Фолиевая кислота для женщин: польза, эффект

">
Фолиевая кислота анонс

Фолиевая кислота принадлежит к витаминам группы В. Растворяется в воде и водной среде. Другое название — витамин В9. В организме частично синтезируется бактериями в кишечнике и частично поступает с пищей. Необходим для восстановления поврежденных тканей и создания новых клеток, производства лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов, обмена веществ. Нехватка витамина увеличивает опасность возникновения злокачественных опухолей, а поддержание его нормального уровня во время беременности снижает риск врожденных пороков у плода.

Значение фолиевой кислоты для женского организма

Одна из основных функций фолиевой кислоты — формирование и функционирование системы кроветворения, иммунитета, пищеварительного тракта.

Фолиевая кислота задействована в разнообразных биохимических процессах:

  • производстве тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов,

  • восстановлении поврежденных тканей,

  • стимуляции роста новых клеток, их делении;

  • синтезе аминокислот,

  • воспроизводстве ДНК.

Фолиевая кислота при похудении ускоряет обмен веществ и процесс сжигания жиров. Под ее воздействием жировые запасы активно расщепляются на спирты и жирные кислоты, и через выделительную систему выводятся наружу.

Справка! Витамин В9 присутствует в естественном виде в пище — это фолаты.В биологических добавках, лекарственных препаратах содержится искусственно синтезированное вещество — фолиевая кислота.

Фолиевая кислота оказывает выраженное ноотропное действие на психические функции:

  • активизирует умственную работоспособность,

  • улучшает память,

  • повышает устойчивость нервной системы к воздействию неблагоприятных факторов.

Витамин В9 предупреждает неврологические повреждения, минимизирует воздействие канцерогенов (веществ, которые вызывают онкологические заболевания), препятствует остеопорозу (снижению плотности костной ткани).

Одна из функций витамина В9 — поддержание здоровья волос, кожи и ногтей. При недостаточном поступлении фолатов в организм волосы замедляют рост и активно выпадают, ногти становятся ломкими, возникает угревая сыпь.

Значение фолиевой кислоты при беременности и лактации

От уровня фолатов в организме будущей матери зависит течение и исход беременности, формирование и развитие ребенка.

Изначально важно контролировать и поддерживать достаточный уровень фолатов на этапе подготовки к зачатию и в первые 13 недель беременности, когда происходит формирование органов и систем плода. Витамин В9 улучшает фертильность, и обеспечивает нормальную реакцию женских репродуктивных на эстрогены. А это увеличивает шанс на успешное оплодотворение яйцеклетки и наступление беременности.

Достаточный уровень витамина В9 — успешная профилактика патологий беременности и пороков развития плода:

Фолиевая кислота для чего
  • задержки внутриутробного развития,

  • дефектов спинного и головного мозга,

  • врожденных пороков в структуре сердца и крупных сосудов,

  • расщепления позвоночника, верхней губы, неба,

  • отсутствия головного мозга.

Если в период внутриутробного развития плода фолиевая кислота поступает в недостаточном количестве, то возрастает риск нарушения формирования и развития плаценты. Это опасно невынашиванием беременности, мертворождением, полной или частичной отслойкой плаценты.

Особо важно возобновить прием фолиевой кислоты в период грудного вскармливания.

Для чего необходим витамин В9 кормящим женщинам:

  • стимулирует выработку молока,

  • предупреждает развитие послеродовой депрессии,

  • обеспечивает потребность новорожденного в фолатах.

Дети, которые недополучают фолаты, отстают в физическом, психическом и моторном развитии, имеют ослабленный иммунитет из-за чего часто болеют.

Польза фолиевой кислоты для женщин после 50 лет?

В возрасте 45–55 лет важно контролировать уровень фолатов в организме. Дело в том, что витамин В9 препятствует наступлению раннего климакса, облегчает тяжесть и выраженность менопаузального синдрома.

Другие полезные свойства фолиевой кислоты для женщин зрелого возраста:

  • улучшает сон,

  • стабилизирует артериальное давление,

  • снижает риск сахарного диабета,

  • профилактирует инфаркт, заболевания сердца и сосудов,

  • запускает процессы регенерации клеток,

  • сохраняет здоровье и красоту кожи, волос.

Достаточный уровень фолатов благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы, поддерживает оптимальный уровень железа в крови, что предупреждает развитие анемии.

Чем опасно снижение уровня фолатов?

Дефицит витамина В9 развивается на протяжении месяца после прекращения поступления его в кровь. Первые 7–14 дней организм поддерживает нормальный уровень фолатов в организме, расходуя запасы из печени и почек.

Недостаточное количество фолиевой кислоты неблагоприятно отражается на состоянии клеток и организма в целом. Первоочередно от недостатка витамина В9 страдает костный мозг. Из-за нехватки фолатов клетки крови (эритроциты) увеличиваются в размерах, образуя мегалобласты (аномально крупные клетки), что приводит к злокачественному малокровию.

Другие нежелательные последствия дефицита витамина:

  • нарушение выработки пищеварительных ферментов, 

  • поражение желудка и пищевода,

  • медленное заживление ран,

  • депрессия,

  • бесплодие,

  • самопроизвольное прерывание беременности.

Длительный дефицит фолатов в организме вызывает слабость, головокружение, тошноту, головную боль, обмороки. 

Справка! Избыток витамина в крови возникает крайне редко, так как основной объем выводится вместе с мочой. Особенности питания не могут стать причиной гипервитаминоза. Спровоцировать повышение уровня фолатов в крови способна передозировка биологических добавок и лекарственных форм витамина В9.

Суточная норма потребления

Фолиевая кислота норма

Усвоение фолиевой кислоты напрямую зависит от состояния кишечной микрофлоры, продуктов питания и способа их приготовления. В процессе термической обработки овощей утрачивается около 75% витамина В9. Всасывание фолатов также ухудшает прием противосудорожных препаратов, оральных контрацептивов, алкоголя.

Норма фолиевой кислоты для женщин в день — 200 мкг. В период вынашивания плода и грудного вскармливания рекомендовано дополнительно употреблять 400–600 мкг/сут витамина В9. Потребность в фолиевой кислоте возрастает в период восстановления после травм, хирургических вмешательств, активных занятиях спортом. 


Важно! Можно ли принимать фолиевую кислоту без назначения врача? Нет. Продолжительность приема и дозировку определяет акушер-гинеколог в случае конкретного пациента после исследования уровня фолатов в крови.

Профилактика дефицита фолиевой кислоты

Для определения уровня витамина В9 используют венозную кровь. Нормальные значения для здоровых женщин находятся в пределах 7–40 нмоль/л. Отклонение результатов от нормы требует консультации терапевта или другого специалиста, который направил на исследование.

В первую очередь необходимо устранить причину дефицита фолатов:

  • особенности питания, 

  • диеты и голодания,

  • дисбактериоз, 

  • онкологические заболевания,

  • злоупотребление спиртными напитками,

  • дефицит витамина В12, так как их уровни взаимосвязаны,

  • болезнь Крона (воспаление желудочно-кишечного тракта),

  • целиакия (непереносимость глютена),

  • кистозный фиброз (поражение желез внешней секреции, тяжелые нарушения функций органов дыхания).

С учетом причин дефицита витамина В9 назначают биологические активные добавки или вводят в рацион продукты с высоким содержанием фолатов. 

Основные источники фолиевой кислоты:

  • шпинат, 

  • пророщенная пшеница, 

  • бобовые, 

  • продукты животного происхождения, 

  • разные орехи,

  • яйца,

  • томаты.

Важно одновременно ограничить или полностью исключить крепкий чай, алкоголь, контролировать уровень витамина В12.

ПолиКлиника Отрадное