Антимюллеров гормон

Цена:  1550

Что значит и за что отвечает антимюллеров гормон?

antimyullerov-gormon.jpgБесплодие является очень важной медицинской проблемой. В большинстве случаев при этом наблюдается снижение функции яичников. Антимюллеров гормон синтезируется у женщин малыми антральными и преантральными фолликулами (клетками яичников), точнее гранулезными клетками фолликул. Он выполняет следующие функции:

  • отвечает за формирование пола у эмбриона;

  • оказывает влияние на созревание фолликулов у женщин;

  • влияет на сперматогенез у мужчин;

  • его концентрация отражает уровень овариального резерва.

Закладка структуры яичников и количества яйцеклеток происходит еще в эмбриогенезе, при развитии и формировании зародыша. Ребенок (девочка) рождается уже с определенным запасом яйцеклеток, которые будут расходоваться в течение репродуктивного периода жизни. После рождения образования новых фолликулов не происходит, идет только процесс истощения их количества. При наступлении половой зрелости у девочки под воздействием определенных гормонов половые клетки выходят из состояния покоя и вступают в рост. Изменения в процессах роста и развития фолликулов приводят к нарушению генеративной функции яичников.

В случаях, когда для наступления беременности применяются вспомогательные репродуктивные технологии, для прогноза эффективности лечения важно оценить степень снижения овариального резерва (количество функционально полноценных фолликулов, способных вступать в стадию роста и созревания). Для этого используются различные методы: 

  1. УЗИ;

  2. Биопсия;

  3. Определение антимюллерова гормона в сыворотке крови.

Справка! За всю репродуктивную жизнь в организме женщины может происходить около 450 овуляций, но реально дать жизнь новому организму могут только около 20 из овулированных яйцеклеток, остальные погибают по тем либо иным причинам.

В своем развитии фолликул проходит несколько стадий до достижения преовуляторного размера. На третьей стадии фолликул получает заполненную жидкостью полость, известную как антральный отдел и называется антральным фолликулом. Для каждой стадии характерно определенное количество гранулезных (окружающих яйцеклетку внутри фолликула) клеток. Их число увеличивается по мере созревания фолликула. Это легло в основу применения тестов по определению концентрации антимюллерова гормона с целью оценки размера резерва яичников. При этом количество гормона коррелирует не только с числом фолликулов, но и с их качеством. При его более высоком уровне увеличивается вероятность получить яйцеклетки лучшего качества, что очень важно при экстракорпоральном оплодотворении. 

С возрастом функция яичников угасает. Первые признаки снижения функции половых желез отмечаются уже с 28 лет. Снижение уровня ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) сопровождается снижением вероятности зачатия за один менструальный цикл. 

Важно! По мере старения организма, к естественным механизмам гибели фолликулов добавляются и другие, что ускоряет процесс уменьшения их количества в яичниках. При полном истощении начинается менопауза.

Антимюллеров гормон продуцируется также и клетками Сертоли у мужчин, участвуя в дифференцировке пола по мужскому типу. Он выделяется этими клетками до пубертатного периода у мальчиков и впоследствии подавляется повышением уровня тестостерона. При отсутствии эффекта антимюллерова гормона, из мюллерова протока развиваются матка и фаллопиевы трубы, что является причиной интерсексуальных расстройств. Такие состояния диагностируются при помощи соответствующего теста. Также АМГ определяют у мужчин при бесплодии, так как существует связь между его концентрацией, количеством сперматозоидов и объемом спермы.

Показания к определению антимюллерова гормона 

antimyullerov-gormon2.jpegИсследование концентрации антимюллерова гормона показано в следующих ситуациях:

  • при женском и мужском бесплодии;

  • перед применением вспомогательных репродуктивных технологий;

  • после перенесенной в детстве лучевой и химиотерапии для оценки репродуктивной функции;

  • у женщин зрелого возраста для оценки вероятности естественного зачатия;

  • для прогноза возможного времени наступления менопаузы;

  • для оценки эффективности антиандрогенного лечения;

  • при гермафродитизме;

  • при подозрении на гранулезноклеточные опухоли яичников.

Подготовка к определению антимюллерова гормона

Одним из преимуществ теста по определению антимюллерова гормона является отсутствие его привязки к менструальному циклу, т.е. неважно на какой день цикла проводятся исследование. Его также можно определять у женщин с нерегулярным циклом и при приеме оральных контрацептивов. Подготовка заключается в соблюдении голодного режима в течении 12 часов перед сдачей анализа.

Кровь для определения концентрации антимюллерова гормона сдается утром натощак. Для исследования используется сыворотка, полученная из венозной крови. Перед взятием крови следует избегать физических и пищевых перегрузок.

Определение антимюллерова гормона и интерпретация результатов

antimyullerov-gormon3.jpegДля проведения исследования используются различные тест-системы, основанные на иммуноферментном методе. В настоящее время не существует единой нормы антимюллерова гормона у женщин. Диапазоны нормальных значений зависят от набора реагентов и различаются у женщин и мужчин разного возраста.

Повышение антимюллерова гормона наблюдается в следующих ситуациях:

  • при задержке полового созревания у мальчиков;

  • при преждевременном половом созревании у мальчиков;

  • при дисгенетических яичках (при нарушении их развития); 

  • при опухолях клеток Сертоли-Лейдинга;

  • при синдроме поликистозных яичников;

  • при опухолях гранулезных клеток яичников.

Низкие значения антимюллерова гормона наблюдаются:

  • при крипторхизме (неопущении яичек) и анорхии (отсутствии яичек) у мальчиков;

  • при тестикулярном дисгенезе (аномалии развития);

  • при преждевременной менопаузе. 

Таким образом, антимюллеров гормон – это прогрессивный и эффективный тест для оценки количества оставшихся яйцеклеток, который в отличие от ФСГ и эстрадиола, можно выполнять в любой день цикла. Это также многообещающий сывороточный маркер для ранней диагностики гранулезно-клеточной опухоли, характеризующейся частыми рецидивами. Однако его интерпретация должна проводятся лечащим врачом, так как сам результат анализа не может являться диагнозом. 

Преимущества определения антимюллерова гормона в Поликлинике Отрадное и Поликлинике Митино

В Поликлинике Отрадное и Поликлинике Митино определение антимюллерова гормона проводятся на современных иммуноферментных анализаторах. Для этого используются сертифицированные качественные реагенты, что позволяет добиваться максимальной точности получения результатов. Все процедуры проводят специалисты с большим опытом работы.