Общие сведения о ротавирусной инфекции
Основной возбудитель ротавирусной инфекции — вирусы рода Rotavirus. Всего выделяют 9 серотипов, в заболевании человека значение имеет серотип 1, 2, 3, 4, 8 и 9. Вирусы до нескольких месяцев сохраняют жизнеспособность во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры, устойчивы к дезинфицирующим средствам.
Источник инфекции — человек, в организме которого находятся болезнетворные микроорганизмы. Инфекция передается воздушно-капельным путем, фекально-оральным, через грязные руки, бытовые и кухонные предметы, средства личной гигиены, игрушки. Чаще всего заражение происходит через молоко, водопроводную воду, немытые овощи и фрукты, предметы обихода.
Сколько заразен человек при ротавирусе? Особый риск заражения существует первые 3‒5 суток с начала заболевания. Следующие 2‒4 недели вирус продолжает выделяться, но в меньшем количестве, до момента полного выздоровления. Для окружающих одинаково опасен человек, как с явными признаками заболевания, так и с бессимптомной стертой формой.
Эпизоды ротавирусной инфекции регистрируют круглогодично, эпидемический подъем наблюдается в осенне-зимний период. Распространенность инфекции — повсеместная, однако наиболее восприимчивы дети от 6 месяцев до 5 лет. Практически каждый ребенок дошкольного возраста один или несколько раз перенес заболевание.
Справка! У детей младше полугода болезнь определяют крайне редко, что связано с наличием пассивного вида иммунитета, который передается от матери к плоду через плаценту.
Иммунитет после вируса — кратковременный, нестойкий и типоспецифический (выработанный к конкретному возбудителю). Повторные заболевания возможны спустя полгода-год после перенесенной ротавирусной инфекции, вызванные уже другим серотипом. Обычно последующие случаи заражения ротавирусом протекают в более легкой форме.
Причины ротавирусной инфекции
Ротавирусная инфекция развивается в результате взаимодействия вируса с восприимчивым организмом в определенных условиях. Возбудители, попадая в пищеварительный тракт, начинают размножаться, инфицировать эпителиальные клетки кишечника (энтероциты), вызывая их гибель.
Разрушение микроворсинок приводит к изменению функций и структуры эпителия кишечника, нарушению всасывания питательных веществ и воды, что в итоге провоцирует диарейный синдром и обезвоживание организма.
Факторы риска заболевания:
-
ослабленный иммунитет,
-
плохая экологическая обстановка,
-
переохлаждение,
-
купание в загрязненных бассейнах и водоемах,
-
стресс,
-
аллергия,
-
несоблюдение санитарно-гигиенических норм в приготовлении пищи,
-
употребление некипяченой воды,
-
длительный контакт с вирусоносителем.
Симптомы ротавирусной инфекции
Инкубационный период длится от 12 часов до 5 дней (в среднем 1–2 дня) с последовательным появлением симптомов. На первый план выходят признаки поражения желудочно-кишечного тракта и общей интоксикации:
-
диарея (понос),
-
рвота,
-
тошнота,
-
боль в животе,
-
слабость,
-
недомогание,
-
утрата аппетита,
-
температура от 37 до 39°C.
Болезнь начинается остро. Клинические симптомы достигают максимальной выраженности в течение суток. В первые два дня рвота повторяется до 3–4 раз. Стул многократный до 5–20 раз в сутки, водянистый, пенистый, желтого или желто-зеленого цвета с выраженным кислым запахом. Каловые массы не содержат слизи и крови. Диарейный синдром сохраняется от 3 до 7 дней. Полное выздоровление наступает через 5–10 дней.
Справка! Из-за специфической симптоматики ротавирусную инфекцию еще называют «кишечный грипп», хотя ротавирус не имеет никакого отношения к вирусам гриппа.
У половины заболевших одновременно с поражением ЖКТ развивается респираторный синдром:
-
сухость, жжение в носовых пазухах,
-
чихание,
-
насморк,
-
конъюнктивит,
-
слезотечение,
-
поверхностный кашель.
При тяжелом течении инфекции состояние осложняется мышечными судорогами, обморочным состоянием, головокружением.
Как отличить ротавирус от отравления?
Пищевое отравление имеет схожие симптомы с ротавирусной инфекцией. Однако ряд признаков позволяет идентифицировать острое инфекционное заболевание от отравления пищевыми продуктами:
-
При пищевом отравлении рвота приносит облегчение и снижает интенсивность боли. При ротавирусе спазмы и боль сохраняются на протяжении 2–3 дней.
-
При кишечной инфекции температура поднимается до 38–39°C, и удерживается 2–4 дня. Для пищевого отравления характерно отсутствие температуры или ее незначительное повышение на несколько часов.
-
Понос при ротавирусной инфекции сохраняется более двух суток, тогда как после употребления недоброкачественных продуктов прекращается на следующий день или отсутствует вовсе.
Чтобы установить точный диагноз необходима консультация терапевта, гастроэнтеролога или инфекциониста.
Диагностика ротавирусной инфекции
Для выделения ротавируса и его серотипа назначают бактериологическое, микроскопическое, серологическое исследование кала, рвотных масс и сыворотки крови. Диагноз подтверждают при наличии вирусных частиц в исследуемом биоматериале.
Вспомогательное значение в диагностике заболевания имеет общий анализ мочи и крови, копрограмма. В сомнительных случаях назначают ректороманоскопию (эндоскопический осмотр прямой и сигмовидной кишки), биопсию слизистой оболочки толстой кишки. Для получения информации об изменениях в лор-органах используют риноскопию, отоскопию, фарингоскопию.
В ходе диагностики необходимо исключить заболевания со схожей симптоматикой:
-
дизентерию (острую кишечную инфекцию, вызываемую бактерией рода Shigella),
-
сальмонеллез (поражение пищеварительной системы бактерией рода Salmonella),
-
холеру (поражение кишечника холерным вибрионом),
-
пищевое отравление,
-
энтеровирусы другой этиологии,
-
коли-инфекцию (поражение ЖКТ кишечной палочкой),
-
лямблиоз (возбудитель — кишечная лямблия).