пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
Запись на прием
с 30.10 по 7.11 работаем в обычном режиме
Время работы:
пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Брекеты для взрослых

brekets.jpg

Состояние прикуса может повлиять сразу на несколько систем организма – опорно-двигательную, пищеварительную и даже дыхательную. Его длительное нарушение приводит к патологиям осанки, вызывает асимметрию лица, может стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом или спровоцировать ночное апноэ. С возрастом ситуация только усугубляется, поэтому ортодонтическое лечение — это необходимость. Но, в сравнении с подростковой коррекцией, коррекция прикуса у взрослых имеет ряд особенностей.


Записаться на прием

Нажимая на кнопку, я принимаю
соглашение на обработку персональных данных.

Как ставят брекеты взрослому пациенту

brekety2.jpg

Порядок работ и методика лечения напрямую зависят от типа и степени деформаций, возраста пациента, особенностей организма. Кроме ортодонта в процессе может участвовать несколько врачей, например, стоматолог-ортопед, стоматолог-терапевт, хирург, имплантолог.

Важно! У взрослого человека процессы костного роста уже завершены, поэтому если причина патологии кроется в неправильном размере челюстей, то брекеты бессильны – решить эту проблему в состоянии только ортогнатические хирурги. Кроме того, сам процесс лечения брекетами занимает больше времени, чем коррекция аналогичной патологии в подростковом возрасте.

Пациенты после 17–18 лет должны пройти сложную подготовительную процедуру:

  • удалить «восьмерки» (при наличии);

  • вылечить поврежденные кариесом зубы;

  • вылечить заболевания пародонта;

  • выполнить профессиональную чистку и, при необходимости, реминерализацию эмали.

Если челюсть слишком узкая, иногда приходится удалять один или 2–3 здоровых зуба. Эта неприятный и спорный момент, которого при лечении в подростковом возрасте можно избежать за счет воздействия на растущие ткани. Кроме того, у взрослых пациентов часто наблюдается отсутствие одного или нескольких зубов. В этом случае приходится устанавливать дополнительные опорные конструкции для фиксации брекетов.

Сам процесс установки включает несколько этапов:

  1. Удаляют бактериальный налет, изолируют зубы от слюны и высушивают их.

  2. Поверхность эмали обрабатывают специальным адгезионным составом для улучшения фиксации конструкций.

  3. Замки брекетов крепят к вестибулярной поверхности коронок (той, что примыкает к губам). Для этого используют стоматологический цемент, который высушивают ультрафиолетовой лампой.

  4. В установленные замки продевают металлическую дугу, которая за счет эффекта памяти возвращает себе заранее заданную форму и начинает создавать необходимое давление на зубы.

После установки аппарата коррекции пациенту необходимо придерживаться двух базовых правил, связанных с гигиеной и питанием – от этого во многом зависит успех лечения.

Во-первых, ухаживать за зубами с брекетами следует особенно тщательно. Плотно прилегающие к эмали замки легко задерживают частицы пищи, что создает благоприятные условия для развития бактериальной флоры и кариозного процесса. По этой же причине плохая гигиена ротовой полости может стать одним из противопоказаний к установке ортодонтических систем.

Во-вторых необходимо изменить рацион питания – после установки брекетов придется отказаться от твердой пищи, особенно от продуктов, которые создают повышенную нагрузку при кусании или обладают выраженной вязкостью. Из меню полностью исключают жесткие овощи и фрукты (яблоки, морковь), орехи, семечки, сухари, карамель, жвачку, сухофрукты и т.п. При их употреблении может сдвинуться металлическая дуга или отвалиться отдельный брекет. Кроме того, это причиняет серьезный дискомфорт, так как во время жевания пациент может испытывать боль, неприятное давление, ощущение расшатывания зубов. Чтобы минимизировать подобный эффект следует перейти на мягкую пищу. Подойдут разнообразные йогурты, пюре, желе, жидкие каши и супы, творог. По мере того как зубы привыкают к новой конструкции рацион расширяют за счет мягких фруктов (бананы, дыни, арбузы и т.п.), тушеных овощей и других сходных с ними продуктов.

На заметку! Чтобы исключить неэстетичное окрашивание эмали и элементов конструкции пищевыми красителями, стоит ограничить потребление чая, кофе, вина, темных ягод, свеклы и других пигментных продуктов. Для сохранности эмали желательно исключить рафинированные углеводы, сладкую газировку, кислые соки.

Зачем нужны резинки для брекетов

brekety5.jpg

Основу систем для коррекции прикуса составляет ортодонтическая дуга, которая через замковую часть конструкции создает программируемое давление на коронки зубов. В случаях, когда тягу дуги необходимо усилить, дополнительно используют специальные резинки для брекетов. Их особо прочная и эластичная структура создает дополнительное давление на проблемную область, при этом итоговый результат напрямую зависит от точки приложения сил.

Различают несколько видов такие резинок:

  • Лигатуры – входят в структуру одноименных лигатурных брекет-систем. Они играют роль скрепляющих элементов между зубными пластинами и самой дугой.

  • Цепочки – используют для создания дополнительного натяжения при исправлении межзубных промежутков (трем и диастем). Для этого отдельные колечки цепи крепят к зубным пластинам соседних зубов проблемного участка для формирования дополнительного усилия, сближающего коронки.

  • Тяги для брекетов – для формирования плотного смыкания зубов при исправлении прикуса. Крепятся на коронки разных челюстей для фиксации правильной их состыковки между собой.

В отличие от лигатур и цепочек, которые устанавливает ортодонт, тяги пациенту придется учиться надевать и снимать самостоятельно. Надевают их не сразу, а спустя 5–6 месяцев после фиксации ортодонтической дуги и носят минимум по 12 часов в сутки.

В каких случаях нужны брекеты

Вся суть брекетов сводится к созданию давления на зубы для их выравнивания по линии зубной дуги и формирования правильного смыкания челюстей. Поводом для установки брекетов могут стать:

  • крупные межзубные промежутки;

  • скученное положение коронок;

  • нехарактерный наклон отдельных зубов от основной оси;

  • наличие зазора при смыкании верхней и нижней челюстей;

  • визуально заметное смещение челюсти вперед или назад.

У взрослых пациентов характерным поводом к установке ортодонтических систем может выступать подготовка к протезированию. Ее назначают при наличии вторичных деформаций, когда после удаления зуба соседние коронки смещаются в сторону освободившегося места и мешают установке имплантов.

На заметку! Все противопоказания к лечению прикуса брекет-системами у взрослых связаны с наличием серьезных острых или хронических процессов. С особой осторожностью корректируют прикус при костных патологиях.

Сколько нужно носить капу после брекетов

capa.jpg

Результат коррекции брекет-системами придется длительное время закреплять, так как перемещенные зубы будут стремиться вернуться к привычному для них положению. Для этого используют специальные капы, или ретейнеры, которые удерживают коронки на месте и позволяют связкам привыкнуть к новому состоянию.

Ортодонтическая капа представляет собой съемную конструкцию, которую носят в течение 10–12 часов в сутки (достаточно надевать на ночь) в течение 1–2 лет. Однако при сильном сопротивлении прикуса может быть показано круглосуточное ношение ретейнера со снятием только на время приема пищи и выполнения гигиенических процедур.

На заметку! Бывают случаи, когда ретенционный аппарат приходится носить всю жизнь, иначе зубы вновь начинают свое движение к привычному для них положению. Такое возможно при позднем ортодонтическом лечении (например, в пожилом возрасте), когда связки теряют свою эластичность и способность адаптироваться к новому положению зуба.

Результат после брекетов

Изменяя положение зубов, брекеты влияют на всю костно-мышечную систему человека. Насколько выраженными будут эти изменения зависит от типа и степени имеющихся деформаций. При серьезных отклонениях облик человека после коррекции может меняться до неузнаваемости. Это связано с тем, что смещение костей под действием ортодонтических конструкций меняет тонус мышц, а с ними и отдельных структур лица – щек, скул, носа, подбородка. Иными словами, лицо приобретает свою естественную физиологическую форму, а именно:

  • уходит асимметрия овала лица;

  • выравнивается линия губ;

  • уравновешивается соотношение лица и подбородка;

  • кончик носа приподнимается вверх;

  • скулы становятся выше и приобретают более выраженную форму.

Незначительные изменения могут продолжаться и после снятия брекетов. Когда восстановленная зубочелюстная система начинает работать правильно, нагрузка на мышечно-связочный аппарат распределяет равномерно, а с изменением мышечной нагрузки меняются объем и форма мышц. В основном эти изменения положительные, однако новый облик может понравится не всем.

ПолиКлиника Отрадное
Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат
Используя сайт https://polyclin.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.