от 2500 руб.
Записаться

Рецессия десны

Рецессия десны — опасная стоматологическая болезнь, которая без лечения стремительно прогрессирует и вызывает тяжелые осложнения. Патологические изменения приводят не только к поражению десневой ткани но и оголению корня зуба. Устранение рецессии десны в домашних условиях невозможно, поэтому самый лучший вариант — обращение к стоматологу.

Современные методики, применяемые в Поликлинике Отрадное, позволяют быстро устранять болезни десен на любой стадии, а большой практический опыт врачей гарантирует высокое качество услуг. Обращение к нам — верный путь к здоровью полости рта и привлекательной улыбке.

5 отзывов Стоматолог-терапевт
Опыт работы: 9 лет
В Митино
11 отзывов Стоматолог-терапевт, детский стоматолог
Врач высшей категории, КМН Опыт работы: 37 лет
В Отрадном
4 отзыва Стоматолог-ортодонт
Врач высшей категории Опыт работы: 30 лет
В Отрадном
22 отзыва Стоматолог-терапевт
Опыт работы: 22 года
В Отрадном
13 отзывов Стоматолог-ортопед
Опыт работы: 27 лет
В Отрадном
13 отзывов Стоматолог-хирург
Опыт работы: 27 лет
В Отрадном
4 отзыва Стоматолог-терапевт
Опыт работы: 29 лет
В Отрадном
5 отзывов Стоматолог-терапевт
Опыт работы: 18 лет
В Отрадном
Выбрать время

Рецессия — что это такое

Рецессия десен — болезнь, при которой мягкие ткани сильно опускаются, обнажая зубной корень. Это не только эстетический дефект, но и серьезная проблема с медицинской точки зрения. Оголение зубного корня — опасная патология, так как он становится незащищенным, что увеличивает риск инфицирования мягких и твердых тканей. Если не лечить рецессию десен, зуб начинает быстро разрушаться, а затем выпадает.

Справка! Статистика показывает, что частота выявления патологии в детском возрасте составляет около 8%. У людей после 45 лет из-за возрастных изменений характерные признаки отмечаются практически у каждого второго. Именно поэтому в этом возрасте важно проходить регулярные профилактические осмотры у стоматолога.

Из-за чего возникает дефект

Рецессия десны больше относится к симптому, чем к самостоятельной патологии. Чаще всего это следствие другой болезни или влияния негативных внешних факторов.

Наиболее частые причины возникновения дефекта:

  • травмирование тканей десны во время неправильной чистки зубов;
  • врожденные или приобретенные аномалии прикуса;
  • скученность зубных рядов;
  • заболевания тканей, окружающих зуб;
  • некачественное протезирование.

Также причинами развития могут стать неправильные манипуляции врача во время введения анестезии или нависающая пломба, которая постоянно натирает мягкие ткани.

Как выявить проблему: сопутствующие симптомы

Первый признак патологии — оголение корней. При пальпации десны чувствуется ее уплотнении, а на ощупь опустившийся край напоминает валик. У многих пациентов отмечается повышенная чувствительность зубов к холодному, горячему, кислому или сладкому. Во время визуального осмотра и при пальпации врач диагностирует:

  • отечность слизистых оболочек,
  • наличие пародонтальных карманов,
  • подвижность края десны в области поражения.

Если причиной стал пародонтоз, отмечается равномерная рецессия десны в области нескольких зубов. При этом воспаление и пародонтальные карманы отсутствуют, а около пораженных корней опущение десны проявляется в виде клиновидных дефектов.

При поражении корня или дна зубной полости возможно образование свища с патогенным содержимым, что говорит о начале разрушительного процесса в мягких и твердых тканях.

Последствия и осложнения патологии

Нередко рецессия десны отражается на психоэмоциональном состоянии человека. Это связано с тем, что дефект отчетливо виден во время разговора или улыбки. У многих из-за этого снижается самооценка, возникает проблема в общении с собеседником, а впоследствии развивается психическое расстройство, что негативно влияет на весь организм.

Осложнения:

  • повышение чувствительности зубов даже при незначительном контакте с факторами-провокаторами — соленым, кислым и так далее;
  • тяжелое поражение корневой части зуба кариесом;
  • сильное деформирование зубного ряда;
  • отечность слизистой оболочки десны и переполнение ее кровью;
  • образование глубоких пародонтальных карманов.

Еще одно из тяжелых осложнений — расшатывание зуба и его полная потеря. Избежать таких последствий можно благодаря своевременному обращению к стоматологу.

Важно! Часто к отягчающим последствиям приводит самолечение в домашних условиях. Неправильный прием медикаментов и средств народной медицины вызывает прогрессирование патологии, а также интоксикацию организма. 

Виды патологии

Рецессия десны может наблюдаться в области одного или сразу нескольких зубов. При этом существует четыре стадии патологии:

  1. Отмечается незначительное отклонение в виде неплотно прилегающего к зубам края десны.
  2. Десневой край смещается, но высота межзубных перегородок не нарушается.
  3. Десна опускается, начинается процесс глубокого оголения корня зубной единицы.
  4. Стадия, при которой отмечается убыль десны вокруг всего зуба, а также в межзубном пространстве.

Легкая форма патологии характеризуется открытием корня не больше, чем на 3 мм. При средней корни открыты на 3–5, при тяжелой больше, чем на 5 мм.

Способы лечения и исправления дефекта

Лечение рецессии десны проводится двумя способами — нехирургическим и при помощи оперативного вмешательства:

  • Если пациент не жалуется на гиперчувствительность зубов и не наблюдается сильное опущение десны, чаще всего в таком случае рекомендуют уделить особое внимание правильной гигиене полости рта. Для этого необходимо ежедневно чистить зубы с применением лечебных паст.
  • При наличии мягких или твердых поддесневых отложений, назначается тщательная чистка зубов с целью полного удаления патогенного налета.
  • При рецессии десны в области зуба, покрытого коронкой, с нависанием краев, проводится перепротезирование. В процессе врач удаляет пораженные ткани, очищает зуб от камней и мягких отложений, а затем устанавливает коронку обратно.
  • Если опущение десны произошло из-за сопутствующих стоматологических патологий, назначаются противовоспалительные медикаменты для устранения основной причины.
  • Гиперчувствительность зубов и опущение десневого края более, чем на 3 мм говорит о тяжелой форме патологического процесса, что требует хирургического вмешательства.

Прогноз при рецессии десны практически во всех случаях положительный, однако многое зависит от корректности и эффективности назначенной терапии. Если врач имеет большой практический опыт, болезнь устраняется относительно быстро, корень зуба закрывается, десна восстанавливается полностью.

Специалисты Поликлиники Отрадное специализируются на всех видах стоматологических патологий и проводят безопасное лечение рецессии десны любой сложности. Чтобы записаться на прием, позвоните нам по номеру, указанному на сайте, или воспользуйтесь удобной онлайн-формой.

Выбрать время

Отзывы

18.08.2025

Все прошло больше, чем на отлично. Грамотный и деликатный специалист, рекомендую!

05.08.2025

Хочу выразить благодарность,Аксеновой Екатерине Константиновне,я не могу оставить без внимания ваше исключительное профессиональное мастерство и чуткое отношение к пациентам. Ваше умение находить правильный подход к каждому случаю создает уверенность в том, что забота о здоровье находится в надежных руках. Благодаря вам, каждый визит в клинику становится не только лечением, но и исключительным опытом заботы и понимания.Ваш профессионализм и теплота в общении создают атмосферу доверия, которая невероятно важна для каждого пациента.Ваше стремление к поиску индивидуальных решений и понимание того, что каждый пациент уникален, делают вас врачом особенным. Спасибо за ваш труд и за заботу, которую вы вкладываете в каждого своего пациента!!!

03.08.2025

Специалист Екатерина, которая меня принимала, была невероятно внимательной и профессиональной. Все этапы консультации и лечения были подробно объяснены. ☺️
Особенно хочу отметить высокую степень чистоты и соблюдения всех стандартов безопасности. ????
Лечение прошло безболезненно и качественно!
Зубы сейчас выглядят идеально, а я чувствую себя комфортно и уверенно. ????
Рекомендую всем настоящего специалиста Екатерину! ????

17.07.2025

Несколько раз был на приеме. И каждый раз поражался профессионализму, деликатности и легкостью руки врача Аксеновой Екатерины Константиновны. Все процедуры были проведены быстро и качественно. Теперь все вопросы по зубам только к ней!

16.07.2025

Отлично даю только одному врачу от бога в этой клинике-Глинкину д., это лучший ортопед , а я их видела немало в своей жизни. Работа , гарантией, муж 25 лет ходит с его зубами. Остальные врачи плохое впечатление оставили, особенно невролог татарской национальности, которая в 2020 испортила мне здоровье.

Смотреть все

Наши клиники

Поликлиника Отрадное

Москва, Алтуфьевское шоссе д.28 к. 1

Отрадное, Бибирево, Алтуфьево

+7 (495) 215-56-90

Подробнее

Поликлиника Митино

Москва, ул. Митинская, д.59

Пятницкое шоссе, Митино

+7 (495) 215-56-90

Подробнее

Клиники на карте Москвы


О клиниках

Поликлиника Отрадное и Поликлиника Митино – крупнейшие многопрофильные медицинские центры в СВАО и СЗАО Москвы. Расположены в отдельных зданиях на общей площади более 4500 кв. метров.

Большинство диагностических исследований можно выполнить в день обращения и получить заключение уже 5-10 минут после обследования.

В наших клиниках представлены широкие возможности для консервативного и хирургического лечения заболеваний, а также послеоперационной реабилитации. Для вашего удобства работает аптечный пункт.

Многие услуги можно получить на дому или без предварительной записи.

Оказание медицинской помощи в клиниках строится на трех принципах: доступность, человечность и качество.

Читать больше

Почему мы?

Более 5400 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 100 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо