Варикоцеле

">
Варикоцеле – «мужское» заболевание, представляющее собой варикозное расширение вен яичка. Патология сама по себе не представляет угрозы для здоровья, но способна приводить к бесплодию. Своевременная диагностика и грамотное лечение помогут избежать дальнейшего развития заболевания и его осложнений. Часто на ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно, поэтому важно регулярно с профилактической целью посещать уролога.
Бесплодие вследствие варикоцеле

Особенности заболевания

Патология развивается в гроздьевидном сплетении вен яичка, его придатка и семенного канатика вследствие повышения кровяного давления в сосудах. Если это происходит регулярно, вены расширяются.

В ряде случаев пациент не испытывает никакого дискомфорта и не замечает развития патологии. Заболевание часто выявляют, когда мужчины обращаются к врачу с проблемой бесплодия.

Варикоцеле становится причиной нарушения синтеза и формирования сперматозоидов. Для нормального течения этого важного процесса необходимы определенные температурные условия – не менее 32,5 и не более 34,4 градусов. Данный температурный режим обеспечивается за счет венозной системы мошонки: она охлаждает поступающую к яичкам кровь. Если же вены расширены, то они уже не справляются со своей задачей. Температура в яичках превышает необходимую, из-за чего ухудшаются качество и подвижность сперматозоидов.

Варикоцеле не снижает потенцию и половое влечение. Не все пациенты с варикоцеле становятся неспособными к зачатию. Однако при первичном бесплодии варикоцеле диагностируют в 40% случаев, а при вторичном (когда у мужчины уже есть дети, но последующие попытки зачатия заканчиваются неудачей) – в 80%.

Справка! Варикоцеле может развиться в любом возрасте, даже в детском. Однако наиболее часто заболевание выявляется у мальчиков 14-15 лет.

Классификация варикоцеле

По механизму развития выделяют следующие разновидности заболевания:

  • Первичное (идиопатическое) – развивается самостоятельно.
  • Вторичное (симптоматическое) – возникает на фоне болезней, следствием которых является сдавливание внутренней семенной вены или ее прорастание и нарушение оттока крови из сосудов гроздьевидного сплетения.

Примерно в 90% случаев диагностируют именно идиопатическую форму.

По локализации варикоцеле бывает:

  • Левосторонним – возникает в левом яичке.
  • Правосторонним – развивается в правом яичке.
  • Двусторонним – затрагивает оба яичка.

В большинстве случаев у пациентов диагностируют левостороннее варикоцеле. Это объясняется анатомическими особенностями: левая яичковая вена выходит в левую почечную вену (а правая – в нижнюю полую), где давление выше. За счет этого в левом яичке тоже создается более высокое, чем в правом, давление.

Выделяют 3 (некоторые источники – 4) стадии развития заболевания:

  • Нулевая – варикозное расширение не заметно визуально и не прощупывается, однако просматривается на УЗИ.
  • Первая – расширение прощупывается при напряжении брюшного пресса в положении стоя, но увидеть его пока нельзя.
  • Вторая – изменения видны в положении стоя без напряжения брюшного пресса, а в положении лежа не просматриваются, изменений размеров яичка пока нет.
  • Третья – варикозное расширение заметно в любом положении тела, а яичко, в котором развивается патология, уменьшается.

Причины развития заболевания

Причины варикоцеле зависят от патогенеза (механизма развития). Первичное заболевание может возникнуть из-за следующих факторов:

  • Наличия наследственной предрасположенности к варикозному расширению вен в целом.
  • Врожденного отсутствия клапана в яичковой вене.
  • Аномалий развития сосудов и их клапанов.

Вторичное варикоцеле способно развиться из-за наличия:

  • Новообразований в брюшной полости или органах малого таза.
  • Врожденных пороков развития или приобретенных патологий вен, в которые выходят яичковые вены (нижней полой или левой почечной).

К дополнительным факторам, повышающим риск развития заболевания (ослабляющим стенки вен, создающим дополнительное кровяное давление в области мошонки, вызывающим застой крови), относятся:

  • Общие инфекционные заболевания.
  • Злоупотребление конной и велосипедной ездой, силовыми упражнениями.
  • Деятельность, связанная с длительным стоянием на ногах.
  • Патологии вегетативной нервной системы.
  • Регулярные запоры.
  • ИППП (инфекции, передающиеся половым путем).
  • Травмы мошонки.
  • Длительный кашель.

Симптомы варикоцеле

Варикоцеле 

Нередко на ранних стадиях заболевание никак себя не проявляет. В других случаях наблюдаются следующие признаки варикоцеле (сопутствующие наличию расширенных вен на яичке):

  • Бесплодие.
  • Тяжесть в области промежности.
  • Тупая боль в мошонке или яичке, после физических нагрузок или даже обычной ходьбы она обычно становится сильнее.

Диагностика

Если вы заметили у себя симптомы варикоцеле — обязательно обратитесь к урологу. Обычно врач может диагностировать заболевание на первом приеме, особенно если наблюдается вторая или третья стадия развития по итогам визуального осмотра и прощупывания (пальпации) яичка. Дополнительно могут быть проведены инструментальные исследования:

  • УЗИ органов мошонки;
  • Допплерография (исследование кровотока в сосудах).

Чтобы исключить или подтвердить бесплодие, пациента с диагностированным варикоцеле направляют на спермограмму,.

Лечение варикоцеле

Лечение варикоцеле может быть только хирургическим. На сегодняшний день существуют следующие разновидности операций:

  • Операция Мармара (микрохирургическая варикоцелэктомия) – под местным или общим наркозом через микроразрезы проводят иссечение или перевязку яичковой вены.
  • Эндоваскулярное склерозирование – под местной анестезией в вену вводят катетер, через который в сосуд поступает склерозирующий препарат, «запаивающий» его изнутри.
  • Лапароскопическая операция – проводится под общей анестезией. В области пупка осуществляют небольшие надрезы, в которые вводят троакары (особые трубки), оснащенные микровидеокамерой, а затем перевязывают вены семенного канатика.

Классическое открытое хирургическое вмешательство понемногу уходит в прошлое из-за травматичности и риска развития осложнения в виде водянки яички. Как и при операции Мармара, осуществляется иссечение или перевязка яичковой вены. Но происходит это через крупный надрез внизу живота.

Метод хирургического лечения выбирается врачом в соответствии со стадией заболевания, локализацией патологического процесса, возрастом пациента, наличием у него сопутствующих болезней, особенностями организма.

Справка! Операцию проводят не всегда, так как прямой угрозы для здоровья заболевание не представляет, а бесплодие беспокоит не всех пациентов. Если мужчина не испытывает болей и другого дискомфорта, то хирургическое лечение может не потребоваться. Например, пожилые мужчины, которые не хотят обзаводиться детьми, могут отказаться от операции. Но в таком случае им необходимо регулярно посещать уролога для контроля прогрессирования заболевания.

Профилактика варикоцеле

Заболевание возникает из-за анатомических особенностей венозной системы мошонки. Поэтому полностью исключить риск заболевания не представляется возможным. Но его можно значительно снизить, избегая факторов, способствующих повышению кровяного давления внутри брюшины и и ослабляющих венозные стенки (значительных физических нагрузок, поднятия тяжестей, курения).

Рекомендуется вести здоровый образ жизни и заниматься оздоровительным спортом во избежание застоя крови в органах малого таза, ежегодно посещать уролога. Запишитесь на прием в Поликлинику Отрадное и Поликлинику Митино, и вы получите исчерпывающую консультацию опытного врача и пройдете диагностику на оборудовании нового поколения.

ПолиКлиника Отрадное