Что показывает УЗИ
Ультразвуковое исследование шеи предназначено для быстрой и точной диагностики сосудистой системы, мягких тканей и оценки кровоснабжения. Метод позволяет выявить или исключить атеросклероз, тромбы, свищи, низкий тонус и расслоение сосудов, патологические изменения в лимфатических узлах, а также новообразования различного характера.
Существует три вида диагностики:
- допплерография (УЗДГ) — предназначена преимущественно для тщательного изучения скорости и характера кровотока в сосудах;
- дуплексное сканирование — применяется для обследования состояния экстракраниальных сосудов, расположенных между головой и сердцем;
- триплексное сканирование — идентично с предыдущим способом, только на экране монитора картинки будут не в черно-белые, а цветные.
В зависимости от цели диагностических мероприятий методы могут применяться по отдельности или в комплексе. Расшифровка результатов проводится на основании сравнения полученных данных с нормальными показателями.
У здорового человека отсутствует турбулентность (перепады) в потоке крови, не наблюдается закупорка сосудов и разрастания сетки артерий. Толщина стенок сосудов около 1 мм, а кровь циркулирует со скоростью не больше, чем 0,3 м\с. Диаметр позвоночных артерий, снабжающих задние отделы мозга, от 2 мм.
Внимание! Отклонение от нормы даже одного показателя, как правило, говорит о развитии патологии. В таком случае врач назначает курс лечения или направляет пациента на дополнительную диагностику — например, магнитно-резонансную или компьютерную томографию.
Особенности УЗИ шеи
Методика основана на прохождении через мягкие ткани и сосуды высокочастотных ультразвуковых импульсов. Сверхчувствительный датчик улавливает сигнал отражающийся от клеток, регистрирует все изменения, а затем передает информацию к компьютеру. При этом обработанные данные отображаются на мониторе в виде цветных или черно-белых картинок.
Основанием для назначения УЗИ могут быть:
- регулярные боли в области шеи и головы;
- нарушения координации или походки;
- частые головокружения;
- шум в ушах или их заложенность;
- предобморочные состояния и обмороки;
- мелькание «мушек» перед глазами;
- онемение и болезненность в конечностях.
Эти симптомы могут говорить о нарушении кровоснабжения головного мозга, что очень опасно для жизни человека. Если вовремя не провести диагностику и начать лечение, начинаются необратимые патологические изменения в центральной нервной системе (ЦНС).
Исследование начинается с тщательного осмотра строения и состояния кровеносной системы шеи. Цель — определение глубины залегания артерии, ее направления, а также оценка состояния стенок изнутри и снаружи. Далее врач применяет допплерографию, чтобы определить границы пораженных сосудов и оценить степень нарушения кровотока. После этого проверяются позвоночные артерии.
УЗИ шеи и головы/головного мозга
Ультразвуковое исследование головного мозга и шеи рекомендовано:
- при патологиях мозгового кровообращения;
- черепно-мозговых травмах;
- шуме в ушах и частом головокружении;
- внезапном снижении остроты зрения;
- врожденных аномалиях в области шеи или головы;
- интоксикации организма тяжелой формы;
- повышенном артериальном давлении;
- болевых ощущениях в шее и голове.
В день диагностики нельзя пить чай, кофе, алкогольные напитки и курить. Если принимаются какие-либо лекарственные средства, стоит воздержаться от их употребления (по согласованию с врачом). Все эти факторы влияют на тонус сосудов, поэтому результаты могут быть неверными. Непосредственно перед исследованием нужно снять все ювелирные украшения с головы и шеи.
Исследование безопасное и безболезненное, а по времени занимает около 30 минут. Назначается как взрослым, так и новорожденным.
При необходимости во время исследования врач применяет специальные пробы — пальцевое прижатие или гипервентиляцию. Эти методы позволяют с максимальной точностью определить состояние кровотока.
УЗИ сосудов, вен и артерий
Методика применяется не только для исследования шеи и головы, но и конечностей — верхних или нижних. Проведение диагностики целесообразно при частых головокружениях, головных болях неясного происхождения, болевых ощущениях и онемении в конечностях, частом повышении артериального давления. Также исследование проводится перед оперативным вмешательством в сердечно-сосудистую систему и рекомендовано людям после 40 лет.
УЗИ дает точную информацию о качестве кровотока, параметрах просвета сосудов, толщине их стенок, геометрии русла, а также о наличии таких патологий, как:
- атеросклеротические бляшки;
- тромбоз глубоких вен;
- варикозная болезнь;
- тромбы любых размеров;
- эндартериит — хроническое заболевание капилляров и артерий;
- облитерирующий атеросклероз сосудов.
Проведение диагностики целесообразно не только для выявления патологических состояний, но и в качестве профилактики, если есть генетическая предрасположенность к болезням сосудистой системы. Кроме того УЗИ часто назначают в послеоперационном периоде или во время курса лечения для отслеживания терапевтического эффекта от назначенных медикаментов.
УЗИ сонных артерий
Ультразвук может использоваться для визуализации сонных артерий – сосудов, расположенных по обеим сторонам шеи и несущих кровь от сердца к мозгу. Такое исследование часто дополняется допплерографией. С его помощью врач может увидеть и оценить кровоток по артериям и венам в организме, выявить закупорку или сужение сонных артерий (стеноз) – состояний, существенно увеличивающих риск инсульта. УЗИ сонных артерий показано:
- Пациентам, с выявленным каротидным шумом (необычный звук в шее, слышимый в стетоскоп);
- При подготовке к коронарному шунтированию;
- При наличии факторов риска сердечно-сосудистых патологий: сахарный диабет, инсульт или заболевания сердца у близких родственников, повышенный уровень холестерина в крови.
УЗИ лимфоузлов
Ультразвуковое исследование лимфоузлов — безопасный и высокоинформативный метод. Его назначают и детям, и взрослым. Диагностика дает возможность мгновенно получить информацию о состоянии органов и определить причину возникновения болевых ощущений. Увеличение лимфатических узлов — главный симптом, при котором врач направляет пациента на УЗИ. Во время исследования определяются параметры лимфоузлов — структура, форма, размеры, их локализация, а также патологические изменения.
Процедура помогает выявить:
- новообразования любого происхождения;
- инфекционные патологии;
- нарушение обмена веществ;
- заболевания эндокринной системы;
- лимфогранулематоз;
- метастазы;
- лимфаденит.
Методика применяется для тщательного исследования подмышечных, шейных, подбородочных, подчелюстных и других видов лимфатических узлов.
Проведение УЗ-диагностики возможно в любое удобное для пациента время, независимо от режима питания и употребления каких-либо медикаментов. Предварительная подготовка и сдача дополнительных анализов не требуются.
Среднее время процедуры около 15 минут. Она полностью безвредна и не вызывает дискомфорта.
УЗИ мягких тканей
Обследование мягких тканей при помощи УЗ-диагностики позволяет выявить патологические состояния в любых органах, но чаще всего назначается для осмотра шеи, груди, живота и нижних конечностей. Исследование назначается при отеках, травмах, новообразованиях и воспалении лимфоузлов.
С помощью УЗИ можно выявить:
- гематомы;
- грыжи;
- кисты;
- абсцессы;
- миозиты;
- флегмоны (инфекция в подкожных тканях);
- доброкачественные опухоли.
Часто диагностика назначается для оценки эффективности назначенной терапии и в целях профилактики.
Во время процедуры врач, как правило, уделяет особое внимание сонным артериям и яремным венам, расположенным на шее. Также тщательно исследуются трахея и окружающие структуры.
У здорового человека все мягкие ткани имеют однородную структуру без уплотнений, узелков и разрывов. При наличии каких-либо отклонений врач назначает лечение или дополнительную диагностику для уточнения диагноза. По времени процедура занимает порядка 15 минут.
Важно! Основное противопоказание к проведению УЗИ — наличие язв и инфекционных очагов на кожных покровах. В этом случае пациенту сначала назначается лечение, а по окончании курса проводится диагностика. Других абсолютных противопоказаний нет.
УЗИ шеи взрослым
Исследование назначается не только для постановки диагноза, но и для отслеживания динамики развития патологических процессов. В день диагностики нельзя употреблять кофе, алкоголь, спиртные напитки и препараты, способные влиять на состояние сосудистой системы.
Алгоритм проведения УЗ-исследования:
- Пациента располагают на кушетке в положении лежа на спине.
- Шея освобождается от одежды и ювелирных украшений.
- Голова запрокидывается назад и отворачивается от диагностического датчика.
- На кожные покровы наносится специальный гипоаллергенный гель. Он обеспечивает беспрепятственное скольжение и удалению воздуха из-под УЗ-датчика.
- Врач медленно водит прибором в области исследуемой зоны, останавливаясь там, где располагаются артерии и сосуды.
- В некоторых случаях требуется проведение функциональных проб. Для этого специалист нажимает на сосуд УЗ-датчиком или пальцем, а затем просит обследуемого сделать серию глубоких вдохов и выдохов.
В отличие, например, от рентгенографии, ультразвуковое исследование можно проводить столько раз, сколько потребуется, а возрастных ограничений и противопоказаний нет.
Во ходе процедуры на мониторе фиксируется минимальная и максимальная скорость кровотока, разница между этими показателями и характер кровотока в сосудах. Полученные сведения сравниваются с нормой для здорового человека, а затем на основании этих данных делается вывод о проходимости сосудов и общем состоянии сосудистой системы. Результаты выдаются на руки пациенту сразу после обследования.
УЗИ шеи детям
Диагностика разрешена детям любого возраста без ограничений по весовой категории и росту. Предварительная подготовка не требуется, поэтому процедура проводится в любое время.Ввиду того, что УЗИ относится к неинвазивной методике без проникновения под кожу, практически все дети переносят ее очень легко.
Симптомы, при которых назначается УЗИ:
- беспокойный сон;
- плаксивость и угнетенное состояние;
- болевые ощущения в области шеи;
- частые головные боли;
- снижение успеваемости;
- повышенная утомляемость даже при незначительных нагрузках;
- частые головокружения и слабость;
- нарушение речи, слуха или зрения;
- повышение артериального давления.
Особое внимание на перечисленную симптоматику стоит обратить родителям детей школьного возраста. В период роста возможны гормональные сбои, которые могут привести к различным нарушениям в организме. Исследование направлено на оценку состояния сосудистой системы и мягких тканей, а также на выявление патологических процессов.
Процедура проводится по тому же алгоритму, что и у взрослых, дискомфорт и болевые ощущения отсутствуют. Направление на УЗИ выдает невролог. Он же делает расшифровку результатов и при необходимости назначает лечение.
Где сделать УЗИ шеи и шейного отдела позвоночника в Москве
Поликлиника Отрадное и Поликлиника Митино, расположенные на Алтуфьевском шоссе, д. 28, к 1 и на Митинской, 59, работают для вас ежедневно, включая выходные и праздничные дни. Квалифицированные специалисты центров применяют только проверенное и безопасное оборудование, что гарантирует максимально точные результаты.
Высокий уровень профессионализма и большой практический опыт позволяет проводить УЗИ шеи быстро не только взрослым пациентам, но и новорожденным.
Чтобы записаться к любому специалисту, позвоните нам по номеру +7 (499) 490-96-33 или заполните специальную форму «Запись на прием».