Скиаскопия

Цена:  390

Особенности проведения скиаскопии

Автором метода изучения преломляющей способности глаза считают французского врача Кюнье, который применил его впервые в 1873 году. Термин скиаскопия образован от греческих слов skia и skopio – тень и рассматриваю. Также можно встретить название процедуры ретиноскопия (retina – сетчатка).

Процедура проводится в темном помещении с применением:

  • источника света (матовой лампочки мощностью 60-80вт);
  • прибора скиаскопа, состоящего из двух зеркал – плоского и вогнутого;
  • скиаскопических линеек с набором линз.

Лампочку размещают за головой пациента, с левой стороны. Плоским зеркалом скиаскопа врач направляет в глаз исследуемого пучок световых лучей, отраженных от лампы. В области зрачка появляется световое пятно. Если зеркало поворачивать в разные стороны вокруг вертикальной и горизонтальной осей, появятся тени. По направлению движения тени определяют вид нарушения рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), а с помощью линз скиаскопической линейки – величину рефракции.

Расшифровка результатов скиаскопии, как и сама процедура, должна проводиться опытным врачом. В этом случае можно с высокой точностью выявить степень нарушения зрения. Если же у доктора недостаточно опыта, результаты могут быть искажены.

Скиаскопия аналогична рефрактометрии. Эти два исследования взаимозаменяемы. Но, в отличие от рефрактометрии, скиаскопия не требует наличия специального оборудования, а проводится врачом вручную.

Показания к процедуре

Исследование проводится при подозрении на близорукость, дальнозоркость, астигматизм.

показания к скиаскопии

Его необходимо пройти при наличии следующих симптомов:

  • быстрой утомляемости глаз;
  • снижения зрения;
  • ухудшения зрения в сумерках;
  • возникновения сложностей с рассматриванием ближних или дальних предметов;
  • искажения линий;
  • расплывчатости изображения;
  • чувства жжения в глазах.

Вышеуказанные признаки могут сопровождаться головными болями.

В профилактических целях скиаскопия показана:

  • Детям: в раннем возрасте легче всего скорректировать нарушение зрения и избежать развития осложнений.
  • Пациентам старше 40 лет: под воздействием естественных процессов старения часто происходит снижение остроты зрения.
  • Пациентам с наследственной предрасположенностью к офтальмологическим патологиям: своевременная диагностика позволит принять меры и не допустить сильного прогрессирования патологии.
  • Беременным женщинам: у будущих мам под воздействием гормонов в организме происходят изменения, которые могут сказаться и на качестве остроты зрения.

Справка!Процедура часто проводится при отклонении от нормы в результатах визиометрии (определенния остроты зрения).

Методика скиаскопии является незаменимой при осмотре пациентов, которые не могут рассказать о своих жалобах: маленьких детей, людей с психическими отклонениями.

Противопоказания

Процедура не проводится при глаукоме и светобоязни.

При наличии у пациента противопоказаний скиаскопия может быть заменена рефрактометрией.

Проведение процедуры

лечение скиаскопии

Для того, чтобы естественная аккомодация глаз не исказила результаты исследования, перед процедурой пациенту закапывают в глаза капли, расширяющие зрачок. Такие препараты снижают остроту зрения на 10-12 часов, поэтому после скиаскопии нельзя водить автомобиль и осуществлять действия, при которых важна четкая видимость. Процедуру следует планировать заранее.

 

Справка! Аллергики и люди с индивидуальной непереносимостью атропина должны заранее оповестить врача об особенностях своего организма.

Исследование проводится следующим образом:

  1. Врач садится напротив пациента на расстоянии 1 (или 0,69) м и направляет в его глаз световой пучок. В центре скиаскопа расположено небольшое отверстие, через которое доктор наблюдает за реакцией сетчатки.
  2. Врач поворачивает скиаскоп, следя за движением светового пятна и теней в зрачке, благодаря чему выявляет степень нарушения рефракции.
  3. Если нарушения выявлены, проводится исследование с применением скиаскопических линеек. С помощью расположенных на линейках линз можно определить точную степень нарушения зрения в диоптриях.

При астигматизме обычная скиаскопия может дать недостаточно точные результаты. В этом случае применяются специальные источники света, напоминающие полосы. Такая процедура называется штрих-скиаскопией.