190 руб.
Записаться

Пульсоксиметрия

Пульсоксиметрия – это простой, неинвазивный тест для быстрого измерения степени насыщения крови кислородом. Он помогает понять, достаточно ли кислорода поступает к наиболее отдаленным от сердца областям, и оценить, испытывает ли организм кислородное голодание при заболеваниях. Пульсоксиметрия - важный метод контроля состояния при болезнях сердечно-сосудистой, дыхательной системы и при применении анестезии.

10 отзывов Терапевт, Гастроэнтеролог
Опыт работы: 16 лет
В Митино
9 отзывов Терапевт
Опыт работы: 11 лет
В Митино
13 отзывов Кардиолог, Врач функциональной диагностики
Опыт работы: 20 лет
В Митино
2 отзыва Кардиолог, Врач функциональной диагностики
Опыт работы: 11 лет
В Митино
11 отзывов Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики
Врач высшей категории Опыт работы: 24 года
В Отрадном
17 отзывов Терапевт
Врач высшей категории Опыт работы: 47 лет
В Отрадном
22 отзыва Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики
Кандидат медицинских наук Опыт работы: 18 лет
В Отрадном
10 отзывов Терапевт
Опыт работы: 28 лет
В Отрадном
31 отзыв Кардиолог, Врач функциональной диагностики
Опыт работы: 12 лет
В Отрадном
7 отзывов Терапевт
Врач высшей категории Опыт работы: 29 лет
В Отрадном
Терапевт
Опыт работы: 34 года
В Отрадном
Выбрать время

Что показывает пульсоксиметрия?

pulsoksimetriya.jpegПульсоксиметрия расскажет о сатурации – насколько хорошо артериальная кровь насыщена кислородом. Для проведения процедуры используются специальные приборы - пульсоксиметры. Помимо насыщения кислорода на их мониторах также отражается информация о частоте пульса или количестве ударов сердца в минуту.

Этот метод позволяет диагностировать гипоксию (недостаток кислорода) в организме задолго до проявления ее клинических признаков (цианоза и т.п.). Особенно важным инструментом для оценки здоровья пульсоксиметрия стала в период пандемии Covid 19.

Как работают пульсоксиметры?

Кислород из воздуха поступает в организм и связывается со специальным белком красных кровяных клеток (эритроцитов) - гемоглобином. Принцип метода пульсоксиметрии основан на разнице светопоглощения различными видами гемоглобина.

Во время пульсоксиметрии световые лучи от излучающего источника проходят сквозь палец пациента и попадают на фотоприемник с противоположной стороны. Ткани ослабляют свет, при этом насыщенный кислородом гемоглобин (оксигемоглобин) поглощает больше инфракрасного света, а обедненный гемоглобин – красного. Это фиксируется фотоприемником и выдается прибором в виде рассчитанной величины сатурации.

Показания и противопоказания для проведения пульсоксиметрии

Пульсоксиметрия широко применяется как в медицинских учреждениях для мониторинга состояния пациента, так и дома при самостоятельном использовании пульсоксиметров. Данный метод исследования показан для выявления измененного уровня кислорода в крови у людей, страдающими следующими патологиями:

  • Заболевания системы сердца и сосудов (хроническая сердечная недостаточность, пороки сердца);
  • Анемии;
  • Заболевания легочной системы (пневмония, бронхиальная астма, рак легкого, хроническая обструктивная болезнь легкого);
  • Апноэ (приостановка дыхания) во сне.

Пульсоксиметрия дает важную информацию в следующих ситуациях:

  • При проведении оперативных вмешательств и после них, особенно в период пробуждения от анестезии;
  • При оценке дыхательной способности во время интенсивных физических нагрузок;
  • Для определения эффективности лекарственной оксигенотерапии при легочных заболеваниях;
  • Для решения вопроса о назначении дополнительной терапии кислородом.

Справка! Без дыхания запаса кислорода в крови хватит приблизительно на 3 минуты.

Подготовка и проведение пульсоксиметрии

Пульсоксиметрия не требует подготовки, если вы не используете лак и не носите накладные ногти. В противном случае покрытие лучше удалить, чтобы исключить занижение результатов.

Для проведения пульсоксиметрии на пальце руки (чаще всего) закрепляется датчик. В определенных случаях для измерения также могут использоваться палец ноги, мочка уха. У маленьких детей прибор может фиксироваться на стопе в районе больших пальцев или на ладошке.

Вся процедура измерения занимает секунды. После помещения прибора на палец необходимо посидеть молча и не двигаясь. Рука при этом должна находиться либо на груди, если человек лежит, либо на столе, если измерение проводится сидя.

Расшифровка результатов пульсоксиметрии

pulsoksimetriya1.jpegРасшифровка результатов пульсоксиметрии не представляет особых трудностей. На мониторе прибора отображаются две цифры: первая SpO₂ – это насыщение кислородом или сатурация гемоглобина артериальной крови, вторая – частота пульса, измеряемого в количестве ударов за минуту.

Нормальной считается сатурация в пределах 95-100%. Сатурация 94% и менее свидетельствует о наличии в организме кислородного голодания (гипоксии) и требует принятия мер. Человеку с ситуацией ниже 90% требуется неотложная медицинская помощь. Частота пульса соответствует норме, если ее значение составляет 70-80 ударов в минуту.

Результаты измерений могут искажаться (занижаться):

  • Если человек двигался при измерении;
  • При неправильном положении прибора (он не должен слишком сдавливать палец, но и не должен располагаться слишком свободно);
  • При нарушении циркуляции в области измерения; 
  • При наличии лака на ногтях, использовании накладных ногтей;
  • Если руки на момент измерения были холодными.

Показатели насыщения кислородом у курильщиков часто снижены. Пульсоксиметрия бывает затруднена при слабом пульсе у людей сердечной недостаточностью, аритмиями, а также при ознобе. Завышение результатов можно ожидать при отравлении угарным газом.

Преимущества проведения пульсоксиметрии в Поликлинике Отрадное и Поликлинике Митино

Преимущество пульсоксиметрии, бесспорно, в том, что она позволяет проводить анализ без забора крови, сколь угодно часто, быстро и безболезненно. Обращение же за медицинской помощью в Поликлинику Отрадное и Поликлинику Митино в Москве гарантирует вам грамотную квалифицированную помощь с использованием современного оборудования по доступной цене.

Выбрать время

Отзывы

25.06.2025

Добрый день! От всего сердца хочу поблагодарить врача-кардиолога Косточка Екатерину Михайловну за профессиональное быстрое и качественное решение моего вопроса! Лечилась у стоматолога, поднялось огромное давление, появились волнение и беспокойство, удаление зубов прекратили, лечение затягивалось. Я обратилась в поликлинику Отрадное. Попадаю в руки этого замечательного доктора. Екатерина Михайловна провела мне все обследования: анализы, Узи сердца, ЭКГ, суточное мониторирование АД и назначила лечение и консультацию у специалиста невролога. За короткое время давление пришло в норму. огромное спасибо доктору за помощь и точный подбор лечения! Я чувствую себя очень комфортно и готовлюсь продолжить лечение у стоматолога. Хочу поблагодарить весь ваш коллектив за внимательное отношение к пациентам, за теплую, уютную обстановку, за быстрое оказание медицинской помощи! Особенно хочу отметить врачей: кардиолога Косточка Е.М невролога Арифулину Ю.А, терапевта Пивоварову А.П, врача УЗИ Саркисян З.О за помощь, консультации и рекомендации. Всем здоровья, хорошего настроения, тепла, солнышка, терпения, мира!

13.06.2025

Большая благодарность доктору за чуткое, профессиональное отношение к пациенту. Все доступно объяснила, назначинала адекватное лечение.

12.06.2025

Замечательный доктор. Наблюдаюсь по сей день, заметны улучшения, беспокоила аритмия. Прием был отличным. Наталия Николаевна профессионал своего дела. Выражаю ей огромную благодарность!

05.06.2025

Очень крутой специалист, много знает про действия различный препаратов, сначала проверяет после делает предположения как и в любой науке, супер профессионал ! Остальные врачи после неё не нужны, она знает очень много и видно любит свою работу))

28.05.2025

Хочу выразить признательность и благодарность Ольге Алексеевне. Обратилась с болью в желудке. Осталась очень довольна от проведенного обследования и полученных рекомендаций. Все обстоятельно, четко и по делу, с большим вниманием к пациенту. Рекомендаю данного специалиста.

Смотреть все

Наши клиники

Поликлиника Отрадное

Москва, Алтуфьевское шоссе д.28 к. 1

Отрадное, Бибирево, Алтуфьево

+7 (495) 215-56-90

Подробнее

Поликлиника Митино

Москва, ул. Митинская, д.59

Пятницкое шоссе, Митино

+7 (495) 215-56-90

Подробнее

Клиники на карте Москвы


О клиниках

Поликлиника Отрадное и Поликлиника Митино – крупнейшие многопрофильные медицинские центры в СВАО и СЗАО Москвы. Расположены в отдельных зданиях на общей площади более 4500 кв. метров.

Большинство диагностических исследований можно выполнить в день обращения и получить заключение уже 5-10 минут после обследования.

В наших клиниках представлены широкие возможности для консервативного и хирургического лечения заболеваний, а также послеоперационной реабилитации. Для вашего удобства работает аптечный пункт.

Многие услуги можно получить на дому или без предварительной записи.

Оказание медицинской помощи в клиниках строится на трех принципах: доступность, человечность и качество.

Читать больше

Почему мы?

Более 5300 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 100 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо