Рак простаты

">
Рак простаты анонс

Предстательная железа, или простата – мужской репродуктивный орган размером с каштан, расположенный между мочевым пузырем, прямой кишкой и лобковой костью, охватывающий передний отдел мочеиспускательного канала. У мужчин старше 50 лет из ее клеток может начать формироваться злокачественное образование. В таком случае ставится диагноз рак предстательной железы, характеризующийся значительной летальностью (по статистике умирает каждый 6 пациент). Чем мужчина старше, тем выше вероятность заболеть. Опухоль растет быстро и практически бессимптомно, поэтому после наступления сорокалетия нужно ежегодно посещать врача и проходить осмотры.

Причины возникновения рака простаты и факторы риска

Злокачественное видоизменение клеток, их бесконтрольное деление чреваты формированием опухоли. 

Что конкретно провоцирует эти аномальные процессы, наука пока не установила. Однако, врачами были определены основные факторы, в разы увеличивающие вероятность появления рака простаты: 

  • заболевания органа (разрастание клеток, сейчас называемое гиперплазией, а ранее – аденомой, воспалительные процессы),

  • генетическая предрасположенность,

  • география проживания,

  • возраст 65+ лет и возрастные изменения гормонального фона, 

  • перенасыщенное животными жирами питание,

  • злоупотребление табаком и алкоголем,

  • работа по ночам, 

  • работа на вредных производствах.

Стадии развития заболевания

Для выявления рака предстательной железы и определения его стадии врачами используется система трех критериев TNM в последней редакции (от 2002 года):

Рак простаты симптомы 

  1. Т в различных интерпретациях свидетельствует о распространенности первичной опухоли.

  2. N используется для фиксации наличия метастазов в ближайших к простате лимфатических узлах.

  3. Критерий М используется для обозначения наличия отдаленных метастазов.


Согласно данной системе, процесс развития болезни выглядит следующим образом: 

  1. Формируется не определяемая клинически первичная опухоль, со временем локализующаяся в предстательной железе и определяемая клинически.

  2. Опухоль выходит за пределы органа. 

  3. Новообразование поражает окружающие органы и ткани.

Симптомы и признаки рака простаты

Явные проявления и признаки рака долго отсутствуют. Когда опухоль локализуется и вырастает, пациент может ощутить симптомы: 

  • постоянные позывы в туалет, 

  • недержание мочи, 

  • ощущение наполненности мочевого пузыря даже после его опорожнения,

  • боль в области промежности, 

  • эректильную дисфункцию, 

  • кровь в моче и сперме,

  • анемию, 

  • резкое снижение веса, 

  • отечность нижних конечностей, 

  • болезненные ощущения в пояснице. 

Диагностика рака простаты

Оценить наличие опухоли позволяют:

Пальцевое ректальное исследование 

Метод позволяет обнаружить:

  • ограниченные узловые образования, но только если они больше 0,2 мл.,

  • асимметрию органа и аномалии его границ,

  • опухоль, перекрывающую просвет прямой кишки.

Исследование занимает не более 5-10 минут. Пациент ложится на левый бок, прижимает колени к груди, врач вводит 1-2 пальца в прямую кишку. 

Определение уровня ПСА

Простатический специфический антиген (ПСА) — специфический белок-маркер рака простаты. Материал для исследования – сыворотка крови. У здорового человека его в сыворотке меньше 4 Нг/мл. Чем выше показатель, тем вероятнее обнаружение заболевания. 

ТРУЗИ

Трансректальное УЗИ представляет собой эхографическую диагностику рака, дающую представление о наличии опухоли.

В ходе процедуры можно выявить или сами узловые образования, или косвенные признаки рака (деформацию контура органа и семенных пузырьков, изменение эхогенности). 

Процедура занимает 20-30 минут. Пациент укладывается на левый бок, в его прямую кишку на глубину в 5-6 см вводится специальный инструмент, посредством которого врач осматривает простату и семенные пузырьки. После опорожнения мочевого пузыря обследование повторяют. 

Биопсия предстательной железы

Увеличивающийся в динамике уровень ПСА, выявленные в ходе пальпации или УЗИ изменения становятся поводом для биопсии. 

Различают следующие ее виды:

  1. Мультифокальная трансректальная. Материал берется посредством специальной игры через прямую кишку под местным наркозом под контролем УЗИ. 

  2. Трансуретральная. Точка ввода инструмента для забора материала — уретральный канал. До уровня простаты в него вводят эндоскоп с режущей петлей на конце. 

  3. Трансперинеальная. Для биопсии промежность разрезается. Манипуляции проводятся под местным или общим наркозом с помощью специальной иглы под контролем аппарата УЗИ. Завершается процедура наложением швов.

Чтобы оценить состояние тазовых лимфатических узлов, пациенту проводят КТ брюшной полости и забрюшинного пространства, УЗИ малого таза. А для выявления отдаленных метастазов он направляется на КТ органов брюшной полости, МРТ, включая МРТ всего тела.

Лечение рака простаты 

На данный момент предусмотрены следующие способы лечения заболевания: 

Рак простаты лечение
  1. Полное удаление простаты (радикальная простатэктомия). Проводится пациентам с локализованной формой рака и ожидаемой продолжительностью жизни более 10 лет. Если опухоль не вышла за пределы капсулы, орган извлекается вместе с участком мочеиспускательного канала и семенными пузырьками. Делается это через разрез в нижней части живота, в зоне между анусом и мошонкой, а также через небольшие разрезы на передней стенке живота (лапароскопический метод).

  2. Лучевая терапия. Брахитерапия – введение ионизирующей радиации непосредственно в опухолевую ткань, без вреда для окружающей ее здоровой. При условии отсутствия отдаленных метастазов с ее помощью можно лечить опухоли на любой стадии, в том числе распространенные за пределы железы. Сочетанная лучевая терапия назначается пациентам с поражением лимфоузлов. Кроме того, применяется метод стереотаксического облучения.

  3. Гормонотерапия. Дополняет лучевые методики и активно используется для лечения неоперабельных пациентов. Пациенту вводятся аналоги гормонов гипофиза, через 3-4 недели снижающие содержание тестостерона в организме до минимального уровня. Это значительно замедляет развитие злокачественного процесса. 

  4. Химиотерапия. Назначается при рецидиве заболевания, наличии метастазов в другие органы или отсутствии реакции опухоли на гормональное лечение. 

Единой концепции относительно того, какой метод лучше, нет. Тактика лечения подбирается для каждого пациента индивидуально с учетом стадии и распространенности опухолевого процесса. 

Обратите внимание! Лечение может спровоцировать нарушения сексуальной функции, фертильности, а также недержание мочи. Врач предупреждает об этом до начала осуществления лечебных мероприятий.

Что касается прогнозов, рак простаты, выявленный на первой и второй стадиях, устраняется у 90% и 80% пациентов соответственно, на третьей – до 40%. 

Профилактика рака простаты

Чтобы уменьшить вероятность образования злокачественной опухоли, мужчинам следует:

  • снизить потребление животных жиров,

  • отказаться от курения;

  • вести регулярную половую жизнь;

  • не реже раза в год посещать уролога.

ПолиКлиника Отрадное