Как часто встречается импотенция у мужчин?
Каждый пятый мужчина на планете имеет проблемы с потенцией. При этом риск проявления полового бессилия повышается с возрастом:
- 20-30 лет – до 21% мужского населения;
- 30-40 лет – до 27%;
- 40-50 лет – до 48%;
- после 50 лет – более 53% мужчин.
Импотенция – это навсегда? Чем раньше врачи проведут диагностику нарушения, тем выше вероятность избавиться от пугающей перспективы остаться несостоятельным в сексуальной сфере. В 90% случаев своевременное лечение помогает полностью восстановить утраченную потенцию, однако по статистике к специалистам обращаются лишь 2 мужчин из 10. Вывод: не стесняйтесь консультироваться с врачами при первых признаках сексуальных проблем.
Виды импотенции и их причины
По этиологии различают 2 основных вида половых нарушений:
- Органическая импотенция развивается как следствие анатомо-физиологических отклонений – урологических и венерических заболеваний, травм, сосудистых и эндокринных проблем. Проявляется, как правило, постепенно, по мере усугубления основной причины. Характерный симптом – отсутствие спонтанных ночных эрекций.
- Психологическая импотенция базируется на более глубоких эмоционально-психологических нарушениях при совершенно здоровом для полноценного секса теле. Патология проявляется по принципу «как сглазили» – сразу и вдруг. Спусковым крючком могут стать депрессии, нервные стрессы, сильные перегрузки. Ночная эрекция полностью сохраняется, проблема проявляет себя только при попытке осуществить полноценный половой акт с партнершей.
Встречаются случаи комбинированного заболевания, когда признаки органической и психологической импотенции накладываются друг на друга. Так, временная несостоятельность по причине болезни может стать причиной неуверенности мужчины в собственных силах, провоцируя тем самым страх перед половым актом.
Кроме этой базовой градации, врачи используют классификацию на основе указанных выше критериев (фаз) полового бессилия. В зависимости от того, на какой стадии сексуального контакта начинаются проблемы, различают 6 видов импотенции, характерными признаками каждой из них являются:
- нарушения процессов возбуждения (либидо);
- отсутствие эрекции или ее ослабление;
- сложности с проникающим половым актом;
- нестойкая эрекция и преждевременное семяизвержение;
- невозможность закончить половой акт семяизвержением;
- аноргазмия – при сохранении либидо и нормальной генитальной реакции мужчина не способен достичь оргазма.
На заметку! Импотенция и эректильная дисфункция (ЭД) – не синонимичные понятия. ЭД – более узкий термин и охватывает нарушения эрекции у мужчин, в то время как понятие «импотенция» имеет более широкий охват и применяется в отношении как мужчин, так и женщин.
Причины слабой эрекции
Процесс эрекции – самое слабое звено полового акта, способное оказать наибольшее влияние на уверенность и психологическое здоровье мужчины, поэтому так важно вовремя обратить внимание на ослабление этой функции и принять соответствующие меры. Все возможные причины неполной или ослабленной эрекции можно разделить на несколько групп.
Физиологические причины:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы (высокое АД, ишемическая болезнь сердца) — нарушают нормальное кровоснабжение пещеристых тел.
- Эндокринные нарушения — негативно влияют на весь организм мужчины. Падение уровня мужских гормонов закономерно ухудшает генитальные реакции. Не менее пагубно сказывается сбой в работе «щитовидки» или дисфункция поджелудочной железы. Так, сахарный диабет провоцирует серьезные изменения структуры каверн и питающих сосудов полового члена.
- Неврологические проблемы различного характера — снижают эрекцию через нервную регуляцию этого процесса. В качестве причины могут выступать доброкачественные и злокачественные опухоли головного и спинного мозга, цереброваскулярные патологии, в том числе атеросклероз сосудов, а также травмы центральной и периферической нервной системы.
- Урологические заболевания различного генеза, начиная от простатита и заканчивая почечной недостаточностью, — вызывают воспаление, отечность и нарушение кровотока в тазовой зоне.
Отдельно стоит упомянуть травматические повреждения органов малого таза, механические повреждения пениса, последствия хирургических вмешательств с повреждением периферических нервов и кровеносных сосудов – все это способно спровоцировать полную утрату или ослабление естественной эрекции.
На заметку! Учитывая особо «тонкую организацию» мужской половой системы, причиной слабой и нестойкой эрекции может стать любое острое или хроническое заболевание. Даже банальная бронхиальная астма способна спровоцировать приступ ЭД за счет внутреннего страха обострения проблемы во время полового акта.
Психологические причины:
- сильные нервные потрясения – увольнение, смерть близкого человека, развод;
- хронические стрессы – неурядицы с работой, неуверенность в завтрашнем дне, конфликты с коллегами, друзьями, родными, постоянное ожидание неудачи;
- отсутствие полноценного отдыха и хроническая усталость организма;
- затяжные депрессии;
- детские и подростковые психологические травмы;
- иррациональный страх интимных отношений.
Ятрогенные причины вызывают нарушения генитальных реакций через отравление организма токсичными составами. Среди возможных патогенов можно выделить:
- алкоголь;
- наркотические вещества;
- никотин;
- антидепрессанты и транквилизаторы;
- противоэпилептические средства;
- некоторые виды диуретиков;
- антигистамины и НПВС;
- представители группы антиаритмических препаратов;
- миорелаксанты;
- анаболики;
- противораковые средства.
Причины ЭД у молодых людей
Данные статистики показывают, что уже в возрасте 20-30 лет 21% мужчин в России в той или иной мере сталкивается с проблемой импотенции. Кроме того, результаты медицинских исследований показывают, что снижение уровня тестостерона начинает проявляться уже в возрасте 27 лет. В этом возрасте основное повреждающее воздействие оказывают психологическая составляющая и ятрогенные факторы. В связи с активным потреблением пива, начиная с подросткового возраста многие молодые люди сталкиваются с ЭД уже к 30 годам.
Основные факторы риска
В группу повышенного риска развития ЭД попадают все мужчины, в анамнезе которых присутствует хотя бы один из нижеследующих пунктов:
- возраст старше 45 лет;
- сахарный диабет;
- избыточный вес, ожирение;
- гипертензия;
- длительный прием лекарственных препаратов;
- хронические заболевания предстательной железы;
- постоянные стрессы и депрессивные состояния;
- злоупотребление алкоголем и курением.
Какие анализы следует сдавать при подозрении на ЭД?
После изучения жалоб пациента и сбора анамнеза проводят осмотр с визуальным обследованием и пальпацией тканей. На основании предварительного диагноза назначают дальнейший список инструментальных и лабораторных исследований. Среди них:
- общий анализ крови;
- анализ на уровень гормонов с определением концентрации отдельных фракций тестостерона;
- анализ крови на холестерин – при необходимости, с подробной липидограммой;
- тест на глюкозу и глюкозотолерантный тест;
- тест на ПСА (простат-специфический антиген) – для выявления рака простаты;
- общий анализ мочи и по Нечипоренко;
- УЗИ органов малого таза;
- кавернозография и артериография сосудов члена с контрастом;
- электромиография полового члена – оценивает степень иннервации;
- тест на наличие и частоту ночных эрекций (Снэп-Гейдж тест, NEVA);
- проверка иннервации и работы периферической нервной системы в области органов малого таза – тест на бульбокавернозный рефлекс.
Методы лечения эректильной дисфункции
Стратегию лечения разрабатывают только после выявления основных причин. На это время могут назначить общее симптоматическое лечение с использованием дополнительных стимуляторов и вакуумных устройств. Основное лечение может потребовать хирургического вмешательства (в тяжелых случаях) или быть сугубо консервативным.
Медикаментозное лечение
Комплекс специально подобранных препаратов позволяет воздействовать на основную причину дисфункции. Направления лечения:
- коррекция гормонального фона с помощью препаратов на растительной основе (стимулируют работу собственной гормональной системы) или с использованием искусственных стероидов (в тяжелых случаях);
- противовоспалительные бактерицидные средства для устранения хронических инфекций и воспалений;
- препараты для восстановления нормального кровотока в области малого таза (в том числе ангиопротекторы, антигипоксанты, антиагреганты и т.п.);
- мягкие седатики и психотропные препараты – для коррекции психологических проблем и устранения излишнего напряжения;
- витаминные препараты;
- адаптогенные составы на основе растительных экстрактов карликовой пальмы сереноа, женьшеня, золотого корня и др.
Немедикаментозное лечение
Большое значение имеет физическая нагрузка. Для предотвращения застоя крови в органах малого таза и профилактики сосудистых проблем в целом рекомендуют практиковать регулярные физические тренировки с использованием кардиотренажеров, а также плавание, бег трусцой, йогу, командные игры.
Помимо этого, активно применяют физиотерапевтическое лечение:
- массаж органов малого таза и промежности;
- лечебную физкультуру;
- ударно-волновую терапию (при устранении сосудистых причин импотенции);
- пелоидотерапию – использование лечебных грязей;
- ультразвуковую терапию;
- интерференцтерапию;
- йодобромные и хвойные ванны для успокоения.
В тяжелых случаях сосудистых патологий, травм, врожденных аномалий для устранения проблемы прибегают к хирургическому вмешательству. Для особых ситуаций разработан радикальный способ лечения ЭД – операция фаллопротезирования.
Народные методы
В качестве мягкого лечебно-восстановительного и профилактического средства используют фитотерапию. Для лечения импотенции применяют сборы на основе мяты, зверобоя, сельдерея, петрушки, листьев гинкго, а также растения-адаптогены, обладающие высокой специфичностью к половой системе человека – левзею, женьшень, элеутерококк, заманиху, родиолу, некоторые сорта молочая и т.п.
Профилактика
Учитывая повышенную чувствительность половой системы мужчин к воздействию неблагоприятных факторов, профилактика никогда не будет лишней. Своевременно предупредив проблемы с сердечно-сосудистой, гормональной, нервной системами, можно значительно продлить радость молодости и уверенной сексуальной жизни до преклонных лет.
Основные профилактические меры:
- Откорректируйте свой рацион питания – исключите рафинированные и вредные продукты, включите в обязательное меню блюда, богатые белком, микроэлементами (особенно цинком, фосфором), витаминами.
- Ежедневно выпивайте не менее 2-х литров чистой негазированной воды.
- Практикуйте физические кардиотренировки – бег, плавание, спортивную ходьбу, гимнастику, теннис и т.п. Регулярные умеренные нагрузки помогут снять напряжение, усталость, восстановят кровообращение, обеспечат прилив новых сил.
- Соблюдайте режим работы и отдыха – не допускайте физических, умственных и психоэмоциональных перегрузок.
- Ежегодно проходите плановый врачебный осмотр.
И не стесняйтесь обращаться к профильным специалистам (урологу, андрологу, сексопатологу) при появлении первых признаков ослабления эрекции. Запущенная проблема не только ограничивает ваши физические возможности в сексуальной жизни, но и заметно влияет на психическое здоровье.