Лечение пульпита

Цена:  от 10000

Для острого пульпита характерна мучительная боль, обостряющаяся по ночам, а также боли от температурных перепадов. Главная причина пульпита - кариес. Микробы, которые находятся в кариозной полости, могут переместиться в пульпу до окончательного разрушения дентинового слоя. Все дело в том, что дентин — это пористое вещество, через него микробы могут проникнуть в пульпу. В результате размножения микробов в пульпе, появляется воспалительный процесс, который протекает в закрытом пространстве полости зуба.

Далее выпот жидкости (неизменный спутник воспаления) приводит к сдавливанию вен, благодаря чему появляется отек. В замкнутом пространстве отек может привести к сдавливанию нервных окончаний пульпы, в результате развивается неврит с острой, нестерпимой болью.

Классификации пульпита

Формы пульпита:

  • острая форма – очаговый, диффузный пульпит;
  • хроническая форма – фиброзный, гангренозный, а также гипертрофический пульпит;
  • состояние после удаления (частичного или полного) пульпы.

При общем остром пульпите боли интенсивные и длительные. Эта форма является следствием частичного пульпита. В этом случае не всегда понятно, какой именно зуб болит. Опасность заключается в том, что общая форма может осложниться острым периодонтитом, периоститом. Для всех видов острого пульпита характерны непроизвольные, приступообразные боли, которые усиливаются ночью.

Хроническая форма может очень быстро развиться из острого пульпита. Однако, бывают случаи, когда эта форма возникает первично. Хронический пульпит может сопровождаться воспалением периодонта, отеком, характеризуется болезненностью при зондировании.

Диагностика заболевания

Диагностика пульпита заключается в осмотре ротовой полости пациента, выявлении жалоб и рентгенографии (или компьютерной томографии) больного зуба. Лечение пульпита назначается только после полной диагностики заболевания.

Лечение пульпита

lechenie_pulpita10.jpg

Любой вид лечения обычно сводится к трем этапам:

  • удаляется воспаленная пульпа,
  • восстанавливается функция и форма зуба,
  • проводится профилактика всевозможных осложнений воспаления.

Удаление пульпы может быть полным или частичным. Пульпотомия (частичное удаление) позволяет сохранить жизнеспособность корневой пульпы, так как удаляется только ее коронковая часть.

Если инфицированная часть пульпы не будет удалена, после проведения процедуры возникнут осложнения. Корневая пульпа является защитным барьером от распространения микробов в периапикальные ткани.

Способы и особенности лечения пульпита

Говоря о врачебной помощи пациентом с пульпитом, стоит заметить, что на сегодняшний день есть два вида  лечения этого заболевания:

  1. Девитальные методики, основанные на умерщвлении пульпы. Это методики, которые характеризуются применением для лечения тех или иных девитализирующих паст. 
  2. Методики, при которых для обезболивания самой пульпы применяются препараты, которые не лишают пораженную пульпу своих жизненных свойств, а только делают ее временно нечувствительной.

Надо отметить, что второй вид в свою очередь может подразделяться на консервативные методики и оперативные. Как правило, консервативная методика всегда состоит из целого ряда строго последовательно проводимых лечебных этапов:

  • Первый этап - полноценное обезболивание пульпы при помощи инъекций анестетика непосредственно в десну прилегающую к пораженному зубу.
  • Второй этап — это удаление пораженного дентина.
  • Третий этап заключается в формировании полости для доступа к зубным каналам.
  • Четвертый этап представляет собой мощную антисептическую обработку полости зуба.
  • Пятый этап — это наложение определенных индивидуально подобранных лекарственных препаратов непосредственно в полость пораженного зуба.
  • Шестой этап — это собственно финальное пломбирование больного зуба.

Надо отметить, что консервативные методики лечения пораженной пульпы ,как правило, используются у пациентов молодого возраста и только при начальных стадиях развития воспалительного процесса.

Как правило, все оперативные методики лечения пульпита различаются только конкретным способом полного обезболивания пораженной пульпы. Но в любом случае как те варианты, так и другие всегда имеют в виду методику частичного (или полного) удаления самой пульпы (ее ампутация или экстирпация).

Если использовать проводниковое обезболивание или общую анестезию, то удалить пульпу и произвести пломбирование зуба можно будет за одно посещение врача, что достаточно комфортно и для больного, и для стоматолога. Но необходимо также помнить о возможных противопоказаниях и осложнениях при применении данного вида обезболивания.

Самое часто встречающееся противопоказание - личная непереносимость анестетика.  Также по ходу лечения доктор определяет и другие противопоказания. 

В подавляющем большинстве случаев пульпит лечится только с помощью удаления пульпы, поэтому необходимо думать о профилактике этого заболевания, а также своевременно лечить кариозные зубы. Даже если кариес протекает бессимптомно, его можно легко выявить при регулярном осмотре стоматолога.

Профилактика пульпита

Чтобы сохранить зубы в отличном состоянии, необходимо не забывать регулярно проводить профессиональную чистку зубов (не реже, чем один-два раза в год), а также проходить профилактический осмотр. Если вовремя не обратиться к врачу-стоматологу, то заболевания зубов будут прогрессировать.

Последствия пульпита

Воспаление постепенно приводит к омертвению пульпы. Боль понемногу стихает, но если вовремя не начать лечение, то через некоторое время микробы с омертвевшей пульпы проникают через зубной канал в ткани, окружающие корень зуба, что приводит к периодонтиту и периоститу (в более тяжелом случае). У детей нелеченный пульпит молочного зуба может привести к поражению зачатка постоянного.