Парабульбарная инъекция

Цена:  1420

Эффект от парабульбарной инъекции глаза

Эффект от парабульбарной инъекции глаза

Чаще всего при болезнях глаз используют лекарственные препараты в виде мазей, гелей или глазных капель. Но в некоторых ситуациях такое лечение либо недостаточно эффективно, либо оказывает негативный эффект на роговицу. В этом случае препараты вводят с помощью укола под конъюнктиву. Такая техника, во-первых, позволяет подвести к глубоколежащим структурам глаза лекарственное вещество в необходимых концентрациях, во-вторых, обеспечить более долгое взаимодействие пораженных структур с лекарством, и в-третьих — избежать негативного воздействия на роговицу.

Показания к выполнению парабульбарной инъекции

Выполнение парабульбарных инъекций показано при широком спектре офтальмологических заболеваний:

  • Воспаление структур переднего и заднего отдела глаза — кератиты, склериты, ретиниты, иридоциклиты и др.;
  • Дистрофические процессы в сетчатке;
  • Диабетическая ретинопатия и ангиопатия;
  • Глаукома;
  • Необходимость выполнения локальной анестезии.

Противопоказания для парабульбарных инъекций

При выборе метода введения лекарственного препарата врач всегда оценивает соотношение польза/риски. Техника инъекции является относительно безопасной, и в то же время довольно эффективно позволяет решать поставленные лечебные задачи. Противопоказаниями к данной процедуре являются:

  • Психические нарушения у пациента, которые препятствуют контакту с медперсоналом. В этом случае пациент не сможет выполнять инструкции медперсонала;
  • Нарушения сознания;
  • Склонность к кровотечениям;
  • Прием антитромбических препаратов;
  • Наличие в анамнезе аллергической реакции на вводимый препарат.

Подготовка к парабульбарной инъекции

Специальной подготовки здесь не требуется. Но необходимость введения препарата в окологлазничную область с помощью инъекции обычно сильно беспокоит пациента, поэтому необходимо ему объяснить, как будет выполняться процедура и почему следует четко выполнять указания медперсонала.

Техника выполнения парабульбарных инъекций

Техника выполнения парабульбарных инъекций

Инъекция выполняется врачом-офтальмологом или медицинской сестрой, имеющей соответствующую квалификацию. Во время процедуры пациент располагается сидя на стуле или лежа на кушетке. Алгоритм выполнения парабульбарной инъекции следующий:

  • Медсестра набирает в шприц необходимый лекарственный препарат. Для этого используются шприцы с тонкой иглой без скошенного края, как правило инсулиновые;
  • Пациента просят посмотреть вверх и во время этого пальпируют нижний край глазницы указательным пальцем;
  • Далее производится введение иглы по нижнему краю глазницы на глубину 1-1,5 см под углом 15 градусов;
  • Пациента просят посмотреть влево и вправо, чтобы убедиться в том, что игла не попала в глазное яблоко и оно сохранило свою подвижность;
  • Далее вводится лекарственное средство;
  • Производится извлечение иглы. Одновременно с этим кожа века слегка придерживается стерильной салфеткой или ватным шариком;
  • После извлечения иглы место инъекции зажимается ватным шариком на 3-5 минут. Все это время пациент находится под наблюдением медперсонала.

После выполнения парабульбарной инъекции

После инъекции пациента просят еще на 3-5 минут задержаться, пока не остановится кровотечение из места прокола. Некоторое время после инъекции возможны неприятные ощущения в области глаз — распирание, боль, отек век и др. Это связано с тем, что введенная жидкость несколько давит на глазное яблоко. Такие ощущения проходят самостоятельно через несколько минут или в крайнем случае, часов.

Важно! Введение лекарственных препаратов с помощью парабульбарной инъекции не является противопоказанием для дальнейшего использования глазных капель, гелей и других местных лекарственных форм.

Преимущества выполнения парабульбарной инъекции в Поликлинике Отрадное в Москве

Персонал нашей клиники владеет всеми видами техник субконъюнктивальных инъекций. Все манипуляции проводятся в специально оборудованном помещении с использованием современных расходных материалов и соблюдением всех санитарно-гигиенических требований. Наши специалисты регулярно проходят необходимое обучение и подтверждают свою квалификацию, что минимизирует риск возникновения осложнений.