоянно растет. Лидирующую позицию среди них занимает кандидоз. В быту это заболевание больше известно как «молочница».

Болезнь представляет собой хронический инфекционный процесс, который вызван патогенными грибковыми микроорганизмами рода Candida. Грибки поражают не только кожу и слизистые оболочки, но также и внутренние органы, что может приводить к серьезным последствиям для здоровья.

Полностью избавиться от грибковых микроорганизмов невозможно. Однако изменение образа жизни и правильная тактика лечения, подобранная врачом, поможет остановить их рост и уменьшит их количество до нормы. В этой статье вы узнаете всё про кандидоз, его симптомы и лечение.

Причины кандидоза

В небольшом количестве дрожжеподобные грибки рода Кандида присутствуют в организме любого человека. Однако при возникновении иммунодефицита начинается их активный рост, защитные силы организмы не справляются, и возникает болезнь.

Привести к снижению иммунитета могут различные причины. Однако самым главным виновников является неправильный или нецелесообразный прием антибиотиков. Они уничтожают «хорошие» микроорганизмы в кишечнике, которые стоят на страже здоровья человека. Без них защита слабеет, и инфекция берет вверх.

Также существуют негативные факторы, которые способны спровоцировать заболевание. Их разделяют на 2 большие группы:

  • Внешние.

Благодаря им, инфекция проникает в организм через поврежденную кожу (ожоги, порезы, трещины). Например, поражение слизистой оболочки рта может возникнуть из-за плохой гигиены, пародонтита, неправильно подобранных протезов.

  • Внутренние (эндогенные).

К ним относятся заболевания, которые приводят к снижению иммунитета, а также врожденное состояние иммунодефицита. Это авитаминоз, гормональные сбои, нарушения обмена веществ, анемия, хронические патологии ЖКТ, сахарный диабет.

Признаки кандидоза могут появиться из-за частого воздействия на кожу или слизистые оболочки химических веществ. Привести к болезни также могут прием гормональных контрацептивов, злоупотребление алкоголем, курение, неблагоприятная экология в месте проживания и частые стрессы.

Как проявляется кандидоз

Симптомы кандидоза, заеда

Проявления этого инфекционного заболевания разнообразны. Они зависят места возникновения и от того, какой орган был атакован дрожжеподобными грибками рода Сandida. Рассмотрим основные виды болезни и ее симптомы.

Поверхностный кандидоз

Развивается на поверхности кожи и ее придатков (волосы, ногти), а также поражает слизистые оболочки губ, ротовой полости, половых органов и анальную область.

  • Кандидоз ротовой полости и гортани

Чаще всего жалобы заключаются в том, что человека беспокоит жжение, сухость или дискомфорт во рту. Боль становится сильнее во время приема пищи. Слизистая оболочка полости рта становится отечной, появляются небольшие высыпания белого цвета. Может образоваться беловатая пленка или сильный серый налет.

  • Поражения кожи, ногтей и волос

При кожном кандидозе – симптомы на начальной стадии проявляются в виде слегка заметной белой полоски в складках кожи. Затем присоединяется зуд, и возникают эрозийные поражения. Мелкие пузырьки сливаются, и грибковое заболевание распространяется на здоровые участки. Если в результате расчесывания присоединится вторичная инфекция, то возникают язвы.

Когда грибковая инфекция поражает ногти, сначала возникает покраснение ногтевого валика, а затем возможно появление гнойников. Сама ногтевая пластина становится хрупкой, может трескаться, возникает пульсирующая боль.

Кандидозное поражение волосяных фолликулов встречается не часто. Проявляется такое заболевание образованием гнойной сыпи в месте роста волос на голове или в области бороды, усов.

  • Кандидоз половых органов

У женщин во влагалище условно-патогенные микроорганизмы рода кандида присутствуют постоянно, и в норме никак себя не проявляют. Но под воздействием неблагоприятных факторов их количество увеличивается, и тогда у женщины возникает кандидоз или молочница.

Обычно жжение и зуд в области половых мужских органов ощущается спустя 2-3 часа после контакта. Однако через пару дней симптомы ослабевают или полностью проходят до следующей половой связи. В тяжелых случаях возникают множественные гнойники, которые с половых органов могут перейти на кожу (паховые складки).

Женская форма кандидоза сопровождается зудом, который усиливается во время движения, при половом акте и в период менструации. Возможны ощущения жжения, боли и дискомфорта. Часто возникают жалобы на густые, творожистые выделения. Внешне можно заметить отечную слизистую оболочку половых губ с небольшими точечными вкраплениями.

Хронический генерализованный кандидоз

Эта форма заболевания характеризуется множественным поражением кожи, слизистых оболочек и внутренних органов. Она внешне проявляется в образовании плотного белого налета, после удаления которого образуются эрозии. Достаточно редкая форма заболевания, поэтому точные причины ее появления мало изучены. Проявляется общим недомоганием, вялостью, головными болями, апатией, повышением температуры.

Системный кандидоз

Грибковые микроорганизмы инфицируют только внутренние органы и системы.

  • Желудочно-кишечный тракт

При поражении пищевода, желудка или кишечника появляется болезненные ощущения при глотании, чувство жжения, тошнота, рвота, частая отрыжка. Из-за боли во время приема пищи у человека падает аппетит, снижается вес, что влечет ухудшение общего самочувствия.

  • Органы дыхания и воздухоносные пути

Грибковые микроорганизмы в гортань, трахею или бронхи могут попадать из пораженной полости рта. Характеризуется кашлем, затрудненным дыханием, зудом. Болезнь негативно влияет на голосовые связки, что может привести к хрипоте или временному исчезновению голоса.

  • Мочеполовая система

Частой причиной поражения мочеполовых органов кандидозом является внутрибольничная инфекция. Также возможно появление такого заболевания в виде осложнения после операций. В основном протекает в форме таких болезней, как цистит, уретрит и пиелонефрит со всеми сопутствующими симптомами.

Если своевременно не начать адекватное лечение, то кандидозная инфекция любого вида приобретает хроническое течение.

Диагностика кандидоза

Кандидоз

Известно, что существует более 70 видов дрожжеподобных грибков рода Кандида. Многие их них способны привести к болезненным симптомам, поэтому предварительное обследование крайне важно для определения верного и действенного лечения.

Для определения возбудителя инфекционного заболевания обязательно проводится ряд лабораторных исследований. Диагностика кандидоза включает следующие методы:

  • изучение биологического материала (кожи, слизи, налета). Для этого назначается кожный соскоб, мазки, а также берутся для изучения чешуйки, корки или налет со слизистых оболочек;
  • гемотест на определения уровня глобулинов. Если их количество превышает норму, то значит, велика вероятность наличия инфекции;
  • общие анализы: кал, моча, кровь. Необходимы при подозрении на системную форму кандидоза.

При поражении ЖКТ грибковыми микроорганизмами проводят эндоскопическое исследование. Часто оно назначается для забора материала для последующего детального лабораторного изучения. Также врач может назначить колоноскопию, бронхоскопию или рентген.

Как вылечить заболевание «кандидоз»

Тщательное предварительное исследование позволяет выявить вид грибка, а также его чувствительность к определенным бактериальным препаратам. Если этого не сделать, то лечение будет неэффективным, а болезнь усугубится. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Врач подбирает медикаменты в зависимости от того, какой вид грибковой инфекции был выявлен. Для устранения внешних проявлений используются различные противогрибковые мази, гели, кремы. Проводится лечение сопутствующих заболеваний, особенно важно привести в порядок кишечную микрофлору.

Одновременно проводится иммуностимулирующая терапия. Это прием витаминов, изменение образа жизни, соблюдение рекомендованной диеты. Исключаются все мучные изделия, сахар, алкоголь и жирные продукты. Дополнить лекарственную терапию можно и народными средствами, но только после консультации с лечащим врачом.

Профилактика кандидоза

Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Наличие условно патогенных микроорганизмов рода Кандида само по себе не представляет вреда для организма. Люди, у которых нет иммунодефицита, даже при постоянном контакте с возбудителем не заболевают кандидозом, так как иммунитет прекрасно справляется с инфекцией. Поэтому основной профилактикой является поддержание защитных сил организма в работоспособном активном состоянии. Для этого необходимо правильно питаться, заниматься физическими упражнениями, не запускать хронические заболевания, проходить профилактические осмотры.

Важным пунктом является питание. Многие продукты представляют собой питательную среду для активного роста дрожжеподобного грибка. Самым опасным в этом плане является сахар. Не злоупотребляйте сладостями и выпечкой.

Также исключите вредные привычки, старайтесь избегать стрессов, и позволяйте себе больше отдыхать на свежем воздухе. Антибиотики принимайте исключительно по рекомендации врача и только совместно с пробиотиками.

Обязательно соблюдайте личную гигиену. Особенно следует быть внимательными в общественных местах, где влажно и тепло. Это сауна, бассейн, баня.

Забота о себе – это основа крепкого здоровья, и тогда никакие инфекции не смогут нанести вред и привести к заболеванию. Но если вы заподозрили у себя симптомы грибковой инфекции, своевременно обращайтесь к врачу, и тогда вы сможете быстро справиться с недугом.

Кандидоз у мужчин

Кандидоз у мужчин

Хотя кандидоз чаще ассоциируется с женскими проблемами, он также может затронуть мужчин. У них болезнь чаще поражает кожу головки полового члена и крайнюю плоть. Симптомами грибковой инфекции, вызванной Candida albicans, у мужчин будут:

  • Зуд и раздражение в области головки полового члена.
  • Покраснение и отечность кожи.
  • Небольшое количество белых или желтоватых выделений.
  • Болезненное мочеиспускание, которое возникает у некоторых пациентов из-за раздражения.

Несмотря на то, что обычно кандидоз у мужчин не является тяжелым заболеванием, он причиняет много неприятностей и негативно отражается на качестве жизни. Постоянный зуд и дискомфорт в области полового члена влияют на эмоциональное состояние и сексуальные отношения.

Отсутствие лечения может привести к хронизации болезни, усугублению симптомов и распространению инфекции на другие области тела. Кроме того, неконтролируемая болезнь повышает шансы заразить партнера.

Кандидоз, особенно повторяющийся, нельзя игнорировать. Это может быть признаком сниженного иммунитета. Частые случаи грибковой инфекции могут указывать на наличие серьезных проблем со здоровьем, таких как диабет или ВИЧ-инфекция, с которыми не справиться без помощи специалистов. Поэтому важно обращаться к врачам для выяснения причин патологии..

Кандидоз у мужчин хоть и крайне неприятное заболевание, но обычно хорошо поддается лечению. Игнорирование же симптомов или самолечение может усугубить проблему. 

Кандидоз и беременность

Беременные попадают в группу риска по развитию вульвовагинального кандидоза. Это связано с тем, что в это время из-за гормональных изменений происходит сдвиг pH влагалища в кислую сторону, изменяется местный иммунитет. 

Кандидоз во время беременности может вызвать различные проблемы как у матери, так и у ребенка. Помимо того, что молочница вызывает зуд, раздражение и дискомфорт в области влагалища у будущих мам, инфицирование может провоцировать развитие кандидозного эндометрита (воспаления слизистой оболочки матки). 

Кандидоз также увеличивает риск развития мочевых инфекций у женщин, что опасно для здоровья как матери, так и ребенка. Без лечения болезнь может привести к инфицированию околоплодных вод кандидой. При внутриутробном заражении ребенка кандидозом резко возрастает вероятность гибели плода или преждевременных родов.

Немало проблем грибковая инфекция приносит и новорожденным. Если у матери был кандидоз, во время родов ребенок может заразиться грибком при прохождении через родовые пути. У таких новорожденных возникают конъюнктивиты, могут поражаться ротовая полость, гортань, легкие и кожа. 

Кандидозный стоматит – самое частое проявление грибковой инфекции у малышей. Клинически он становится заметен примерно спустя неделю после рождения. Искусственное вскармливание, особенно при использовании смесей с повышенным содержанием сахара, недостаточное питание относятся к факторам, способствующим проявлению более тяжелых симптомов болезни. Ребенок может заразиться и после рождения, так как грибок длительно сохраняется на окружающих предметах.

Беременным важно обращаться к врачу при первых признаках инфекции, чтобы получить правильное лечение и предотвратить возможные осложнения. Специалист назначит безопасные антимикотические препараты и даст рекомендации по предотвращению возвращения болезни.

Как вылечить заболевание «кандидоз»

Тщательное предварительное исследование позволяет выявить вид грибка, а также его чувствительность к определенным бактериальным препаратам. Если этого не сделать, то лечение будет неэффективным, а болезнь усугубится. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Врач подбирает медикаменты в зависимости от того, какой вид грибковой инфекции был выявлен. Для устранения внешних проявлений используются различные противогрибковые мази, гели, кремы. Проводится лечение сопутствующих заболеваний, особенно важно привести в порядок кишечную микрофлору.

Одновременно проводится иммуностимулирующая терапия. Это прием витаминов, изменение образа жизни, соблюдение рекомендованной диеты. Исключаются все мучные изделия, сахар, алкоголь и жирные продукты. Дополнить лекарственную терапию можно и народными средствами, но только после консультации с лечащим врачом.

Профилактика кандидоза

Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Наличие условно патогенных микроорганизмов рода Кандида само по себе не представляет вреда для организма. Люди, у которых нет иммунодефицита, даже при постоянном контакте с возбудителем не заболевают кандидозом, так как иммунитет прекрасно справляется с инфекцией. Поэтому основной профилактикой является поддержание защитных сил организма в работоспособном активном состоянии. Для этого необходимо правильно питаться, заниматься физическими упражнениями, не запускать хронические заболевания, проходить профилактические осмотры.

Важным пунктом является питание. Многие продукты представляют собой питательную среду для активного роста дрожжеподобного грибка. Самым опасным в этом плане является сахар. Не злоупотребляйте сладостями и выпечкой.

Также исключите вредные привычки, старайтесь избегать стрессов, и позволяйте себе больше отдыхать на свежем воздухе. Антибиотики принимайте исключительно по рекомендации врача и только совместно с пробиотиками.

Обязательно соблюдайте личную гигиену. Особенно следует быть внимательными в общественных местах, где влажно и тепло. Это сауна, бассейн, баня.

Забота о себе – это основа крепкого здоровья, и тогда никакие инфекции не смогут нанести вред и привести к заболеванию. Но если вы заподозрили у себя симптомы грибковой инфекции, своевременно обращайтесь к врачу, и тогда вы сможете быстро справиться с недугом.

Источники

  1. Пестрикова Т.Ю., Юрасова Е.А., Котельникова А.В. Вульвовагинальный кандидоз: современный взгляд на проблему // РМЖ. Мать и дитя. 2017. №26. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vulvovaginalnyy-kandidoz-sovremennyy-vzglyad-na-problemu-1.
  2. Прилепская В. Н., Байрамова Г. Р. Вульвовагинальный кандидоз - современные пути решения проблемы // Трудный пациент. 2006. №9. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vulvovaginalnyy-kandidoz-sovremennye-puti-resheniya-problemy.
  3. М.А.Шевяков. Антибиотик-ассоциированная диарея и кандидоз кишечника: возможности лечения и профилактики// Антибиотики и химиотерапия, 2004, Том 49, №10, С.26-29.
  4. Климко Н.Н., Козлова О.П. Инвазивный кандидоз у детей. Журнал инфектологии. 2021;13(2):14-26. https://doi.org/10.22625/2072-6732-2021-13-2-14-26
ПолиКлиника Отрадное