Факоэмульсификация катаракты

Факоэмульсификация катаракты: как проходит операция

При факоэмульсификации врач дробит помутневший хрусталик при помощи специального прибора, действие которого основано на излучении ультразвуковых или лазерных волн. Образовавшаяся эмульсия извлекается путем аспирации — деликатной вытяжки при помощи пониженного давления. 

Затем врач устанавливает искусственную линзу, которая регулирует остроту зрения, контрастность и восприятие цвета. Человек начинает отчетливо видеть сразу после операции.

Линзы врач подбирает индивидуально. Современные интраокулярные линзы не вызывают аллергии и биосовместимы с тканями глаза. Кроме того, такие линзы не нуждаются в замене с течением времени. Будучи установлены однократно, они прослужат человеку всю жизнь. При это качество зрения сохранится на том же уровне, что и в первый после установки день. Лучшие результаты демонстрирует операция, проведенная в процессе созревания катаракты.

Преимущества метода факоэмульсификации

Классические операции по удалению катаракты были весьма травматичны для пациентов. В ходе хирургического вмешательства врач рассекал глазное яблока и целиком извлекал хрусталик.

Затем людям приходилось проводить под наблюдением врача в стационаре до 3-х недель и еще полгода носить швы на глазном яблоке, ограничивать себя в движениях и значительно менять образ жизни.

После факоэмульсификации пациент отправляется домой спустя несколько часов. Установку линзы можно проводить пациентам любого возраста.

Главные преимущества метода факоэмульсификации катаракты:

  • операцию проводят в амбулаторных условиях, не помещая пациента в стационар. А процесс реабилитации осуществляется в привычных для него стенах собственного дома;
  • безболезненность процедуры. Несмотря на местное обезболивание, а не общую анестезию, пациент не ощущает дискомфорта;
  • быстрая реабилитация. Зрение возвращается сразу после операции;
  • отсутствие специальных послеоперационных ограничений;
  • высокое качество зрения. Метод гарантирует высокую контрастность и правильную цветопередачу. При этом у пациента не возникнет ощущения, что зрение «искусственное».

Показания к проведению факоэмульсификации

Факоэмульсификация катаракты

Операция показана при любом виде катаракты, независимо от стадии ее развития. Если острота зрения пациента снизилась хотя бы наполовину, перед глазами словно висит пелена, а солнце или яркие лампы при взгляде на них оставляют блики — факоэмульсификация может исправить ситуацию.

Процедура показана даже в том случае, если катаракта возникла совсем недавно. Например, если болезнь глаз уже влияет на качество жизни и пациент не хочет выжидать время, когда симптомы проявят себя особенно ярко. 

Противопоказаниями для факоэмульсификации являются:

  • обострение любых хронических заболеваний;
  • инфекционные заболевания;
  • повышенная или пониженная свертываемость крови;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • патологии строения глаза. Например — острое воспаление глазного яблока, прорастание сосудов в радужную оболочку глаза или дефекты его размеров.

Чтобы подготовиться к операции, пациент должен получить врачебные заключения кардиолога, анестезиолога, отоларинголога, стоматолога, дантиста, терапевта.

Также понадобятся результаты следующих анализов:

  • общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • общий анализ мочи;
  • исследование на содержание глюкозы в крови и моче;
  • коагулограмма;
  • исследование крови на ВИЧ, сифилис (RW), гепатиты В и С.

Типы интраокулярных линз

В зависимости от стадии развития катаракты врач выберет определенный тип линзы, которая будет внедрена в ходе операции. Главная особенность всех искусственных хрусталиков такого типа — в них установлен желтый фильтр. Он призван защитить глаз от определенного спектра УФ лучей, также, как это происходит в здоровом хрусталике. 

Типы линз, которые используются при факоэмульсификации:

  • асферическая, оптимальна для пациентов старше 40 лет. Обеспечивает хорошее зрение днем и в сумерках, отличается хорошей контрастностью;
  • аккомодирующая, по строению аналогична природному хрусталику человека. Создает отличную фокусировку, потому при ее установке пациент одинаково хорошо видит вблизи и в даль;
  • монофокальная. Ее особенность — фокусировка на расположенные вдалеке предметы. Для того, чтобы хорошо разглядеть ближние предметы, понадобится носить очки;
  • мультифокальная. Имеет несколько точек фокусировки, поэтому дает возможность отчетливо видеть предметы, удаленные на разные расстояния;
  • торическая. Рекомендована для пациентов, страдающих астигматизмом. При ее установки можно отказаться от ношения специальных очков.

Как проходит операция

Факоэмульсификация катаракты

Как и перед любой операцией, человек должен воздержаться от приема пищи как минимум, за 8 часов до того, как он попадет на операционный стол.

Сама операция по восстановлению зрения займет всего 15 минут.

Операция факоэмульсификации катаракты проходит в таком порядке:

  1. Пациенту помогут лечь на стол, проведут анестезию. Затем медицинский персонал обработает лицо мягкими антисептиками. Чтобы подготовить зрачок к процедуре, в глаз закапают мидриатик — вещество, расширяющее зрачок.
  2. Врач сделает небольшой надрез в роговице глаза и введет туда лазерный или ультразвуковой аппарат.
  3. Полость глаза будет заполнена специальным веществом — вискоэластиком. Он защищает ткани от излучения.
  4. Далее врач выполнит круговой разрез передней камеры хрусталика.
  5. При помощи узконаправленной струи воды капсула хрусталика будет подведена к месту обработки.
  6. Самый важный этап — дробление хрусталика. Обработке подлежит только помутневшее ядро. Заднюю капсулу врач сохранит. Ведь именно сюда будет имплантирована интраокулярная линза. 
  7. Разрушенный хрусталик высасывается методом аспирации, глаз еще раз обрабатывается.
  8. В разрез вводится интраокулярная линза. Сначала она компактно сложена и только внутри глаза самостоятельно расправляется и занимает нужное положение.
  9. В заключение из зрительного органа врач удаляет вискоэластик и закрывает глаз повязкой.

Всего лишь спустя 7—10 дней после операции человек сможет приступить к работе. На протяжении месяца будет необходимо закапывать противовоспалительные капли и носить солнцезащитные очки. Использовать защитную повязку для предохранения глаза от пыли, ультрафиолета и содержащихся в воздухе инородных нужно первую неделю после операции. 

Осложнения операции

При тщательном обследовании и соблюдении всех рекомендаций врача, риск возникновения осложнений минимален. Он встречается всего лишь в 1% случаев. 

Осложнения после факоэмульсификации катаракты:

  • инфекционные воспаления. Возможны, если в прооперированный глаз проникла инфекция. Проблема снимается приемом антибиотиков и противовоспалительных лекарств;
  • вторичная катаракта. В редких случаях может помутнеть новый хрусталик. Тогда понадобится повторное оперативное вмешательство, лазерная дисцизия. Так можно удалить участки помутнения хрусталика;
  • травмы роговицы, глазной капсулы или связок. В легких случаях с травмами справятся противовоспалительные капли. В сложных понадобится микрохирургическое восстановление;
  • смещение интраокулярной линзы. Может случиться, что линза неправильно расправилась в процессе операции. Как правило, смещение незначительно и острота зрения восстанавливается самостоятельно;
  • астигматизм. В этом случае достаточно правильно подобрать очки;
  • повышение внутриглазного давления. Нормализуется за короткий срок при использовании специальных капель.