Значение фолиевой кислоты для женского организма
Одна из основных функций фолиевой кислоты — формирование и функционирование системы кроветворения, иммунитета, пищеварительного тракта.
Фолиевая кислота задействована в разнообразных биохимических процессах:
-
производстве тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов,
-
восстановлении поврежденных тканей,
-
стимуляции роста новых клеток, их делении;
-
синтезе аминокислот,
-
воспроизводстве ДНК.
Фолиевая кислота при похудении ускоряет обмен веществ и процесс сжигания жиров. Под ее воздействием жировые запасы активно расщепляются на спирты и жирные кислоты, и через выделительную систему выводятся наружу.
Справка! Витамин В9 присутствует в естественном виде в пище — это фолаты.В биологических добавках, лекарственных препаратах содержится искусственно синтезированное вещество — фолиевая кислота.
Фолиевая кислота оказывает выраженное ноотропное действие на психические функции:
-
активизирует умственную работоспособность,
-
улучшает память,
-
повышает устойчивость нервной системы к воздействию неблагоприятных факторов.
Витамин В9 предупреждает неврологические повреждения, минимизирует воздействие канцерогенов (веществ, которые вызывают онкологические заболевания), препятствует остеопорозу (снижению плотности костной ткани).
Одна из функций витамина В9 — поддержание здоровья волос, кожи и ногтей. При недостаточном поступлении фолатов в организм волосы замедляют рост и активно выпадают, ногти становятся ломкими, возникает угревая сыпь.
Значение фолиевой кислоты при беременности и лактации
От уровня фолатов в организме будущей матери зависит течение и исход беременности, формирование и развитие ребенка.
Изначально важно контролировать и поддерживать достаточный уровень фолатов на этапе подготовки к зачатию и в первые 13 недель беременности, когда происходит формирование органов и систем плода. Витамин В9 улучшает фертильность, и обеспечивает нормальную реакцию женских репродуктивных на эстрогены. А это увеличивает шанс на успешное оплодотворение яйцеклетки и наступление беременности.
Достаточный уровень витамина В9 — успешная профилактика патологий беременности и пороков развития плода:
-
задержки внутриутробного развития,
-
дефектов спинного и головного мозга,
-
врожденных пороков в структуре сердца и крупных сосудов,
-
расщепления позвоночника, верхней губы, неба,
-
отсутствия головного мозга.
Если в период внутриутробного развития плода фолиевая кислота поступает в недостаточном количестве, то возрастает риск нарушения формирования и развития плаценты. Это опасно невынашиванием беременности, мертворождением, полной или частичной отслойкой плаценты.
Особо важно возобновить прием фолиевой кислоты в период грудного вскармливания.
Для чего необходим витамин В9 кормящим женщинам:
-
стимулирует выработку молока,
-
предупреждает развитие послеродовой депрессии,
-
обеспечивает потребность новорожденного в фолатах.
Дети, которые недополучают фолаты, отстают в физическом, психическом и моторном развитии, имеют ослабленный иммунитет из-за чего часто болеют.
Польза фолиевой кислоты для женщин после 50 лет?
В возрасте 45–55 лет важно контролировать уровень фолатов в организме. Дело в том, что витамин В9 препятствует наступлению раннего климакса, облегчает тяжесть и выраженность менопаузального синдрома.
Другие полезные свойства фолиевой кислоты для женщин зрелого возраста:
-
улучшает сон,
-
стабилизирует артериальное давление,
-
снижает риск сахарного диабета,
-
профилактирует инфаркт, заболевания сердца и сосудов,
-
запускает процессы регенерации клеток,
-
сохраняет здоровье и красоту кожи, волос.
Достаточный уровень фолатов благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы, поддерживает оптимальный уровень железа в крови, что предупреждает развитие анемии.
Чем опасно снижение уровня фолатов?
Дефицит витамина В9 развивается на протяжении месяца после прекращения поступления его в кровь. Первые 7–14 дней организм поддерживает нормальный уровень фолатов в организме, расходуя запасы из печени и почек.
Недостаточное количество фолиевой кислоты неблагоприятно отражается на состоянии клеток и организма в целом. Первоочередно от недостатка витамина В9 страдает костный мозг. Из-за нехватки фолатов клетки крови (эритроциты) увеличиваются в размерах, образуя мегалобласты (аномально крупные клетки), что приводит к злокачественному малокровию.
Другие нежелательные последствия дефицита витамина:
-
нарушение выработки пищеварительных ферментов,
-
поражение желудка и пищевода,
-
медленное заживление ран,
-
депрессия,
-
бесплодие,
-
самопроизвольное прерывание беременности.
Длительный дефицит фолатов в организме вызывает слабость, головокружение, тошноту, головную боль, обмороки.
Справка! Избыток витамина в крови возникает крайне редко, так как основной объем выводится вместе с мочой. Особенности питания не могут стать причиной гипервитаминоза. Спровоцировать повышение уровня фолатов в крови способна передозировка биологических добавок и лекарственных форм витамина В9.
Суточная норма потребления
Усвоение фолиевой кислоты напрямую зависит от состояния кишечной микрофлоры, продуктов питания и способа их приготовления. В процессе термической обработки овощей утрачивается около 75% витамина В9. Всасывание фолатов также ухудшает прием противосудорожных препаратов, оральных контрацептивов, алкоголя.
Норма фолиевой кислоты для женщин в день — 200 мкг. В период вынашивания плода и грудного вскармливания рекомендовано дополнительно употреблять 400–600 мкг/сут витамина В9. Потребность в фолиевой кислоте возрастает в период восстановления после травм, хирургических вмешательств, активных занятиях спортом.
Важно! Можно ли принимать фолиевую кислоту без назначения врача? Нет. Продолжительность приема и дозировку определяет акушер-гинеколог в случае конкретного пациента после исследования уровня фолатов в крови.
Профилактика дефицита фолиевой кислоты
Для определения уровня витамина В9 используют венозную кровь. Нормальные значения для здоровых женщин находятся в пределах 7–40 нмоль/л. Отклонение результатов от нормы требует консультации терапевта или другого специалиста, который направил на исследование.
В первую очередь необходимо устранить причину дефицита фолатов:
-
особенности питания,
-
диеты и голодания,
-
дисбактериоз,
-
онкологические заболевания,
-
злоупотребление спиртными напитками,
-
дефицит витамина В12, так как их уровни взаимосвязаны,
-
болезнь Крона (воспаление желудочно-кишечного тракта),
-
целиакия (непереносимость глютена),
-
кистозный фиброз (поражение желез внешней секреции, тяжелые нарушения функций органов дыхания).
С учетом причин дефицита витамина В9 назначают биологические активные добавки или вводят в рацион продукты с высоким содержанием фолатов.
Основные источники фолиевой кислоты:
-
шпинат,
-
пророщенная пшеница,
-
бобовые,
-
продукты животного происхождения,
-
разные орехи,
-
яйца,
-
томаты.
Важно одновременно ограничить или полностью исключить крепкий чай, алкоголь, контролировать уровень витамина В12.